Ужас из сказок — абсолютно реальный ужас.

 Люди  отождествляют этих проворных и смышленых животных со всем самым отвратительным. Ну, кто из нас не слышал о городах, захваченных крысами, о съеденных заживо людях, о крысах-гигантах в московской подземке, о крысином короле... Кстати, как раз именно он – крысиный король – вполне реальное существо, а не выдумки сказочника Гофмана.

Страшнее вымысла

О нем мало кто знает, уж совсем ничтожное количество людей его видели. Этот пугающий персонаж, герой множества зловещих легенд, таинственных и порой противоречивых приданий - неразгаданная загадка природы, персонаж множества жутких историй. Так существует ли он на самом деле?

«...из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Вскоре выбралось целиком и все туловище, на котором сидели семь голов, и все войско хором трижды приветствовало громким писком огромную, увенчанную семью диадемами мышь». Автор «Щелкунчика» оказался человеком, который неизвестно как, НО УЗНАЛ НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ О КОРОЛЕ КРЫС.

К монархии это явление отношения не имеет. Крысиным королем называют не одно животное, а группу крыс с переплетенными хвостами. Связка может насчитывать от двух до нескольких десятков животных (есть свидетельства о клубках из 42 и больше особей).

Вводящее в заблуждение название пришло, видимо, из немецкого языка (Rattenkоnig), где оно употреблялось веками как в прямом смысле, так и в переносном, обозначая человека, живущего за чужой счет. Немецкий натуралист Конрад Геснер в XVI веке объяснял это выражение так: «Говорят, что крыса в преклонном возрасте становится очень большой, и молодые крысы кормят ее. Такую крысу называют крысиным королем». Лишь с XVIIIвека название «крысиный король» закрепилось за связкой крыс. Это своеобразное явление обнаруживается очень редко, и все же крысиный король появляется время от времени то в одной, то в другой стране, вызывая у людей изумление и страх.

Крысиный король – создание, которое редко, кто может увидеть. В средневековье его считали пособником дьявола, наделяли огромной властью и колдовской силой, способностью наводить мор, голод и стихийные бедствия. Считали также, будто король способен оборачиваться человеком (что приписывается всем крысам). Находка короля крыс предвещала беду. Особенно тому бедолаге, чей сарай или кладовая приглянулись многоголовой крысе в качестве апартаментов. Сама инквизиция вела и с королем, и с хозяином кладовой непримиримую борьбу.

Крысиный король вызывал в людях страх, в несколько раз больший, чем обычная крыса: ведь в этом невежественные люди усматривали происки дьявола. В связи с этим благим делом считалось убить богомерзкое создание, а вот тем, кто при встрече с крысиным королем сумеет найти в себе силы и поклониться ему в пояс, якобы привалит громадное богатство – не иначе, как от черта. Правда, подавляющее большинство людей во время подобных встреч и не вспоминали про золотые горы, а хватались за палки, лопаты и другие подручные орудия с печальным для животных исходом.

Этот случай сохранился в городских хрониках Дармштадта: люди нашли огромного крысиного короля, который распался на двух поменьше. Когда одного из них попытались убить, крысы сами перегрызли друг другу глотки. Рассказывают, что, когда другого короля бросили в огонь, пламя окрасилось в зловещий зеленый цвет.

Затянуть петлю потуже

Механизм формирования крысиного короля до сих пор до конца не ясен. Существует множество предположений на этот счет – от совсем нелепых до вполне научных.

Есть веские аргументы в пользу того, что большинство крысиных королей возникло естественным путем. Во-первых, узел, который получается при связывании хвостами мертвых крыс, не похож на тот, который мы видим у сохранившихся крысиных королей. Во-вторых, значительная часть крысиных королей были найдены живыми, а связать хвосты у живых крыс можно только под наркозом в лабораторных условиях, но не на скотных дворах, мельницах или в жилых комнатах, где их обычно находили.

По второй гипотезе, узел возникает тогда, когда крысы размахивают хвостами во время игры или ссор либо охватывают своим хвостом хвост другой крысы при внезапном испуге. Эта гипотеза, однако, никак не объясняет механизм возникновения узла. Кроме того, она не находит подтверждения в реальной жизни. Ведь во время игры или ссор крысы обращены друг к другу носами, а не хвостами. Более того, напуганные крысы не собираются в кучу, а разбегаются кто куда.

Третья гипотеза объясняет явление следующим образом. Крысы охотно спят в гнезде сообща, особенно в холодное время года. Если при этом кончики их хвостов случайно смерзнутся или склеятся, то при пробуждении, пытаясь освободиться, звери начнут двигаться хаотично и могут затянуть хвосты в узел.

Но, скорее всего, крысиный король - это мозг стаи. Это энергетический центр управления.

Клубок проблем

Находят крысиных королей приблизительно 10–12 раз в столетие, хотя, конечно, эта цифра может считаться условной, ведь не обо всех находках становится известно широким массам. А уж сколько их, не найденных, в подвалах, подполах, в норах – неизвестно никому.

Скорее всего, крысы тщательно охраняют КРЫСИНОГО КОРОЛЯ. И потому увидеть его - большая редкость.

Сведения о крысиных королях обобщил голландский ученый Мартин Харт. Согласно Харту, первое свидетельство этого явления содержится в поэме Йоханнеса Самбукуса, изданной в 1564 году, а всего с 1564 по 1963 год в мире найдено 57 крысиных королей.

Последний раз крысиного короля нашли в январе 2005 года в Эстонии. Хозяин хутора, расположенного близ деревни Сару, зайдя в сарай, увидел нечто необычное: на полу металась группа крыс. Они испуганно визжали, однако не убегали, будто их что-то удерживало на месте. Хозяин перебил крыс палкой. Животные пролежали почти два месяца в сарае, а в марте о находке узнали зоологи и журналисты. После этого саруский король был перевезен в Зоологический музей Тартуского университета и заспиртован. Ко времени доставки в музей, 10 марта, в составе крысиного короля из 16 крыс сохранились 13 и хвост от 14-й крысы. Это были взрослые черные крысы – семь самцов и шесть самок. Звери были нормальной упитанности. От долгого пребывания на открытом воздухе их хвосты усохли, и при исследовании связка стала распадаться. Тем не менее сильно сплюснутые участки на хвостах свидетельствовали о том, что узел был очень тугим. «Королевская доля» оказалась незавидной: две крысы были погрызаны, по-видимому, другими крысами, а утащить из связки двух зверьков мог только более крупный зверь, возможно, хорек (кошек на хуторе не было). Ныне саруский король выставлен в экспозиции музея и доступен для обозрения всем желающим.

Некоторые источники говорят о том, что сородичи помогают своим королям. По понятным причинам король почти не способен передвигаться. Ему это и незачем. Подданные перетаскивают его на своих спинах. Они же его кормят, поят, холят и лелеют. Самые сильные самцы и самые агрессивные самки склоняются перед ним. Но и сам король умрет без своих подданных. Даже если его попытаются держать в неволе, он просто откажется от еды и погибнет с поистине королевским достоинством.

Власть короля в стае безгранична, его появление ломает социальную организацию крыс, и враждующие стаи объединяются под его покровительством. Именно этим «поклонением» можно объяснить описанный факт, который можно встретить у голландского уго Мартина Харта: «1918 год. После Первой мировой войны крысы покидали город. Первые в процессии уносили на своих спинах крупную многоголовую тварь – своего короля».

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий