Парк Чудовищ как источник вдохновения.

В средние века люди умели ценить минуты уединения и размышления. Итальянский герцог Пьер Франческо Орсини, в числе предков которого пять понтификов, вложил душу в создание парка Сакро Боско в маленьком городке Бомарцо, неподалеку от Рима. Сейчас это место известно и знаменито под названием "Сад чудовищ".


Орсини посвятил парк своей жене, которая погибла в 1546 году, когда их замок был только на стадии строительства.

Герцог называл парк Сакро Боско – Диковинный сад, а его официальное название переводится с итальянского языка как «Священный лес». В парке можно найти множество разнообразных мифических статуй, высеченных из скал.


Прогуливаясь по парку, туристы с удивлением рассматривают голову Протея, битву Титанов, слона, поедающего человека, собак, атаковавших чудовище.

Те, кто находит каменный грот в форме головы королевы ада Орко, с удовольствием укрываются в нем от летнего зноя. Самые наблюдательные открывают удивительное свойство грота – слова, произнесенные здесь, никогда не останутся в секрете, ведь эхо разносит их по всему саду.


Из исторических источников: Орсини был предводителем наемных отрядов, участвовал в военных походах в Италии, Германии и Франции до 1553 года, когда попал в плен к испанцам и провел в заключении около двух лет.
Вернувшись из плена в свое имение в Бомарцо, Франческо Орсини решил больше никогда не брать в руки оружие и женился на Джулии Фарнезе.


Военное прошлое не помешало аристократу крови быть сочинителем, ученым-дилетантом, окружать себя художниками, литераторами и архитекторами.

Есть мнение, что романтичный Орсини был вдохновлен на создание паркового ансамбля поэмой «Неистовый Роланд» Ариосто. Именно в лесу безумный Роланд теряет рассудок от ревности и любви к своей даме сердца: в неистовстве он разрывает на части повстречавшегося ему в лесу лесоруба. Высеченная из скалы скульптура с изображением этой сцены расположена на входе в парк Сакро Боско.


Парк населяют Голова Протея, сына Нептуна, статуя Битва Титанов, Слон, пожирающий человека, Собака, напавшая на дракона… Их экстравагантность таит в себе сложную и трагическую историю самого герцога и его возлюбленной.


Изначально парковый ансамбль Сакро Боско задумывался как свадебный подарок, но его строительство затянулось более чем на 30 лет. Сам Орсини назвал его Сад диковин. Для воплощения идей был приглашен один из лучших архитекторов XVI века П. Лигорио.
Задумывался обычный парк — аллеи, фонтаны. Но в разгар работ, в 1560 года от несчастного случая погибает любимая жена. И герцог решает увековечить память о ней в аллеях со странными фигурами мифологических существ. Так Сакро Боско населили образы из потустороннего мира.
Наследники Орсини не имели возможностей достойно ухаживать за «Сакро Боско», парк зарос и приобрел зловещий вид. Возникли легенды о его населивших таинственных существах, прижилось новое название — «Сад чудовищ».


Новый владелец парка Джованни Беттини провел полную реставрацию всех скульптур, изменил ландшафтный дизайн. Как и задумывал Орсини, парк Сакро Боско имеет несколько входов и выходов, структура и замысел меняются в зависимости от найденного решения к этому «ребусу» — любимому интеллектуальному увлечению эпохи Возрождения.
Одним из самых оригинальных строений в парке Сакро Боско является падающий дом. Если зайти внутрь, то непременно испытаешь головокружение, местами даже подступающую тошноту. На втором этаже странного дома открывается прекрасный вид на весь парк.


Недалеко от дома стоит храм, построенный в честь Джулии Фарнезе. Это сооружение резко отличается от остальных «объектов» парка Сакро Боско и поражает своей скромностью и гармонией.


Поговаривают, что в парке обитают злые духи и монстры, которые защищают это место, ставшее им домом.


Парк Сакро Боско привлекал и привлекает романтические натуры. Здесь черпали вдохновение Сальвадор Дали, Микеланджело Антониони… Тонкая грань между гротескностью чудовищ и гениальностью исполнения наводит на философские размышления о трагичности и неизменности жизни.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий