Тайна Кричащей Мумии раскрыта.

Когда это письмо попадет к вам, и когда оно будет прочитано от начала до конца, огорчит твое сердце печаль, узнав такие беды, которые погружают в пучину тоски , предай свое сердце самым тяжким страданиям, как одинокий лист перед смерчем...

(От хранителя Белой комнаты дворца, главы канцелярии Аменамона секретарю Пентерхору)

Мука и боль, застывшие на лице мумии, поразили ученых-египтологов. Три тысячи лет не сгладили страшной агонии, в которой умирал мужчина, похороненный со связанными руками и ногами, причем связанными так туго, что отметины от веревок остались даже на костях. За какое ужасающее преступление он был наказан на веки вечные, что кричал, умирая, – эта загадка мучила ученых более ста лет.

«Потерянная династия»

В один из знойных дней в конце июня 1886 года Гастон Масперо, глава египетской Службы древностей, раскрывал саваны мумий сорока царей и цариц, обнаруженных за несколько лет до этого в удивительном тайнике вблизи Долины царей.

Открытая в 1881 году гробница, находившаяся в долине Дейр эль-Бахри, в 300 милях к югу от Каира, была необычна и богата. Скрытые от мира на протяжении столетий, там находились останки нескольких из величайших египетских фараонов – Рамсеса Великого, Сети I и Тутмоса III. Французский египтолог Масперо неоднократно вступал в конфликты с археологами, в том числе и с известными учеными, которые любыми путями пытались обойти египетские законы и вывезти свои находки в Европу.

Еще большее возмущение вызывала у него деятельность всевозможных «черных археологов», которые тайно скупали египетские древности для продажи в странах Европы и в Америке. В 80-х годах до него не раз доходили слухи о том, что в последнее время в Луксоре оживилась подпольная торговля египетскими древностями, и каким-то французским туристам прямо на улице ловкие дельцы предлагали купить папирусы и даже целый гроб с мумией. Что это могло означать? Вероятно, только одно: кто-то из местных жителей обнаружил неизвестное ученым захоронение в Долине царей и постепенно растаскивает его! Причем, судя по словам туристов, виденный ими папирус относился к временам XXI династии – то есть именно той, о гробницах которой науке еще не было известно, и все фараоны этой династии числились в разряде «потерянных»!

Перспективы, которые открывало подобное заключение, взволновали Масперо и его коллег. Они вышли на торговца древностями, некоего Абд-эль-Расула и сдали его полиции. Тот и вправду оказался грабителем. Более того, вся его семья жила тем, что разрабатывала тайник, полный саркофагов и мумий. Этот тайник находился в Дейр-эль-Бахри, неподалеку от знаменитого храма царицы Хатшепсут. Гробница находилась в труднодоступном месте, а ведущее внутрь отверстие было весьма искусно замаскировано камнями.

Нет ничего удивительного в том, что на протяжении трех тысячелетий здесь никто не побывал. Под камнями была прорыта шахта глубиной двенадцать метров. Исследователи спустились в нее по веревкам. Отсюда подземный ход протяженностью около шестидесяти метров привел их в грубо высеченную погребальную камеру.

Здесь у египтологов от волнения перехватило дух – при свете факела перед ними открылись каменные саркофаги великих фараонов Нового царства, тех фараонов, чьи имена промелькнули в истории Египта, подобно кометам, и тех, чьи имена вообще не были известны науке. Задыхаясь от волнения, ученые переходили от саркофага к саркофагу – вся история Древнего Египта открывалась перед ними.

Саркофаги лежали как попало, вперемежку, некоторые из них были открыты, и среди груды утвари и украшений были видны почерневшие мумии. Свет факела вырывал из темноты бесчисленные принадлежности египетского погребального инвентаря, небрежно разбросанные по земле. Никто, никогда и нигде не видел ничего подобного. Всего в тайнике из Дейр-эль-Бахри были найдены останки сорока(!) фараонов. Ученые установили, что мумии перенесли сюда жрецы, спасая останки фараонов от разграбления. Три тысячи лет пролежали они здесь, прежде чем их отыскали сперва грабители, а затем ученые.

Ужасающая смерть

Одно тело, похороненное вместе с фараонами, очень сильно отличалось от прочих – мумия лежала в простом, не украшенном саркофаге, на котором не было написано имени покойного. Странная мумия оказалась неожиданной головоломкой, но после того как гроб открыли, Масперо был шокирован еще больше. Там, завернутый в шкуру овцы или козы – ритуально нечистый объект для древних египтян – лежало тело, с лицом, навечно искаженным от страшного крика.

Самым странным было другое – ошеломление, рождающее тревожные вопросы: мумия была весьма тщательно обработана и находилась в прекрасной сохранности, однако в момент смерти этот человек явно испытывал ужасную боль. Он был похоронен в завидном окружении, но остался безымянным, что по древним поверьям обеспечивало ему вечное проклятье и забвение, поскольку древние египтяне считали, что имя человека является своеобразным паролем для входа в загробный мир. Вскрытие, выполненное врачами в 1886 году в присутствии Масперо, мало чем помогло в раскрытии загадки столь странной смерти. Один из врачей, Даниил Фуке, считал, что сжатая форма его брюшной полости указывает на то, что мужчина был отравлен.

В своем отчете он написал: «Последние судороги ужасной агонии явно видны даже спустя тысячи лет». Однако наука того времени была не в состоянии выяснить, каковы причины этой жуткой смерти. Даже сопоставление всех известных тогда фактов с историческими документами позволяло экспертам лишь строить догадки. Некоторые считали, что этот человек был сыном-предателем фараона Рамсеса III (правил в 1184 – 1153 до н.э.), который принимал участие в перевороте с целью устранения своего отца и захвата власти. Другие полагали, что он был египетским правителем, который умер за границей и был возвращен на родину для захоронения. Была и такая догадка, что нетрадиционный способ мумификации указывает на то, что он вообще был не египтянином, а членом соперничающей династии Хеттитов, который умер на египетской земле.

Тайна мумии раскрыта

Спустя почти 130 лет после обнаружения «кричащей мумии» группа ученых решила воспользоваться чудесами современных судебно-медицинских методов для разрешения давней загадки. Используя компьютерную томографию, реконструкцию лица с помощью рентгена, специалисты тщательно изучили мумию. Они обнаружили новые свидетельства, которые могли бы выявить личность покойного. И одна из тысяч величайших египетских тайн вдруг поддалась разгадке. Ученые пришли к выводу, что «кричащая мумия» – это действительно принц Пентаур, старший сын Рамсеса III и царицы Тейе, который вместе с матерью разработал план убийства фараона и собственного восшествия на престол.

Ученым помог древний папирус, который рассказывает подробности заговора Тейе, желавшей лишить Рамсеса III трона в пользу своего сына, который не был официально назначенным наследником. Заговор, по-видимому, поддержал целый ряд сановников высокого ранга, которые считали, что Пентаур имеет законные притязания на трон. Эта история вообще очень похожа на лихо закрученный детектив. Дело в том, что во времена правления Рамсеса III придворные совершили серию скрытых покушений на фараона. Заговорщики перепробовали магию и яды, но все безрезультатно. Наконец, они открыто напали на Рамсеса III, однако были схвачены личной царской гвардией.

Мятежники предстали перед судом. Характерно, что отдельные судьи, которые вели дело, вскоре сами оказались на скамье подсудимых. Некоторые из заговорщиков, когда-то верно служившие фараону, получили легкое наказание – отделались поркой. Иные были лишены носов, а руководители заговора – казнены. Жене фараона и ее старшему сыну – главным участникам заговора, позволили покончить жизнь самоубийством, дабы не предавать царских особ позору публичной казни. Сын фараона принял яд.

Эту теорию подтвердила и новая судебно-медицинская экспертиза. Так, трехмерное сканирование убедительно показало, что мумия была полностью «выпотрошена», как это обычно делалось, когда речь шла о важных египтянах. Изощренную процедуру бальзамирования описал еще Геродот, побывавший в Египте в V веке до нашей эры. Первым делом удаляли крюком через ноздри часть мозга, а его остаток растворялся специальными составами. После этого из тела извлекали внутренности – легкие, печень, желудок, кишки. Их тоже бальзамировали и помещали в специальные каменные сосуды – «канопы».

Брюшная полость очищалась растертыми специями и пальмовым вином, после чего заполнялась растолченной миррой и другими благовониями. Наконец тело зашивали и, судя по некоторым признакам, засыпали природной содой – натроном, которая вытягивала остатки жидкости. Процесс бальзамирования продолжался около семидесяти дней. После этого тело в последний раз обмывали и обматывали льняными бинтами, которые пропитывали смолами и благовониями для лучшей сохранности мумии.

Последний анализ состояния суставов и зубов «кричащей мумии» показал, что умершему было около сорока лет, а это соответствует возрасту сына Рамсеса III. На эту же мысль наводит и полная реконструкция его лица. При жизни это был сильный и красивый, с выдающимся носом и длинной челюстью человек. Эти черты никоим образом не соответствуют облику хетта.

У египтян были продолговатые лица и удлиненные черепа, точно такие же, как и у «кричащей мумии». Есть, конечно, и аномалии – например, овчина, в которую была завернута мумия, а также нестандартный способ погребения его безымянным. Подобных манипуляций древние египтяне никогда не позволяли делать со своими уважаемыми мертвыми – овец и коз в Египте считали нечистыми животными. Но если речь идет о сыне-предателе, то почему бы и нет.

«Произнести имя умершего, значит возвратить Дыхание Жизни», – так говорили древние египтяне. А значит, современные криминалисты не просто дали имя мумии – они открыли сыну фараона путь в бессмертие.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий