10 пожертвований 2017 года.Это не в России.

The Chronicle of Philanthropy — источник новостей обо всем, что связано с благотворительностью — отслеживает суммы, пожертвованные дарителями, и каждый год публикует сведения о крупнейших публичных пожертвованиях. В 2016 году 10 крупнейших пожертвований составили в совокупности $4,3 млрд. В этом году общая сумма достигает $10,2 млрд.

Возглавляют список 10 крупнейших пожертвований 2017 года три дара на сумму $1 млрд и более. Все они поступили от состоятельных благотворителей, заработавших свои состояния в мире технологий.

Крупнейшее пожертвование сделали основатель Microsoft Билл Гейтс и его супруга Мелинда на общую сумму $4,6 млрд в акциях компании. Адресатом стал фонд, созданный супругами в 2000 году, — Фонд Билла и Мелинды Гейтс, деятельность которого направлена на развитие здравоохранения, повышение уровня жизни и образовательные проекты по всему миру. По данным Forbes, капитал фонда составляет примерно $40 млрд, а личное состояние Гейтса достигло $92 млрд.

Вслед за Гейтсами основатель Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан передали $1,9 млрд Фонду Чан-Цукерберг, некоммерческому подразделению их собственной организации Chan Zuckerberg Initiative, которая является компанией с ограниченной ответственностью. По сообщению The Chronicle of Philanthropy, средства будут направлены на образовательные проекты, строительство жилья, науку и совершенствование системы уголовного правосудия. По данным Forbes, состояние Цукерберга составляет $75,8 млрд.

Третье крупнейшее пожертвование в отчете The Chronicle совершили Майкл Делл, основатель компании Dell, и его супруга Сьюзен. Деллы пожертвовали $1 млрд в качестве основы для собственной благотворительной организации, Фонда Майкла и Сьюзен Делл. По последним расчетам специалистов Forbes, состояние Майкла Делла равняется $24 млрд.

В отчет The Chronicle о крупных пожертвованиях и ежегодных поступлениях из частных источников не вошли пожертвования, о которых не сообщалось публично. Кроме того, в нем не упоминаются пожертвования в форме предметов искусства или анонимные подарки.

 По данным The Chronicle, финансист Джордж Сорос в 2017 году совершил ряд пожертвований на общую сумму более $1 млрд, но не вошел в этот список, поскольку средства не были переданы в виде единого пожертвования.
Даритель Размер пожертвования Получатель
Билл и Мелинда Гейтс $4,6 млрд Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Цель: нужды фонда.
Марк Цукерберг и Присцилла Чан $1,9 млрд Фонд Чан-Цукерберг. Цель: развитие образования, строительство жилья, научная деятельность и совершенствование системы уголовного правосудия.
Майкл Делл $1 млрд Фонд Майкла и Сьюзен Делл. Цель: нужды фонда.
Генри Хиллман $800 млн (наследство) Фонды семьи Хиллман. Цель: преимущественно на развитие Питтсбурга.
Флоренс Ирвинг $600 млн Медицинский центр Герберта и Флоренс Ирвинг при Колумбийском университете и Пресвитерианский Медицинский центр Ирвинга при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Цель: нужды организаций.
Фонд Хелен Диллер $500 млн Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Цель: финансирование студенческих стипендий, найм персонала, развитие биомедицинских и иных программ.
Рой Вагелос $250 млн Колледж терапевтов и хирургов Колумбийского университета, для учреждения стипендий и на финансирование исследовательских и медицинских программ
Фонд А. Джеймса и Элис Б. Кларк $219,5 млн Университет Мэриленда, на учреждение стипендий, профессорских позиций и программ
Генри Сэмюэли $200 млн Калифорнийский университет в Ирвайне. Цель: создание нового колледжа медицинских наук.
Джек и Лаура Данджермонд $165 млн Nature Conservancy. Цель: сохранение береговой линии в районе Санта-Барбара, Калифорния.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Перевод Натальи Балабанцевой

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий