Ольга Беляевская: Мои ученики — Иисусы и Га Ноцри

Симферополь. 1992 год.

С моими выпускниками мы подошли к знакомству с самым интересным произведением - "Мастер и Маргарита". Именно дети перевернули мое сознание. До сих пор я вспоминаю своих детей как посланников самого Бога.

Перед католическим Рождеством хочется нашим Читателям подарить отрывок того урока.

  • Мы с ребятами занимались сравнением Га Ноцри и Христа, искали понимание: зачем Булгакову понадобилось другое имя для своего героя? И одна девушка сказала:
  • - Нет никакой разницы в имени. Моя бабушка говорит, что таких людей, как Христос, могло быть несколько. Думаю, что Булгаков именно на это намекал своим читателям.
  • - А я думаю,что цензура не пропускала имени Христа, и Булгаков вынужден был дать ему другое имя, - высказал свое предположение юноша.
  • - Га Ноцри намного интереснее Христа, - заявила другая моя ученица. - Он не говорит трудно понимаемых притч. Он выражает самые понятные вещи. И его главное достижение в обозначении ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК. В принципе, в добром обществе не может появиться зло. Зло появляется, когда общество жестокое. И это, на мой взгляд, самое важное в понятии образа Га Ноцри.
  • - Имя "Иешуа Га Ноцри" Булгаков встретил в пьесе Сергея Чевкина "Иешуа Ганоцри. Беспристрастное открытие истины", - я решила рассказать ребятам то, чего не напишет ни один учебник. Булгаков стал искать значение этого имени. И что же он выяснил? - я сделала паузу.
  • Ребята были в нетерпении узнать, что же выяснил Михаил Афанасьевич?
  • - Так вот... с одной стороны Ганоцри обозначает царь, посланный Богом, но одновременно оно обозначает ВЕТВЬ НИЩЕГО. Сложное понятие, не так ли?
  • Мы молчали. Я обожала эту тишину. Тогда дети умели погружаться в раздумья. В самих себя. Они в глубине своей искали ответ, зная, что он в них есть. За одно это молчание я готова была всем поставить пятерки. Никто не поднимал руки. Кто хотел - тот говорил. И никогда никто не перебивал высказывающегося.
  • - Бог послал душу. Она вселилась в тело нищего. Но этот нищий был и царем... Интересная теорема! - сказал молодой человек. - Нам даны исходные данные. Остается теорему решить. Понятно одно, что это не аксиома.
  • - Не думаю, что Булгаков воспел нищету. Но если Га Ноцри или Иисус - цари. То надо понять - почему они цари? - продолжила рассуждение красивая девушка, крымская татарка.
  • И благодаря детям я увидела суть простого и такого уникального явления, что до сих пор эта истина поддерживает меня.
  • Чтобы понять, почему одно слово объединяет НИЩУЮ ВЕТВЬ и ЦАРЯ, я направила детей на поиск значения  слова ЦАРЬ. И дети нашли только одно значение - слово ЦАРЬ происходит от слова ЦЕЗАРЬ, УПРАВЛЕНЕЦ. Я была готова к этому. Если бы не наш профессор в университете, я бы тоже считала, что слово ЦАРЬ произошло ОТ ЦЕЗАРЯ.
  • - Ребята, ученые мужи ошибаются, считая, что слово "царь" идет от "Цезаря". Русский ученый Карамзин  говорил, что это слово появилось очень давно, задолго до рождения Цезаря. Это древнее слово Ассирии. Это было двухсоставное имя, где вторая часть имени  звучит "сар" или "зар", "цар" - светоносный, волю Бога выражающий. Кроме этого первая часть слова вообще имеет потрясающее значение - ОСОЗНАЮЩИЙ СВОЮ СИЛУ. Так вот это ассирийское слово ЦАРЬ возникло в VII веке до нашей эры, так утверждают историки, а Цезарь жил с 100 г. по 44 г. до н. э. ассирийское  имя намного древнее имени Цезарь. Кому-то было выгодно подменить истинное значение этого слова.
    Вывод: Значение имени Сар - Зар - Цар - светоносный, владеющий собой. И если ты рожден нищим, но несешь в себе свет и владеешь собой на столько,что не можешь НИКОГДА стать УБИЙЦЕЙ, ВОРОМ, ПРЕДАТЕЛЕМ, НЕГОДЯЕМ - ты приходишь в этот мир Иисусом, Га Ноцри или под другим именем, но НЕИЗБЕЖНО СТАНЕШЬ ХРИСТОМ, ЕСЛИ БУДЕШЬ НЕСТИ ЛЮДЯМ СВЕТ. Если ты несешь в себе СВЕТ - ты ЦАРЬ. Ибо только Царь может бескорыстно любить, любоваться миром, любить людей, прощать и быть при этом скромно одетым, скромно живущим...
  • Молчание длились минут пять... Ребята были поражены услышанным.
  • - Это что же получается, что я могу стать Христом?! - воскликнул юноша.
  • - Да, дорогой. Ты можешь стать Христом. Как и все присутствующие здесь. Только не легко это. Собственно, об этом и рассказывает история Христа. Понимаете, тот человек, который несет в себе Свет Звезд, который осознает, Кто он и Откуда он, просто не может совершать низкие поступки. С другой стороны, те, кто называет себя царями, не могут быть свободными. Материя опасная тем, что захламляет душу, не дает ей развиваться. Трагедия мира в том, что люди, в которые есть Свет, появляются в нашем мире очень редко. ИХ ЕДИНИЦЫ. Это их счастье, но в чем же их трагедия?
  • - В том, что обыкновенный человек, который ВЛАДЕЕТ СОБОЙ, остается свободным и не подчиняется тому, что нарушает его устои Души. Вот оно!!! Он свободен!!! И в состоянии добра он никогда не станет служить злу! - воскликнула девушка.
  • И снова наступила тишина.
  • - Это тогда что же получилось? - спросил юноша-прагматик. - Мы на планете создали такое гетто, что обычный человек, который просто живет по совести, просто объявляется преступником, а после мучений возводится в ранг Бога? Чтобы очистить поганые души? Мол, помолимся замученному нами, и Бог нас простит? В принципе, это Булгаков и сказал... 
  • Мы молчали, погруженные с великую скорбь.
  • Да, каждая душа, вселяющаяся в тело, может стать красивым и добрым человеком. Такому человеку не нужны дворцы и огромные деньги. Ему нужны песни, мастерская, чтобы творить красивые вещи для людей, ему нужна любовь близких, забота о них. И ЕСЛИ ЖИТЬ ТАК, ТО НА ПЛАНЕТЕ ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЩЕТЫ. Об этом тоже писали древние.
  • - Какие же вшивые те, кто считал и считает себя царем. Хапают, хапают... им все мало... Нужны войны, нужны накопления, богатства... И как омерзительны те, кто лижет их троны...- сказал мальчик. - Я представил себе мир, в котором живут цари, которые столярничают или куют, или рисуют картины, или просто сажают пшеницу и пекут потом хлеб... Я бы в таком мире был самым счастливым на планете!
  • - Это и есть БОГИ... - прошептала девушка...

  • Я вспоминаю Богов, которых... нет, я не учила. Я имела честь направлять их в познаниях. Я имела честь общаться с такими Богами, Иисусами и Га Ноцри. Стали ли они Христами - не знаю. Навряд ли наш мир позволил им царствовать в своем разуме, выбрав абсолютную свободу от лживой морали, лживой религии, лживой власти...

Ольга Беляевская

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F