Курсанты ФСИН развлекались не только автоподставами .

История с «голым» танцем курсантов Ульяновского института гражданской авиации дала повод обсуждать их моральный облик на самом высоком уровне. Но все это детские шалости по сравнению с проделками курсантов Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Трое из них уговорили однокурсницу оформить кредит на свое имя, взяли деньги, но отдавать не спешили. А когда девушка пригрозила, что расскажет всем об их «хобби» — заработке на автоподставах, — будущие тюремщики решили забить ее бейсбольными битами.

Опасные «дубаки»

«То стрельбу устроят, то драку. Там учатся люди, склонные к агрессии. Наши горожане называют их дубаки», — рассказала «Ленте.ру» жительница Новокузнецка об учащихся местного института Федеральной службы исполнения наказаний. Кузбасский институт ФСИН — один из двух вузов в стране (второй находится во Владимире) и единственный за Уралом, где готовят тюремщиков. Его выпускники идут работать на зоны, где сменяют своих родителей: трудовые династии в системе ФСИН — не редкость. В середине января нового года Кузбасский институт прогремел на всю страну в связи с громкой криминальной историей: трое его курсантов были задержаны по подозрению в покушении на убийство однокурсницы.

По версии следствия, в середине прошлого года 21-летний пятикурсник Антон Ю. попросил студентку Карину Ороеву оформить на себя кредит в 270 тысяч рублей, пообещав ей погасить его в короткие сроки. Однако свое слово он не сдержал, и девушка стала напоминать ему о долге.

«Молодой человек решил не возвращать деньги, а заказать ее убийство двум сокурсникам (по данным источника «Ленты.ру» — Максиму Д. и Дамиру Д.). Те согласились, — рассказала «Ленте.ру» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Кемеровской области Надежда Ананьева. — Должник выманил девушку на улицу, а его сообщники при помощи дубликата ключа проникли в квартиру жертвы и дожидались ее возвращения. Когда Карина зашла домой, ее несколько раз ударили битой по голове, затем накинули на шею ремень и попытались задушить. Девушка потеряла сознание, и преступники решили, что она умерла».

Все это произошло в ночь с 27 на 28 декабря прошлого года. Молодые люди, уйдя из квартиры, сначала сообщили заказчику о выполненной работе, а затем сожгли орудия преступления и одежду, в которой были в квартире жертвы, — к пятому курсу они неплохо знали, что вещественные доказательства, даже косвенные, лучше немедленно уничтожить.

Однако утром 28 декабря другие однокурсники, встревоженные отсутствием Карины на занятиях, решили выяснить, что произошло, пришли к ней на квартиру и обнаружили ее там избитую и без сознания. Девушку доставили в реанимацию с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Полицейские, осмотрев место происшествия, возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Через две недели, 14 января, все трое — и исполнители, и заказчик — были задержаны и арестованы. После этого дело переквалифицировали на более тяжкую статью «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и передали для расследование в СКР. От дачи показаний обвиняемые отказались, уточнила Надежда Ананьева.

Происшествие стало настоящим шоком для Новокузнецка: Карина Ороева была настоящей звездой одного из главных вузов города — спортсменка и модель, в 2015 году она стала бронзовым призером всероссийского чемпионата ФСИН по дзюдо в весовой категории до 52 килограммов. Антон, Максим и Дамир, судя по всему, тоже были городскими «звездами». По свидетельству источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, эти трое подрабатывали автоподставами. Отец одного из них занимает руководящую должность в одном из районных отделов ГИБДД, и именно на территории этого района однокурсники имитировали ДТП. «Поэтому Карина, потребовав вернуть долг и не получив немедленного согласия, пригрозила своему другу сообщить о криминальном заработке куда следует, в том числе — в деканат. Именно это и стало причиной расправы с однокурсницей», — рассказал источник. Он уточнил, что эта версия будет тщательно проверена, но пока является основной.

 По первоначальным данным, заказчик и жертва были близкими друзьями (настолько близкими, что молодой человек хранил у себя ключи от квартиры подруги). Видимо, в силу близких отношений Карина была посвящена в подробности криминального хобби приятеля. «Уже в больнице, навещая пострадавшую, он стал ее убеждать, что заказчиком преступления была его бывшая возлюбленная — из ревности. Но никаких свидетельств, указывающих на это, пока найти не удалось. По версии следствия, таким образом обвиняемый пытался отвести от себя подозрения», — рассказал источник «Ленты.ру».

Выжила чудом

Сейчас Карина продолжает восстанавливаться после трагедии. По прогнозам врачей, реабилитация займет еще как минимум месяц. Переведенная на дневной стационар, девушка ежедневно ездит на процедуры, разрабатывает поврежденную правую ногу. Можно сказать, заново учится ходить. Близкие говорят, что Карина планирует как можно скорее вернуться к учебе: уже в марте у курсантки начнется практика, а там и до диплома недалеко.

Блатные дети

Местный журналист на условиях анонимности рассказал «Ленте.ру», что основной состав студентов Кузбасского института ФСИН — династии тюремщиков: «Там учатся дети, родители которых работают на зонах. Массу предыдущих случаев уже спустили на тормозах, никто в городе не знает, что кто-то после драк и стрельбы был отчислен. Я не удивлюсь, если и на этот раз будет так же».

К примеру, в августе 2015 года курсанты института ФСИН устроили стрельбу и массовую драку в одном из дворов по проспекту Дружбы. Молодые люди из республики Тыва, снимавшие квартиру, в пятницу вечером развлекались тем, что стреляли из окна по верхушкам деревьев. На следующий день курсанты уже практиковались в стрельбе по машинам. Вечером пьяный задор погнал их на улицу, во дворе они стали задирать местных жителей. В ходе конфликта будущие тюремщики сбегали домой за оружием, позвали подкрепление из однокашников и устроили массовую драку. В результате два местных жителя попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, сообщало информагентство «Город новостей».

А в апреле прошлого года студента Кузбасского института ФСИН зарезали после ссоры в уличном кафе. Они с друзьями зашли отметить успешную сдачу сессии. За соседним столиком сидели мать и взрослый сын. У женщины попросили закурить, она ответила грубо, после чего конфликт перерос в потасовку, закончившуюся поножовщиной.

В июне прошлого года курсантки ФСИН устроили скандал и драку в трамвае. Из-за чего начался конфликт — осталось неизвестным, но девушки крыли друг друга отборным матом и дрались, не стесняясь пассажиров. Кто-то из очевидцев снял видео и выложил его в сеть.

Игорь Надеждин
Мария Фролова
Любовь Ширижик

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий