Какие американцы стукачи и какие мы партизаны.

Не хочется опять сравнивать “нас” и американцев, но приходится. Дело в том, что американцы и не подозревают о том, что стучат, ябедничают, доносят, и так далее, далее, далее. Обсудить это можно только с “нашими” - уж они-то знают об этой стороне жизни все. Например, знают, что американцы учат наших детей рассказывать все друг о друге в школе и колледжах, что всегда сами сбегают к начальству, чтобы сообщить о своих подозрениях, что из-за их подлых доносов ювенальная служба может отобрать детей, в общем, вся о всей стране можно сказать перефразированным Маяковским: Стучать всегда, стучать везде, до дней последних донца…

Пару лет назад ко мне приехала погостить приятельница из Москвы. Мы проболтали до глубокой ночи, а потом и всю ночь, но не потому, что так уж соскучились по друг другу - спать было невозможно: у соседей всю ночь лаяла собака. Я сходила проверить и поняла, что сами они уехали, а пса оставили на заднем дворе. Там горел свет, собаке оставили воду, еду и любимую подушку. Но бедняге было страшно и одиноко, потому он и голосил.

Утром соседи вернулись и я сказала им, мол, поспать не получилось. Извините, ответили они, не успели вернуться пораньше. Прошло пару дней и ситуация повторилась. На следующий день опять. И я позвонила в местное отделение полиции.

Из-за этого ты обратилась аж к полицейским??? - потрясенно спросила меня приятельница Ксюша.
А куда мне надо было обратиться? Во Всемирную лигу сексуальных реформ? - спросила я.
И что им теперь будет?
Не перестанут так делать - штраф будет. Я люблю их собаку, и сами они замечательные люди, но я хочу спать по ночам.
Ты стала такой американкой … - не скрывая разочарования, сказала она. - Чуть что, сразу жаловаться!
Ну да, а всего-навсего надо было накидать через забор той собаке колбасы с отравой или гвоздями, да? - уточнила я. - Соседи не обиделись, они поняли, что были не правы, собака жива, если что, оставят ее у меня, что еще надо? - Ксюша мой вопрос она оставила без ответа, но мнения своего не изменила - Марина пожила в США и стала тем самым американском стукачом!

Очередной раз получила это «почётное» звание на днях. Случилось это в одной из закрытых групп, где обитают русскоязычные эмигранты. Именно там я наткнулась на тему, мимо которой пройти не смогла:

«В сети полно холиваров, на тему: "NN вернулась из США в Россию. Наконец-то этот кошмар закончился - как хорошо в родном болоте!" Могу привести реальный кейс, когда человек собирается уезжать из Америки, причем, прожив здесь несколько лет и не являясь "экономическим мигрантом" - он что в России был состоятельным человеком, что здесь исправно платит по счетам.

Он не планирует возвращаться в Россию - это для него перевернутая страница… Но рассматривает несколько стран Запада для переселения. Причина? - В частности, дети - скажем так, нежелание перенимать некоторые правила общежития, к которым их приучают в местной школе. В частности, ябедничество учителям. Он не хочет, чтобы его сын, наперегонки, первый бежал стучать учительнице, потому что если не он, то настучат на него. Такие ситуации были уже не раз. А теперь, внимание, вопрос: что говорит ваш опыт по части некоторых нюансов воспитания детей в них, которые вас лично напрягли в США? Если, конечно, такие были? Не проще школу поменять? Он выбирает лучшие. Сейчас как раз переводит в какую-то навороченную частную школу, надеется, что это исправит ситуацию, но о переезде тоже думает серьезно.»

И русскоязычные американские родители ринулись делиться опытом. Мнения о том учат ли стучать или нет - разделились примерно 50 на 50, что удивило. Еще больше поразили не эта статистика и даже не полярность мнение, а агрессивность тех, кто кричал - “Да!!! Наших детей учат стучать!” И некая веселая расслабленность их противников. А еще то, что о якобы распространенном в США стукачестве, кричали не только что приехавшие, не свежие иммигранты, а вполне себе люди, прожившие тут по дцать лет… Послушаешь таких и вывод один - там, или в СССР (на родине, в России…) нас этому не учили и потому этого или не было, или это был позор. А тут еще как! С младых ногтей приучают!

Один вопрос только сразу в голове, тот самый довлатовский, про четыре миллиона доносов…
По мне так в целом, как раз, в США не стучат, а таким образом следят за порядком, а вот в той же России еще как стучат и в последние годы это вообще приняло характер эпидемии. При этом после доноса в США и после него же, но в России часто наступает совершенно разная ответственность, в последнем случае все чаще уголовное дело и реальный срок.

Начнем с самого-самого детства. Я не знаю как в вашей школе и детском саду, а в моем советском-российском детстве дети ябедничали так, что волосы вставали дыбом. “Наталья Ивановна, Наталья Ивановна, а Петров…. А Сидоров… А Кузнецов....” И вот хоть убейте, да не помню я, чтобы воспитательница или учительница первая моя говорили нам - “Ребята, рассказывайте мне друг о друге! Если кто-то что-то сделал плохое, или только собирается - немедленно мне говорите!”. Не было такого. При этом дети ябедничали так исправно, что страшно представить, как бы они это делали, если бы учителя их еще и просили дополнительно.

В США я некоторое время работала в детском саду, и тут тоже - ни я, ни мои коллеги доносить друг на друга детей не учили, но и они бегали к нам жаловаться и ябедничать, сбивая коленки в кровь. Вот точь-в-точь как те самые советские дети-партизаны.

Любой психолог вам скажет, что это просто такая особенность развития, этап, который проходит ребенок. До пяти лет он просто информирует старших о том, что происходит вокруг - “Сережа не отдает мой велосипед, а уже моя очередь!” Плюс, таким образом часто просит защиты у более старших. Позже ребенок начинает понимать, что кому-то может здорово влететь за то, что он наябедничал, и часто делает это как раз по этой причине. Есть и другие - таким образом дите может мстить за недолюбленность (хочет внимания), хочет стать лидером в коллективе, повышает свою самооценку… Или делает это из чувства справедливости - “Я соблюдаю правила, а Саша нет? Почему?” Причин очень много.

Но американцы для школьников педалируют как раз ту, что базируется на чувстве справедливости и обязательности выполнений правил для всех. А как иначе? В США - демократия или такая система управления государством, когда источником власти является сам народ. Именно граждане страны решают какие законы и нормы необходимы для гармоничного развития их государства. А раз они решают, то им и следить за тем, чтобы окружающие следовали тем законам и нормам.

В России же любят повторять: “Строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения”. Уже много-много лет граждане этой страны вынуждены сплачиваться в одно целое, чтобы противостоять беспределу властей и тем самым строгим (читай, идиотским) законам. Отсюда и реакция на любой звонок в полицию, или, упасибоже, ФБР и прокуратуру - россияне понимают, что позвонить туда, чтобы найти справедливость, может только блаженный. Там враги и только, и последствия могут быть самыми страшными. А потому звонок туда воспринимается исключительно негативно.

В США, как в и любой другой цивилизованной демократической стране, такого противостояния между населением и властями, нет. Там нет диктатуры, и от власть предержащих не исходит такая опасность, которой надо противостоять, сбившись в кучку. Тем же немцам или французам не надо защищаться от действий властей, наоборот, надо помогать поддерживать порядок, и тоже потому, что это некий общий договор, некая общая ответственность за страну.

Когда в России в последний раз граждане чувствовали общую ответственность за страну (речь о мирном времени)? За то, чтобы все соблюдали правила и законы, иначе жизнь станет хуже? Пожалуй, ни разу за последние сто лет.

И эта извращенная сплоченность против властей давно проникла во все сферы жизни. Вот видишь пьяного за рулем, и, кажется, самое правильное тут позвонить в полицию. Но вдруг его там изобьют? Или убьют? Уж лучше пусть тихонечко доедет до дома… При этом шутка покойного Михаила Задорнова о том, как американцы “донесли” на своих же пьяных гостей, которые только что от них вышли - всегда шла на ура. Публика довольно смеялась и чувствовала себя на высоте - вот что американцы творят, мы никогда так не поступим!

Задорнов, конечно, утрировал. Но в каждой шутке есть доля правды. Лучше позвонить и сообщить, что, например, твой сын не послушал тебя, а таки сел пьяным за руль, чем, пусть и опосредованно (всего-навсего “не донес”) стать причиной гибели ни в чем не повинных людей. Кстати, каждый день в США по вине пьяных водителей погибает 28 человек.
В той самой группе, пост откуда я привела в пример, автор ниже дописал пример одного такого “возмутительного” подхода к детям в школе: “... последняя история: один ребенок взял у другого ребенка ручку-подарок, которой тот дорожил, "на день". И заиграл. Как бывает среди мальчиков, тот у которого ручку взяли, обещал навалять тому, кто прихватил его ручку. Прихвативший тут же побежал к преподу. Препод тут же наехала на родителей "агрессора".”

Вроде налицо ситуация, в которой детей учат решать конфликты без применения физической силы, а если не получается, то дать возможность взрослым разобраться. Ведь все дети разные. И далеко не каждый может за себя постоять, когда дело доходит до разборок за углом школы. А еще отдельно надо говорить о буллинге - тут детей учат не страдать от него и таким образом не накапливать отрицательные эмоции. Жизнь давно доказала - это может привести или к суициду, или к стрельбе по доставшим тебя одноклассникам… Что плохого в том, чтобы рассказать, что тебя достают в классе? Что хорошего в том, чтобы промолчать, но потом, как мы в нашем советском детстве, махаться за углом?  Ведь мы именно из детства вынесли полное неумение решать конфликты без кулаков, нас просто не научили говорить о проблемах: делиться с более старшими ими было стыдно, а вот драться - наоборот - почетно, при чем даже если ты девочка… И теперь с этим своим советским лекалом мы смело лезем в американскую меры длины. Кстати именно отсюда растут ноги у мнения о том, что американские мужчины слабаки, а “наши” все такие смелые и отчаянные. Нет, американцев просто с детства учили сначала разговаривать, а уже потом, если приперло, драться. Наши сразу лезут в бой. И в чем тут повод для гордости?

У меня в американских школах учатся трое детей, одна девочка всерьез занимается фехтованием и может ударить так, что мало не покажется. Хочу ли я, чтобы до этого дошло? Нет. Я не хочу, чтобы моих детей обижали и чтобы они кого-то обижали. А потому учу, учу и еще раз учу их говорить о том, что их тревожит. Пару лет назад в одной из старших школ Нью-Йорка во время драки в туалете погибла девочка - она ударилась головой об раковину, когда её толкнули во время обычной школьной разборки. Теперь уже неважно - отбивалась ли та, что толкнула, или наоборот - нападала, ребёнка нет. Главное, она не донесла, не стуканула, не стала дятлом, крысой и тд. Ура, товарищи! Виновники, как любят сообщать СМИ, понесли заслуженное наказание, которое, правда, не вернет девочку обратно. Ее родители с тех пор каждый день думают о том, что если бы их ребёнок тогда им все рассказал, то ничего бы и не случилось. Уверена, что и директор школы, и учителя тысячу раз сказали это про себя и вслух детям. Если бы рассказал, а не донес. Вот вроде все так просто, но “наши” мамы и папы любят хвалиться именно тем, как их дите в ответ на оскорбления, дало в морду, а вот стучать никогда! “Мы этому ребенка не учим!” А где гарантия, милые родители, что однажды ваш ребёнок не отпихнет обидчика с такой силой, что тот приложится головой к раковине? И как потом жить с осознанием, что твой ребёнок убил другого ребёнка?

После моего советского садика и школы, был у меня и первый вуз в России, где стучали не хуже, чем в 1937 году - привет тебе, Красноярский педагогический университет, филологический факультет времен декана Натальи Виссарионовны. Не знаю что именно воздействовало на мозги будущих лингвистов: отчество ли декана, созвучное с отчеством отца всех народов или просто очень хотелось выслужиться, потому что знаний не хватало … Но факт остаётся фактом - факультет невест массово доносил друг на друга, причем, все стучавшие знали, что закончиться для того, на кого доносили, все могло отчислением…

Потом я начала работать и тоже всегда знала, кто именно не поленится сбегать к начальству, чтобы нашептать. При этом рядом не было ни одного американца… А все свои. Те самые сознательные почти партизаны.

Мол, США это большая тюрьма, где надо соблюдать правила, иначе на тебя донесут тут же. Тем, кто так считает, предлагаю - сначала учтите, что в США не преследуют за взгляды и убеждения, все “стукачество” в основном сводится к тому, что ваше же жизнь стала более комфортной и безопасной. То, что вас сегодня по дороге домой не сбил пьяный водитель, возможно, заслуга как раз одного из таких американских “стукачей”.

P.S. После визита полиции соседи пришли ко мне в гости с пирожными. И извинились, что я была настолько доведена, что вынуждена аж пожаловаться. Нет бы дверь мне краской измазать - настучала ведь. Странные они все-таки люди.

Автор: Марина Соколовская

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий