Это предвыборная кампания при отсутствии выборов.

Честно сказать, никаких особых событий я не заметил. Я говорю о том, что я бы назвал настоящими событиями. Это значит, что они были незначительными. Были какие-то вещи, связанные с тестированием уровня маразма, безумия вокруг “Матильды” и т.д.

Что касается так называемой избирательной кампании, то никакой избирательной кампании у нас, естественно, нет. Поскольку Путин никуда не идет – он остается на своем законном месте. А каким ритуалом это будет обставлено, в сущности, никакого значения не имеет, и, по-моему, людей это мало волнует. Ну да, какие-то ходы, новые технологии придумали, Собчак зачем-то вытащили, какое-то такое шоу пытаются создать, шоу для любителей, а для прочих смертных никакого интереса не представляет. Так что политика наша умерла, и признаков ее реанимации в этом году я не видел. Что примерно соответствует настроениям людей (“Крым” и тому подобное похмелье), поскольку люди у нас пребывают в каком-то таком полусонном состоянии анабиоза.

Это предвыборная кампания при отсутствии выборов. Человек стоит на берегу, машет руками и говорит, что он плывет. А воды нет.

Понятие стыд и понятие российский политик – вещи абсолютно не совместимые. Зюганов может не пойти на выборы, только если он болен, а если здоров – пойдет. Говорят, он внука хочет выдвинуть в председатели КПРФ.

Жириновский отыграет свое, как всегда. Цирк! Но клоун старый, проверенный. Реальных людей нет.

Собчак – да, она активная, но ее ненавидит большая часть населения. Завидует и ненавидит. Шансов у нее получить много голосов, конечно, нет.

Перед выборами или после останутся многие, кроме Дмитрия Медведева. Поскольку Путин остается, а что-то менять надо. Значит, остается менять премьера. Люди не могут жить, когда ничего не меняется, – им нужны хоть какие-то события.

Поскольку политики у нас нет, то и политика года тоже быть не может. Лишь с точки зрения шоу на первое место можно все же поставить Навального. С точки зрения потенциала успеха – Собчак, потому что она наверняка что-то с этого всего поимеет и поимеет крупно, иначе бы она не связалась с этой историей. С точки зрения звания дурака года я бы присвоил этот титул Мутко и Жукову.

Конечно, в силу того, что люди-то вокруг живые, и инициатива все равно существует, она сталкивается с вертикалью, и тогда начинается торг. В каких-то вопросах торг возможен, в каких-то невозможен. То, что угрожает власти Путина, – не предмет для торга, остальное – предмет.

Продолжается посадка видных госдеятелей. Вот Улюкаев – скандальнейшее дело года. То есть воровать спокойно сейчас трудно, а не воровать – невозможно. Потому что система подстроена под воровство. Поэтому воруют, но воруют, тратя больше нервов, чем раньше. Так уж устроена система, и из нее трудно выпрыгнуть. Если человек привык что-то получать, то ему надо тоже кому-то давать. Он – белка в колесе. Колесо вращается, пока белка не выпрыгнет.

Но такая система во всех странах СНГ, и в этом смысле у нас ничего оригинального нет. Страны СНГ отличаются только тем, что Средняя Азия – это гораздо более дешевый труд, поэтому они экономически более конкурентоспособны. Таджикистан, Узбекистан не прошли этап урбанизации – это почти сельские общества, поэтому у них есть потенциал для скачка при переходе от деревенской жизни к городской. А с точки зрения социальных отношений они ничем от нас не отличаются.

Оппозиционер Алексей Навальный с Путиным конкурировать не станет. Так как участвовать он не будет, и он это знает. Но он спортсмен, который играет в политику. Даже если не имеет шансов победить, он все равно бегает. Он не может прекратить свою деятельность и сказать: «Извините, ребят, меня никуда не берут: всем спасибо, все свободны!». Он пытается продолжать свою деятельность, он – профессиональный игрок. Но данный матч пройдет без него, да и матча нет никакого. Для Навального вся его активность – это некий адреналин политический. Навальный – профи, но у него нет никакой перспективы, кроме той, если его в тюрьму не посадят. Если ему разрешат, он будет и дальше находиться на том же месте, что и сейчас.

В зимней Олимпиаде ради политики российская сборная участвовать будет, и даже по ТВ все это транслировать будут. Флаг не покажут, гимн не передадут, а сборная участвовать будет. Но факт остается фактом: опозорилось российское государство, опозорились российские спортивные чиновники, а спортсмены тут не причем. Флаг наш опозорили не спортсмены.

Во внешнем мире Россия одержала, несомненно, победу в Сирии, которая ей абсолютно не нужна. Но это победа такая, которую надо поддерживать. Если вы хотите удержать режим Асада, вы должны найти деньги для восстановления разрушенной страны, для спонсирования разных групп, нужно что-то сделать с гражданской войной, так как она никуда не делась. Поэтому победа эта весьма относительна.

Что касается Северной Кореи, то в войну я, честно говоря, не верю, поскольку корейцы самоубийством кончать не хотят, а американцы просто так на них напасть не могут. Тем более ядерное нападение без существенного повода не бывает. Поэтому я думаю, что это, скорее, эдакая пиар-война – обмен ругательствами.

Украина замерла. Замороженный конфликт. Внутри у них жуткий бардак. Они пытаются этот бардак списать только на Россию. Как и мы списываем проблемы на Америку.

Таким образом, главный итог 2017 года в том, что у нас нет реальной конкуренции, реальной борьбы, столкновения идеологий. Нет самого главного: ситуации, когда люди могут из чего-то выбрать, когда есть какая-то альтернатива. Альтернативы нет. Представление о будущем – это переливание из пустого в порожнее. Но более громкое. Вот и все.

Радзиховский Леонид Александрович

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий