Из России — с любовью и папиными деньгами.

Пока их папы учат жизни россиян, они сами учатся в заграничным вузах — дети каких российских чиновников получили образование в Англии?

По статистике, чиновники из России чаще всего посылают своих детей на обучение в вузы Великобритании. Неизвестно, почему состоящие на госслужбе граждане РФ брезгуют российскими вузами, но ясно, что эта тенденция не падает даже на фоне громких заявлений о якобы царящей на Западе русофобии. И именно те, кто постоянно напирает на патриотизм и антизападные настроения, оказались в числе первых выславших своих детей из страны.

МИД и Дума выбирают Лондон

По данным издания Russiangate, с 2005 по 2017 год количество россиян, отправившихся грызть гранит науки в школы и университеты Великобритании, увеличилось почти на 77%. Только в 2016 и 2017 году в частные английские школы поступило 608 детей из России. Трудно сказать, кто из российской элиты первым оценил прелести заграничного образования (не считая Петра I), но его примеру последовали многие известные государственные деятели.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отправил свою дочь Екатерину Винокурову на обучение в Лондонскую школу экономики (London School of Economics) в 2006 году, там она получила степень магистра. Сегодня стоимость двухлетнего обучения по программе магистра для иностранного студента составляет £56 тысяч или 4,4 млн рублей. А еще одно образование Винокурова получила в США, в чей адрес сам Лавров нередко отпускает шпильки, — там девушка успела поучиться и в элитной The Dwight School на Манхэттене, и в Колумбийском университете, изучая политологию.

Старшая дочь депутата Госдумы Сергея Железняка — Анастасия Железняк — училась в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London). «Анастасия Железняк с 2012 по 2014 год изучала в английском университете международные отношения. Три года обучения дочери обошлись отцу в 3,7 млн рублей. Стоимость одного года обучения на этой программе для иностранных студентов сейчас составляет £16 тысяч», — пишет Russiangate. На этом Сергей Железняк решил не прекращать ликбез и отправил дочь в Кингс-колледж, где она стала магистром анализа рисков в сфере географии. Эта степень обойдется в 1,5 млн рублей за каждый год обучения.

Следующим в список попал Николай Ремезков — один из сыновей депутата Госдумы Александра Ремезкова. В 2008 году юноша поступил в частную школу-пансион Malvern College, где, помимо всего прочего, изучал латынь, религию, дизайн, театральное дело и искусство дебатов. Отцу эти уроки обошлись примерно в 2,8 млн рублей за год.

Известная своими провокационными заявлениями сенатор Елена Мизулина еще в 2002 году отправила своего сына Николая Мизулина изучать гуманитарные науки в Оксфордском университете. Получив высокое образование, Николай решил не возвращаться в страну, где над законами работает его мать, и выбрал для жительства Бельгию, устроившись на работу в американскую юридическую фирму.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пристроил своего сына Алексея в Вулвергемптонcкий университет, где он окончил магистерскую программу по бизнес-администрированию, стоимостью около полумиллиона рублей за семестр.

Замыкает список сын экс-губернатора Кировской области Никиты Белых — Юрий Белых. Для Юрия бывший губернатор выбрал английскую школу-пансион, который обходился ему в 2,5 млн рублей ежегодно. В декларации о доходах обвиняемого ныне во взятках Никиты Белых за 2015 год значится примерно такая же сумма — 2,1 млн рублей.

Одно дело косить под Деточкина, и совсем другое быть Белых.

Деточкин, который очень любил детей, не брал себе денег, Деточкин посылал все деньги в детские дома: "он хоть и вор, но бескорыстный, честный человек".

Сколько денег Белых в бюджет Кирова уже внес или послал в детские дома, Белых пока не признался. Стесняется, наверное. Или всё собирал и собирал, а внести или послать чужим детям не успел... Не успел стать бескорыстным, честным человеком...

Никита Белых об обучении старшего сына в Англии: «Полноценных школ-интерна­тов в ­России нет. В кадетские корпуса берут с пятого класса. А в обычных школах к сыну губернатора может быть предвзятое отношение. Мой старший сын сейчас проживает в максимально спартанских условиях. Комнаты по шесть человек, соотечественников почти нет, режим — не забалуешь: уроки–спорт–уроки».

Екатерина Винокурова.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий