Дети начинают охоту на детей. ПОЧЕМУ?

Ученик девятого класса Антон Бичивин поджег кабинет с помощью бутылки с воспламеняющейся жидкостью, а затем напал на учащихся седьмого класса с топором. Пострадали шесть учеников 13 лет, а также преподавательница русского языка и литературы, 41-летняя Ирина Раменская.

Не станет ли поножовщина обыденной? Не начался ли в стране кровавый флешмоб, перекличка подростков с криминальными наклонностями, которые на этот раз выбрали ножи?

Боюсь, что да. Помните, как несколько лет назад подростки, взявшись за руки, парами то тут, то там прыгали с многоэтажек?  Еще в 1980 году был зафиксирован парад самоубийств после фильма «Вам и не снилось».  Причины у агрессии и аутоагрессии (суицида), как правило, схожи: плохие отношения  в семье, непонимание сверстников, высокая агрессивность в обществе.

Низкие интеллект и культура у молодых мешают подростку разумно и спокойно переработать конфликты, а, напротив, высокая реактивность, спонтанность поведения, быстро приводят к кровавым развязкам. Но детонаторы, подсказки и подначки поступают с экранов телевизоров , распространяются СМИ. Это старая проблема.

Получается, что метод для очередной манифестации ненависти подсказан СМИ. Но только метод, а не причины. Сразу скажу, что удалить этот фактор не удастся. Обвинения СМИ выглядят как перекладывание проблемы. И родители, и учителя заинтересованы найти козла отпущения, потому что отвечать за зверские поступки подростков, которых ты вырастил сам, страшно. Интуитивно отмежевались все.  Даже пресс-секретарь президента нелепо назвал трагедию в пермской школе «внутренней поножовщиной», как будто речь идет о тюрьме, колонии строгого режима, да и то - не у нас, а в диких джунглях Амазонки.

Примечательно, что преступления тянутся  посленовогодним шлейфом, после застолий и семейных разборок. Главная причина их и является сытый, но холодный дом, как  в фильме Звягинцева «Нелюбовь». Все друг друга тихо ненавидят и  срываются в разгар праздников и веселья. В Новый год обостряется детская зависть. Детям кажется, что других любят и жалеют больше, им досталась другая, счастливая жизнь. А взрослые под благополучием понимают прежде всего доход. Семьи нападавших подростков были экономически благополучны, но психологически запущены. Так бывает, когда никто не борется за семью. Только за себя. Мать одного из подростков отказалась явиться к нему больницу. Она жена бизнесмена, а не мать преступника, понятно?

Особенность этих преступлений, как я уже отметила, в парности. Парность в эпоху дикого капитализма пришла на смену групповухе, бандам старых коллективистских времен.  Заговор двоих против  всего мира - вот как выглядит демарш подростков. Так ведут себя одичавшие,   оказавшиеся на обочине отношений, люди, переполненные страхом и ненавистью, с суженным горизонтом, давно прошедшие этап десенсибилизации.  Им никого не жалко, потому что они давно ничего не чувствуют, кроме нелюбви, которая стала их наркотиком. Только повышение градуса ненависти обостряет чувства. Потребность в реванше за прошлые унижения приводит их в школу, в классы, где учатся более слабые и маленькие. Десятки перепуганных на смерть детей – серьезная доза для эмоционального наркомана.

Маленькие выродки, которым от роду максимум было по 16 лет придумали себе весьма “благодарное” с точки зрения ловцов хайпа занятие: они избивали тех, кто по определению не мог дать им сдачи – детей, (порой вместе с матерями), пожилых людей, иногда – здоровых мужиков, попавшихся им в состоянии нестояния (ну, не хрен пить, с другой стороны), громили детские площадки, все это снимали на видео и выкладывали во Вконтактике, ожидая потока лайков.

И то, что они пугают, даже взрослого мужика, который может постоять за себя и за свою семью, это нормально. Да, когда я рядом – я могу защитить своих. Но может так оказаться, что меня рядом не будет. Может оказаться так, что эти недочеловечки собьются в огромную стаю – и справиться с этой стаей одному человеку будет нереально. Этим они и страшны.

А еще тем – что с каждым днем подобных стай в нашей стране становится все больше и больше. Не помогут тут уже воспитательные меры – слишком поздно.

Множество никому не нужных детей, рожденных по залету, а не потому, что их родители готовы были стать родителями, с психикой изуродованной этой никомуненужностью…

И то, что сейчас происходит – это только начало.

Можно сколько угодно кричать о дурном влиянии социальных сетей, телевизионного и видео контента; можно бить себя пяткой в грудь и кликушествовать о том, что виновато само общество, государство, школа, упустившая, не привившая, наплевавшая…

Но страшная правда в том, что виноваты не школа и не государство, и не все остальное взрослое население страны (хотя их обвинять очень удобно) а…семьи. Семьи этих подростков, именно их родители. Вот они – на самом деле упустили, наплевали и не привили.

Время от времени мелькают в прессе и блогах идеи о том, что на родительство давно выдавать лицензии. Не готов стать отцом или матерью, не готово воспитывать нового члена общества так, чтобы он вырос человеком, а не зверенышем на двух ногах – не имеешь права заводить детей.

Того, кто умеет управлять машиной, но не прошел обучение и не знает элементарных правил, закон не допускает за руль. Машина – страшная вещь, по мнению многих. Машина не только ездит, но и убивает.

Человек – страшнее машины. Он может убивать снова и снова до тех самых пор, пока его, наконец, не поймают и не изолируют от общества.

А до того момента, когда он начнет убивать – будет еще масса инцидентов, которые кажутся не такими страшными всем, кроме его жертв. Растерзанные животные; избитые пьяницы, подростковые избиения (все дети дерутся, как говорят защитники); разграбленные квартиры, дома и детские плошадки… Перечислять все то, что сейчас никому не нужные подростки, выросшие, как сорная трава, можно бесконечно.

Так вот, чтобы этой травы не было, в первую очередь надо взрослым вколотить в головы, что они на самом деле в ответе за тех, кого родили.

Не пропагандировать повышение рождаемости любой ценой, даже если дети эти никому, в первую очередь родителям не нужны; наоборот – долбить, долбить и долбить принцип, что если уж решил родить ребенка, то изволь вырастить его человеком, а не выкинуть на улицу, как только он начал ходить. В надежде, что или сам воспитается, или в школе зачатки этого воспитания привьют.

Ольга Маховская

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий