Почему народ доволен своим буквально золотым султаном.

Государство  Бруней. Правит им один из богатейших людей планеты султан Хассанал Болкиях. Он же премьер-министр, министр обороны, министр финансов, религиозный лидер. Он же крупнейший коллекционер дорогих автомобилей и произведений импрессионистов.

Официальное название государства, приткнувшегося на северо-западе острова Калимантан (Борнео) – Бруней Даруссалам, «обитель мира». Впервые о нем упомянули китайские летописцы в VI веке, а относительного расцвета султанат достиг спустя примерно тысячу лет, когда превратился в один из центров распространения ислама в регионе. К тому времени местные султаны контролировали большую часть острова, а один из них (тоже Болкиях, прозванный Поющим Капитаном), построив неплохой по тем временам флот, захватил ряд территорий на соседних Филиппинах. Впрочем, султаны Брунея не только успешно воевали, но и торговали, в первую очередь с Китаем. Основу экспорта составляли ценные породы дерева и любимый деликатес жителей Поднебесной – ласточкины гнезда.

До середины XIX века Брунею удавалось сохранить независимость. Но в 1842 году на острове вспыхнуло восстание, и тогдашний султан прибег к помощи европейца – английского авантюриста Джеймса Брука, закупившего новейшее оружие и снарядившего наемников. Подавив восстание, повелитель, видимо, недоучел, что Запад – дело тоже достаточно тонкое, и в благодарность даровал Бруку титул раджи Саравака и огромные земли. Это была роковая ошибка. Представители династии «белых раджей» с помощью британской компании North Borneo, имевшей свои виды на природные богатства острова, постепенно оттяпали большую часть Брунея. В конце концов изрядно съежившееся государство оказалось со всех сторон окружено территорией Саравака. Окончательный крест на суверенитете был поставлен в 1888-м, когда Бруней официально перешел под протекторат Великобритании. В 1959 году Великобритания предоставила Брунею внутреннюю автономию, и даже не возражала против принятия первой брунейской конституции. Впрочем, та просуществовала недолго, да и то лишь на бумаге.

Поводом для свертывания демократии и завинчивания властных гаек стало очередное восстание против тогдашнего султана Омара, поднятое в 1963 году Народной партией Брунея. Восстание Омар подавил, но и выводы из произошедшего сделал, оппозицию приструнил, а сам, утомившись от государственной деятельности, отрекся от престола в пользу сына – принца Хассанала Болкияха, наказав ему править страной единолично, с помощью указов. Что тот и делает до сих пор. 29-й по счету султан Брунея, он фактически унаследовал богатства всей династии Болкиахов, которая насчитывает уже свыше 600 лет.

Хаджи Хассанал Болкиях Муиззаддин Вадаулах родился 15 июля 1946 года. Образование принц получил в местных частных школах и университете в Малайзии, после чего окончил элитную Королевскую военную академию в Великобритании.

К моменту коронации, состоявшейся 1 августа 1968 года, Болкиях вовсе не был самым богатым человеком на планете и вообще жил относительно скромно, пусть и во дворце, но в деревянном, на сваях – так издавна строили свои жилища малайцы, составляющие большинство населения Брунея. Султан Брунея одновременно исполняет обязанности премьер-министра, министра обороны, министра финансов своей страны, а также главы местной религиозной общины. В общем, все под единоначальным контролем, так что неудивительно, что Его Высочество остается и самым богатым «царским наследником» на нашей планете. К тому же мировые цены на нефть по-прежнему остаются очень высокими, а поскольку кроме нефти в Брунее фактически ничего другого нет, то богатство ее султана будет, судя по всему, произрастать завидными темпами и далее.

Население Брунея не знает, что такое политические партии, оппозиция, независимые СМИ, выборы: султан лично назначает чиновников всех уровней, и он же издает указы в ранге законов. Но зато все 345 тысяч брунейцев не платят подоходный налог, в день рождения султана получают подарки, активно пользуются беспроцентными ссудами, на которые покупают даже личные самолеты. Все граждане страны обеспечены бесплатным здравоохранением и образованием, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того, государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку. Так что одно из самых суровых наказаний для подданных султана – лишение гражданства.

Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в мире. В конце 1980-х он составлял $25 000, но в последнее время несколько снизился. Хотя для составления реальной картины следовало бы рассчитывать средний доход без учета того, что получают султан и члены его многочисленного семейства. Об их доходах, а главное, расходах давно ходят легенды. Начать с того, что Болкиях, не желая больше ютиться на сваях, построил жилище, достойное султана. Его дворец «Истана нурул иман» сегодня – крупнейший в мире, и в этом качестве фигурирует в Книге рекордов Гиннесса.

На строительство очередного чуда света, по площади превосходящего Ватикан, денег не жалели – все вместе, включая знаменитый каррарский мрамор и чистое золото на покрытие куполов, обошлось султану примерно в полмиллиарда долларов.

Общее количество помещений в дворцовом комплексе – 1788, подземный гараж рассчитан на 153 автомобиля, банкетный зал – на 4 тыс. персон. Хранящиеся во дворце картины и скульптуры сделали бы честь любому музею. Только за одно полотно Ренуара султан выложил на аукционе более 70 млн, записав на свое имя еще один рекорд в упомянутую книгу. Увлекается султан и коллекционированием автомобилей – само собой, самых дорогих и редких, их у Болкияха примерно 5 тысяч.

 

Среди этого «алмазного фонда» современного автопрома есть машины, изготовленные в единственном экземпляре по личному заказу монарха. Особую гордость владельца составляет парк редчайших Ferrari. Четыре уникальных варианта модели Venice: купе, кабриолет, четырехдверный седан и пятидверный универсал. Наконец, султан владеет собранием Mercedes – машины этой марки он закупает оптом. И наконец, в королевской автоконюшне богато представлены Rolls-Royce и Bentley, к которым султан Болкиях испытывает особую привязанность. В первую очередь это уникальные концепт-кары Bentley Java Estate и внедорожник Bentley Dominator.

За без малого век своего существования Bentley не выпустила ни одного внедорожника – как говорится, не ее уровень. Но если просит султан Брунея – нет вопросов, сделаем! Это же относится к спортивному Rolls-Royce, оснащенному 540-сильным двигателем с двойным турбонаддувом. Султан Брунея – один из самых важных клиентов компании, в год он закупает до 50 машин Rolls-Royce. Стоимость каждого такого авто приближается, а то и преодолевает планку в 1 млн.

А для обслуживания этого крупнейшего в мире автопарка Rolls-Royce султан специально выписал из Великобритании целую бригаду механиков. Особый раздел коллекции посвящен «Формуле-1». Султан собрал все чемпионские болиды, побеждавшие в соревнованиях, начиная с 1980 года: не копии, а реальные автомобили, выкупленные напрямую у владельцев «конюшен» Ferrari, McLaren и прочих. Сколько было заплачено за эти раритеты, не сообщается: для султана, как истинного коллекционера, деньги значения не имеют. Он также содержит конюшню на две сотни породистых скакунов, один из лучших в мире стадион для поло, владеет несколькими самолетами, включая Boeing-747, и круизным лайнером.

Но и щедрость повелителя Брунея – истинно восточная. Так, на вечеринку по случаю своего 50-летия он пригласил спеть самого Майкла Джексона за 17 млн, а дочери на день рождения подарил аэробус A-340 стоимостью 100 млн. долларов. При поездках за границу королевская свита насчитывает до 500 человек, одна ночь в гостинице обходится султану примерно в $250 тыс. В дни таких заездов самые известные бутики и модные дома устраивают в отеле, где остановились дорогой гость и сопровождающие его лица, выездную распродажу.

Представитель дома Armani как-то заметил: того, что купили у нас члены этой семьи, хватило бы, чтобы одеть целую страну. А совсем недавно султан воздвиг у себя самый дорогой отель в мире – Empire. На его строительство ушло почти впятеро больше денег, чем на дворец самого Болкияха. Но зато постояльцы могут не только принимать пищу на серебре и лиможском фарфоре, но и с не меньшим шиком осуществлять, так сказать, противоположный процесс – сидя на чистом золоте. В отеле из него выполнена вся сантехника.

На протяжении последних двух десятилетий жизнь в Брунее вызывала зависть у многих соседей. Ситуация немного изменилась после финансово-экономического кризиса 1997-1998 годов, поставившего под вопрос миф о незыблемости экономического процветания султаната. Начавшиеся экономические проблемы дополнил скандал, разразившийся в финансовой империи брата султана – принца Джефри. Только личные потери Джефри составили тогда миллиарды долларов. Одновременно снизился и рейтинг богатств султана Хассанала Болкияха. В маленьком азиатском султанате поняли, что сидеть вечно на нефтяной игле невозможно. Поэтому Хассанал Болкиях, вспомнив, что он еще и глава правительства, принялся энергично искать замену нефтяному и газовому экспорту.

А поскольку никакой другой экономики в государстве, кроме сырьевой, не существовало в принципе, то и выбора у Болкияха не было – Бруней станет новым офшором! Юристы быстро придумали, как привести местное законодательство в соответствие с международным правом, и султан столь же быстро ввел новые законы своим указом. В 2002 году в Брунее заработал Международный финансовый центр и открылось отделение Royal Bank of Canada, получившего первую офшорную банковскую лицензию. Султан Брунея обзавелся новой второй женой.

Его избранницей стала тележурналистка. С предыдущей второй женой, бывшей стюардессой, он развелся в 2003 году, лишив ее всех королевских привелегий. С первой же женой, второе имя которой Истерия, султан живет в мире и согласии уже много лет. В соответствии с нормами ислама, законы Брунея разрешает мужчинам иметь до четырех жен. И то, что султан вновь обзавелся второй женой, было немедленно использовано местными идеологами для усиления пропаганды многоженства. В брунейских средствах массовой информации появились адресованные брунейским женам призывы не препятствовать своим мужьям в заключении новых браков, если они могут себе это позволить с финансовой точки зрения.

Есть у султана проблемы и с наследником престола. Старший сын от первой жены, принц Хаджи аль-Мухтади Биллах, как часто бывает в династических родственных браках, страдает целым букетом болезней, включая диабет и прогрессирующую близорукость. Биллах недавно окончил Оксфорд и уже провозглашен официальным наследником престола. Однако достанется ли ему по-прежнему процветающая страна, зависит от того, как долго будет функционировать нефтяной кран. Из него уже вытекло больше, чем осталось в недрах Брунея…

Народ спокойно относится к богатству своего руководителя. Это достояние страны - так люди воспринимают роскошь. Да и думать о чужом добре некогда - народ пока живет в достатке, позволяя себе то, о чем другие народы даже не смеют мечтать.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий