Невероятно, но ФАКТ!!!

Казалось бы, в условиях всемирного строительного и экономического кризиса у строительных компаний едва ли находятся средства даже на небольшие проекты, не говоря уже о возведении целого города! Но компания «Masdar» из города Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов, рассудила иначе. Она проектирует и строит в Аравийской пустыне настоящий город будущего, использующий лишь энергию природы и абсолютно безопасный для экологии.

Решение компании было обусловлено тем, что в настоящее время Объединенные Арабские Эмираты переживают острый энергетический кризис, страдая от недостатка электроэнергии, и расходы на строительство города Маздар вскоре с лихвой окупятся экономией электричества. Дело в том, что государственные газовые электростанции бурно развивающейся страны сейчас просто не способны вырабатывать электричество в количестве, достаточном для снабжения всех новых искусственных островов, промышленных парков, систем опреснения морской воды, лыжных залов и кондиционеров. За примерами далеко ходить не надо, достаточно лишь взглянуть вокруг: так, гигантский комплекс «Dubai Maritime City», расположившийся на площади два миллиона квадратных метров, периодически приходится снабжать током дизельных генераторов.

В соседнем эмирате Умм эль-Кувейн из-за недостатка электроэнергии пришлось заморозить строительство крупной установки для опреснения воды. А в эмирате Рас эль-Хайме на северо-востоке Аравийского полуострова из-за отсутствия электричества целыми днями простаивают все фабричные комплексы, что грозит настоящим бедствием местной экономике. В то же время, согласно международному исследованию всемирной организации WWF, ни одно государство не обходится с энергетическими ресурсами так бездумно и расточительно, как ОАЭ. К примеру, вершина экологического безрассудства – самое высокое в мире здание, небоскреб «Бурж Дубай», – после завершения строительства будет потреблять до 150 МВт электроэнергии. А по данным статистики, каждый из пяти миллионов жителей Эмиратов расходует вдвое больше энергии, чем немец, и на одну четверть больше, чем американец. Эксперты стали бить тревогу тревогу: скоро газовые электростанции не смогут обеспечить даже двух третей потребности страны в электроэнергии. Что же делать, и есть ли выход из сложившейся ситуации?

Экология + экономия = Маздар

Идея строительства Маздара проста, как и все гениальное: в центре богатого нефтью Среднего Востока рождается  первый в мире город, который будет использовать лишь ветровую, солнечную и геотермическую энергию, и никакой иной. В то же время, Город Будущего вообще не станет выбрасывать в атмосферу экологически вредных углеводородных продуктов и выхлопных газов. В Маздаре, занимающем территорию 5,95 кв. км, не будет ни мусорных куч, ни смога, ни автомобилей.

Но, кроме экологической выгоды, этот проект принесет организаторам еще и ощутимую финансовую прибыль. Специалисты утверждают, что подобное обустройство системы энергоснабжения поможет жителям  значительно увеличить свой капитал. Руководитель исследовательских проектов организации, занимающейся оценкой рационализаторских проектов, «SustainLane», Ричард Янг отметил: «Это ошеломляющий экономический эффект».

Лучшие новаторские технологии

Для обеспечения независимости экономики Абу-Даби от нефти организаторы решили привлечь к участию в проекте 1 500 фирм и научных институтов из разных стран, специализирующихся на экологически чистых технологиях. Строительство Маздара ведется с использованием лучших «зеленых» технологий и передового мирового опыта. Компании, заинтересованные в сотрудничестве, имеют ряд преимуществ: зона свободной торговли, налоговые льготы, свободный оборот капитала и отсутствие бюрократических формальностей.

Так, фирма «Маздар» и японская компания «Космо Ойл» подисали многомиллионный контракт с Токийским технологическим институтом на проведение научных исследований и разработку для города солнечной башни с нисходящим световым потоком. Согласно мнению японских ученых, подобная конфигурация башни существенно повысит эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую и снизит цену генерируемой электроэнергии. Метод преобразования энергии прост: солнечный свет, собранный с обширной земной поверхности, концентрируется системой зеркал в вертикальную структуру и нагревает теплообменник, соединенный с турбиной. В отличие от обычных солнечных башен, где теплообменник располагается наверху, в данной конструкции он размещается внизу.

Среди других компаний, которые первыми проявили интерес к участию в проекте, были такие гиганты индустрии, как «British Petroleum», «Fiat», «General Electric» и «Mitsubishi», а также Массачусетский технологический институт. Контроль над строительством города осуществляют исследовательское подразделение «Masdar Research Network» и «World Wildlife Fund» (WWF) по заказу одного из крупнейших экспортеров нефти в мире – эмирата Абу-Даби. Инициатор и руководитель проекта, султан Ахмед аль-Джабер, заявил журналистам: «Мы хотим создать здесь Силиконовую долину для альтернативных энергий.

В настоящее время предприятия отрасли разбросаны по всему миру, а Абу-Даби дает фирмам шанс создать общую платформу для развития новых технологий. Наш эмират компетентен в энергетических вопросах и располагает необходимыми финансовыми ресурсами. Если мы сейчас инвестируем в альтернативные энергии, то займем ведущее положение в этом секторе рынка».

Со временем компания-организатор этой небывалой стройки – инновационная компания «Маздар», созданная с целью развития альтернативной энергетики, – перешла от планирования, согласований и чертежей к действию. Наследный принц Абу-Даби, Мохаммед аль-Нахайян, сообщил прессе о начальной инвестиции в проект в размере 15 миллиардов долларов, и сооружение чудо-города было начато в январе 2000 года, по проекту известного архитектора, сэра Нормана Фостера. Было решено разместить более ста тысяч солнечных модулей в пустыне недалеко от города Абу-Даби на площади, равной площади 500 футбольных полей.

 

Эти модули образуют самое большое на нашей планете «солнечное поле», которое будет обеспечивать энергией экологически чистый город будущего, который совершит переворот в обращении человека с окружающей средой. Для строительства «экологической утопии» используются кремний, стекло и легкий бетон. Размах и техническое оснащение «Города будущего» потрясает воображение, напоминая сцены из фантастических фильмов: компьютерная видео-презентация демонстрирует транспортные кабины без водителей, снующие в пальмовых садах, водородные электростанции и геотермические установки.

Автомобили будут без водителей. Для тех, кто думает, что это приведет к безработице, могут не переживать. КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ЭТОЙ СТРАНЫ С РОЖДЕНИЯ МИЛЛИОНЕР!!!! Потому что нефть - это достояние КАЖДОГО!!!!

Прозрачные солнечные элементы покрывают улицы и площади, собирая щедрую энергию солнца пустыни. Обе стороны узких переулков плотно застроены низкими домами в старо-арабском стиле, а современные насосы поставляют на поверхность холодную артезианскую воду. Впрочем, ради жизни в подобном высокотехнологичном оазисе горожанам придется отказаться от некоторых уже привычных благ цивилизации – к примеру, собственных автомобилей. Новый город обеспечит жильем 47 500 человек, но это только  начало в эпохе нового подхода к решению экологических, строительных и финансовых проблем населения Земли.

Источник

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий