ДРЕВНЕЕ ПИРАМИД.

Самое древнее культовое сооружение находится в Европе. Название этой уникальной в своем роде достопримечательности – Ньюгрейндж, и находится оно всего в 40,5 километрах от Дублина. Ежегодно увидеть древнейшее сооружение, которое в стародавние времена служило культовым местом, и где находится одна из первых в мире каменных гробниц, приезжают более 250 000 человек в год.

Это сооружение без преувеличения можно назвать уникальным: во-первых, до сих пор не совсем понятно, при помощи каких технологий оно построено, а во-вторых, ученых и по наши дни мучает вопрос, кем же являлись древние астрономы, сумевшие с предельной точностью рассчитать ход нашего светила. Ньюгрейндж, согласно исследованиям археологов и специалистов, проводящих углеродный анализ, доказано, что древнее культовое место появилось на нашей планете, по самым скромным расчетам, в 3 000 году до нашей эры! Сейчас Ньюгрейнджу чуть более 5 000 лет, но он по-прежнему привлекает к себе огромное количество людей. 

Чтобы понять насколько древним считается Ньюгрендж, можно провести сравнение с другими, не менее таинственными сооружениями на нашей планете: например, культовое сооружение возле Дублина старше египетских пирамид не менее чем на 500 лет. Кстати, даже если сравнить Ньюгрейндж и Стоунхендж, разница в их возрасте составит чуть более 1 000 лет. Правда, в этих двух сооружениях, истинное предназначение которых до сих пор неизвестно, имеется много общего, однако на этом следует остановиться более подробно чуть ниже.

Ньюгрейндж - история открытие культового сооружения.

Изначально, как утверждают археологи, Ньюгрейндж служил местом, где древние люди поклонялись своим богам. Со временем он разрастался: появлялись новые элементы и ответвления. Удивительно то, что поблизости священного для древних людей места, не было найдено никаких следов жилья. Это говорит лишь об одном, к Ньюгрейнджу приходили поклоняться, возле него не жили. Правда, совсем неподалеку найдено несколько захоронений людей, по состоянию их скелета ученые определили, что это, скорее всего, были рабочие, которые занимались строительством длиннейшего коридора и таинственной палаты. «Почему комплекс бросили и о нем забыли?», – на этот вопрос нет ответа ни у одного современного ученого. Некоторые специалисты выдвигают версию, что из-за своей массивности комплекс Ньюгрейндж стал проседать и вскоре скрылся под землей. Теория, может, и заслуживала бы внимания, если бы не одно «но». Почему древние люди не восстановили его, ведь технологии, которыми они владели, позволяли им не только перемещать огромные каменные плиты, но и с предельной точностью вести расчеты движения космических тел? При таком уровне развития, восстановить проседающий Ньюгрейндж, было бы совсем несложно…

невероятные узоры Ньюгрейндж

Как бы там ни было, скорее всего, ответ на вопрос: «Почему Ньюгрейндж скрылся под землей?», - так и не будет найден. История открытия культового места в Ирландии начинается с 1688-го года: в те времена землями возле Дублина владел богатый земледелец Чарльз Кэмпбэл. Его рабочие занимались возделыванием земли и искали в этих местах камни для постройки различных сооружений. Во время поиска строительного материала, слуга натолкнулся на, как ему изначально показалось, каменную пещеру. После исследования этой «пещеры» он понял, что имеет дело с каким-то сооружением, скрытым под землей и имеющим длинный коридор, построенный руками человека. Об этой находке тут же было доложено хозяину. Чарльз Кэмпбэл лично прибыл к Ньюгрейнджу и понял, что на его земле находится какое-то «непонятное и мистическое» культовое место. Кэмпбэл был далек от науки и сообщил о пещере с коридором своему другу Эдварду Луйду, который в те времена слыл в округе авторитетным антикваром, историком и философом. Луйд быстро понял всю значимость этой находки и сообщил о ней ученым. Он сказал, что является первооткрывателем доисторической усыпальницы, в которой наверняка хранятся несметные богатства.

Ньюгрейндж - вопросы без ответов.

Никаких богатств в Ньюгрейндже обнаружено не было: а вот каменные плиты, которые располагались практически в таком же порядке, как и на территории Стоунхенджа, вызвали у историков огромный интерес. Правда, в те древние времена не существовало никаких инструментов, позволявших провести масштабные раскопки. В 18-м веке один археолог выдвинул предположение, что «Пещера солнца», а именно так он ее назвал, была построена кельтами. Однако в те времена такого понятия, как углеродный анализ, позволяющий с точностью установить время появления объекта, еще не существовало.

Исследования археологов начались лишь в 1962-м году. Руководил работами по восстановлению древнейшего памятника человеческой цивилизации на земле Майкл Дж. О’Келли. В результате проведенных работ удалось установить, что Ньюгрейндж имеет высоту в тринадцать с половиной метров, а его диаметр составляет 85 метров. Коридор внутри древнейшей могилы имеет длину, чуть превышающую 19 метров. Именно этот коридор и ведет в погребальную камеру.

Погребальная камера Ньюгрейнджа представляет собой самый настоящий феномен. В ней находятся блоки, установленные человеком (?) : самый «легкий» из них весит 20(!) тонн, а самый тяжелый – более 40. Объяснить, как 5 000 лет назад сюда были доставлены, а затем еще и поставлены в определенном порядке эти монолиты, не представляется возможным. Интересно и то, что эти огромные каменные глыбы, как уже говорилось выше, почти полностью напоминают форму Стоунхенджа. Единственное отличие заключается в том, что Ньюгрейндж накрыт крышей. Кстати, многие историки после открытия этой погребальной камеры высказали мнение о том, что Стоунхендж в свое время тоже имел крышу. Однако никаких официальных доказательств в пользу этой версии пока не найдено. Крыша Ньюгрейнджа состоит по большей части из насыпи. Удивительно, и опять-таки, необъяснимо: какие технологии были использованы при строительстве этой крыши, которая даже спустя 5 000 лет после своего появления над каменными блоками, по-прежнему не пропускает даже капли воды. К слову, все камни кургана соединены между собой непонятным образом: древние мастера не использовали раствор, они просто настолько плотно подогнали глыбы друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лезвие.

Майкл Дж. О’Келли кроме того, что полностью раскопал, пожалуй, самую древнюю могилу на планете, решил укрепить ее при помощи кварцита. Внешняя часть стены насыпи была обмазана раствором, на который и крепилась стена. По мнению ученого такое укрепление должно было предотвратить разрушение Ньюгрейнджа. Сразу же после начала строительства стены в прессе Объединенного Королевства появились негативные высказывания о работе археолога. По мнению ученых, древнее сооружение должно остаться в первоначальном виде. Хотя, справедливости ради, чопорных англичан и ирландцев больше «задело» не само строительство стены, а кварцит и гранит, которые были завезены из другой местности. Жители Туманного Альбиона всегда ревностно относились к своей земле и к своим достопримечательностям. Будем откровенны, новая стена Ньюгрейнджа, хотя и предотвратила оползни, все же, выглядит инородным телом среди зеленого луга.

Погребальная камера, а некоторые историки доказывают, что это просто место культа, а не гробница, представляет собой помещение, в котором находится ритуальная чаша, сверху она накрыта шестиугольным куполом. Кстати, высота этого купола составляет 6 метров! В стенах этого помещения вырезаны отверстия, украшенные узорами из символов, которые до сих пор не удалось расшифровать. Однако наибольшее удивление вызывает даже не невозможность расшифровать древние символы, а то, что они встречаются во многих местах нашей планеты, в частности, в некоторых пирамидах майя!

К этой культовой комнате или погребальной камере, ведет, как уже упоминалось выше, туннель длинной чуть более 19-ти метров. Он направлен не на восток, а на юго-восток, если быть предельно точным, к тому месту, где в день зимнего солнцестояния из-за горизонта появляется солнце. Над его входом расположено то самое небольшое окошечко, через которое свет в самый короткий день в году заливает главное помещение Ньюгрейнджа. Кстати, яркий свет в помещении с ритуальной чашей можно наблюдать совсем недолго, примерно 19 минут. Некоторые говорят, что тот, кто прикоснулся к этому свету, становится чище и получает огромную силу. Так это или нет, могут сказать только те, кто побывал в погребальной камере в день зимнего солнцестояния.

Кроме того, что Ньюгрейндж сам по себе является удивительным и необъяснимым сооружением, вся его окружающая местность связана с многочисленными легендами и мифами. Еще в древних документах отмечается, что в этом районе были зафиксированы странные огромные светящиеся шары. Ирландцы, которых с детства знакомят со сказками, верят, что территорию Ньюгрейнджа постоянно посещают феи. К слову, во многих туристических проспектах, ирландский курган называют еще и «холмом фей». Существуют смелые предположения, что древнее сооружение было построено людьми не без помощи представителей инопланетных цивилизаций. Объяснить, как 5 000 лет назад создавалась эта точнейшая обсерватория, еще труднее, чем то, как были построены египетские пирамиды. Даже при современном уровне развития технологий, рассчитать и построить что-то вроде Ньюгрейнджа довольно сложно.

Существует в наши дни даже легенда о том, что какие-то боги (исследователи НЛО называют их инопланетянами) вступили в войну с человечеством и потерпели в ней поражение. Один бог решил не прерывать связь с землей: для себя и других богов он построил курганы, в каждом из которых при определенных условиях можно перенестись в иной мир. В какой мир – остается загадкой, ответ на которую, к слову, может пролить расшифровка символов, украшающих Ньюгрейндж.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий