Линейка жизни

Задуматься об очень больных вещах заставила меня в детстве еще бабушка. У прабабушки и прадедушки было 12 детей. Две девочки, самых младших, умерли от голода в приюте после того, как сгорел дом и имущество семьи. Младший брат сорвался с крыши во время ремонта в 21 год и умер. Из оставшихся детей раньше всех умерла младшая сестра.

  • - Бабуль, а почему в твоем роду умирали младшие дети? - спросила я.
  • И ответ бабушки меня поразил:
  • - Потому что младшие любимые были. Такой есть закон. Но ты еще мала, чтобы его понять.
  • А когда я возжелала понять этот закон, бабушки уже не было...

Встреча с депутатом № 1.

Прошли годы. Обилие смертей детей в стране выбивало. Умирали и погибали, кончали с собой, убивали... детей. Страну просто накрыл ужас от смертей молодежи. Добавились наркотики. Война с Чечней уносила жизни молодых...

Я получила задание от газеты взять интервью у одного депутата горсовета. Было это в начале 2000-х. Мы с менеджером пришли в его приемную, которая располагалась в его ресторанном комплексе. И мне стало страшно.

За столом сидел гангстер в чистом виде. На его столе лежал... автомат. Комната была напичкана телохранителями. Вел он себя по-хамски. Намекнул, что "бабам лучше сюда не соваться, ибо ребята его всегда голодные". И я была счастлива не знамо как, когда удалось уйти из этого страшного места. Но вскоре этот депутат дал о себе знать неожиданным образом.

От первого брака у него были дети. Но депутат с ними не общался. Его страстью и главной любовью стал младший сын от молодой жены. Мальчик ни в чем не знал отказа. В городе у него была самая дорогая иномарка. В 18 лет дитятко имел особняк - подарок любящих родителей. Но любовь предков не спасла ребенка. Парень плотно сел на наркоту. И к 21 году стал конченым наркоманом.

Папа, конечно, решил сына спасти. Лучшим лекарем от наркотиков считался в нашем городе цыганский барон. К нему и обратился папаша.

Барон взял крупную сумму и сказал, что через два месяца отец может забрать сына практически здоровым. Возможно, так бы и случилось, если бы отец не вмешался в ход лечения. Но через неделю папа решил навестить сына. И что же он увидел? Сын лежал на матрасе у батареи, к которой он был прикован наручниками.

  • - Это что - лечение? - орал депутат.
  • - А что вы еще хотите? Мы так вылечили многих. Зато после этого никто к наркоте не вернулся. А если колоть химией, возврат обеспечен, - ответил барон.
  • И любящий папа забрал любимого сыночку домой. И все началось заново - кабаки, девочки, наркота, езда в пьяном виде...
  • Сын депутата умер через три месяца от передозы. Жизнь прожита была бездарно, зато смерть принесла пользу: папа в честь сына поставил на старом кладбище часовню, а так как ограда давно сгнила, то папа начал воздвигать огромный каменный забор, попутно расчистив часть кладбища. Через год умер и папаня от горя и отчаяния.

Встреча с депутатом № 2.

Этого депутата, как ни странно, город любил. Во-первых, просто красивый мужчина в годах. Во-вторых, он был ребенком войны. Его биография началась с низов, но верхов он достиг сам, и в грабежах и воровстве уличен не был.

Когда мы встретились с В.И., он был уже давно на пенсии, и его карьера депутата заканчивалась.

Жизнерадостный человек, даже в старости очень красивый, он действительно помог многим людям, особенно пожилым, и с удовольствием общался с журналистами. У нас возникли теплые отношения, когда ему понравилась моя статья, а мне понравилось, что он быстро решил проблему жилья ветерана войны. Я не знала, что у этого радостного человека случилось такое горе.

  • - Знаешь, Ольга... Я ведь сына потерял. Он разбился на машине в 24 года. А я вот живу...
  • Ему не нужны были слова сочувствия. Горе жило в нем. И я поняла, что бормотать слова утешения глупо.
  • - Знаешь... я долго думал, почему это произошло. Ты слышала что-нибудь про линейку жизни?
  • - Да... я читала о ней...
  • - Я все рассчитал. И мне стало стыдно в чем-то упрекать Бога. Я виноват в гибели сына. И только я. Любил его страшно, слепо. Дочь отпустил. Она многого добилась сама. А я все сконцентрировал на сыне. Вот она - мое объяснение и мой приговор, - депутат показал на линейку, что лежала на столе.

ЛИНЕЙКА ЖИЗНИ

Древние мастера знали важный закон в отношениях родителей и детей. Условно его назвали Линейкой Жизни.

Человек при рождении получает свою программу. Эта программа привязана к времени, к протяженности жизни. В среднем линейка жизни каждого человека составляет 75 и более лет. Каждый участок нашей Линейки предназначен для чего-то материального.

К 24-25 годам получить образование. К 30 купить, например, мотоцикл. Скопить деньги или взять кредит на квартирку или домик. К 35 поднакопить на машину. К 40 улучшить жилищные условия, расширить дом, например.

Устои наших предков показывают многие интересные вещи. Известно, что дочерей выдавали замуж, и они покидали дом. А что касается сыновей, то здесь были свои законы. Старшие уходили из дома, чтобы самим добиваться успехов. А с родителями оставался всегда младший сын. То есть, именно младший наследовал родительский дом. То есть, у него УЖЕ БЫЛ ДОМ, на него не надо было зарабатывать, влезать в долги. Но за этот подарок младший сын должен был платить - работой, уходом за родителями, помогать старшим братьям в строительстве их домов. Да и весь уклад наших предков был устроен так, что дети были обязаны помогать родителям во всем.

  • - Мне было 6 лет, когда мы с мамой были эвакуированы. Мама работала на заводе. А я в 6 лет ходил на поле. Летом помогал колхозникам в прополке, поливе. А осенью мы, дети, голыми руками, вынимали из земли картошку. Потому что техники не хватало. Я приносил домой мерзлую картошку, морковь,  и мама меня называла Кормилец, - вспоминал В.И. - Думал ли я тогда. что именно этим продляю свою жизнь? Почему я не смог так же воспитать сына? Дочь всегда помогала матери по хозяйству, а сын только учился, гулял, развлекался... В 18 лет я подарил ему мотоцикл. И с этого момента я начал отнимать у него жизнь...
  • Да, закон Линейки гласит: если вы даете ребенку то, что он сам должен приобрести в положенный срок, вы пожираете его года. Именно стремление заработать и приобрести на заработанное сохраняет жизнь.
  • - В 21 год я подарил ему иномарку. А в 22 мой сын уже имел приличную квартиру. Плюс дорогие шмотки, деньги, загородный дом... - В.И. сжал виски. - Вот так я сожрал его годы. Сыну больше не к чему было стремиться. У него было все. А когда есть все, начинаются развлечения - девочки, выпивка... Зачем трудиться, если папа и мама всегда дадут деньги?
  • Закон Линейки гласит: если человек нарушил закон своей программы в материальном мире, его жизнь начинает сокращаться. Возможны болезни тяжелые, физический ущерб, возможна ранняя смерть.
  • - Я бегал летом в сандалиях. У меня были одни сандалии. Но сколько было у меня радости! Футбол, прятки, книги... Когда была передышка, я был счастлив. А уж когда война закончилась, то жизнь превратилась в полет. Я получил образование сам, потому что много читал. Образование дало мне возможность расти. И из того мальчишки в сандалиях получился руководитель. Почему я чувствую боль людей? Потому что сам пережил многое. И сына надо было просто заставить самому добиваться всего. 
  • - Я думаю, что японцы и американцы в этом плане намного умнее нас... - сказала я.
  • - Это несомненно!!! Я был в семье у одного американца. Мы сидели, обедали, и я спросил, где его дети. Он ответил: На работе. - Как на работе? Они же еще маленькие! - Знаешь, что он мне сказал? Он сказал, что сын хочет кроссовки, а дочь новый магнитофон. А раз есть такое желание, то вперед - зарабатывайте! И страны дают такие возможности. Это не эксплуатация детского труда, а приучение к труду.... Да... у этого американца дети живы... - с болью сказал В.И.
  • - Много детей сейчас погибает... -констатировала я.
  • -Да... по разным причинам. Понятно, что есть бедность, отчаяние, влияние общества... Но посмотри, сколько среди нашего, богатого, брата погибло детей! - и он начала перечислять своих знакомых. - Наркотики, авария, наркотики, авария... И никто выводов так и не сделал и не сделает... Жизнь ребенка сжимается, когда нет смысла достигать успехов. Когда нет смысла бороться за жизнь. И этот смысл отбираем мы, родители. Любовь ли это? Или стремление показать самому себе - вот какой я молодец, вон сколько детям дал! Ты знаешь... как-то сын сказал: Я тебя иногда ненавижу... Тогда я обиделся. И только сейчас понял, почему он так сказал. ЕГО ДУША ЗНАЛА, ЧТО ИМЕННО Я ОТБИРАЮ У НЕГО ЖИЗНЬ...
  • Вот тогда я и вспомнила свою бабушку. Ее младший брат погиб нелепо. Но именно на него родители оформили завещание, именно его берегли пуще остальных. Не это ли бабушка имела в виду?
  • Я никогда не желаю смерти врагам. Гибели их детей. Я давно стала больше Наблюдателем, чем Участником. Участник я для друзей, кому нужна помощь, кому можно помочь знаниями. А что касается тех, кто обманывает, обирает людей - для них есть свои законы. И если случается горе у таких людей, становится грустно - они пришли на замечательную планету, чтобы душа стала мудрее. Но им так и не удалось узнать самое важное... самое интересное...

Ольга Беляевская

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F