Больница, к которой лучше не приближаться.

На днях молодой человек, компьютерный мастер, рассказал нам о своем увлечении - экстремальном туризме. В частности - о посещении Ховринской больницы Москвы.

  • - Это словами не передать. Понимаете, при приближении к этой больнице, тебя охватывает ужас, но ты не можешь не идти туда. Тебя буквально притягивает магнит неизвестный. Все, что я мог бы вам рассказать... вы в это все равно не поверите. Да, видели привидения, видели колодец, в котором вода превращается мгновенно в лед, и это не подлежит никакому объяснению. Лучше - найдите статьи об этом ужасном месте...
  • Мы поискали...

Душераздирающий крик огласил окрестности Грачевского парка. Женщины, сидящие рядом с песочницей, где копошилась малышня, с озабоченными лицами покосились на зияющий пустыми глазницами окон Дом ужасов - Ховринскую Заброшенную Больницу.

- Еще один, - неодобрительно хмыкнула пожилая дама, прижимая к себе девочку лет пяти.

- Что вы имеете ввиду? - спросила мамаша помоложе?

- Либо сатанисты очередную жертву приговорили, либо бомж в шахту лифта сорвался..,а может, самоубийство.

Ховринский монстр урбанистического зодчества, больше похожий на корабль-призрак, продолжает пожирать человеческие жизни и по сей день. Больница... А ведь могла бы лечить. Ей не суждено было стать местом, которое помогает людям спасти жизнь. Она стала местом, в котором эти жизни отнимались. Отнимались из-за веры, неразделённой любви, из-за случая.

Удивительный факт: кто-то додумался построить лечебное заведение на месте...кладбища. Погост прилегал к храму иконы Божией Матери "Знамение". В 1960 году кладбище было ликвидировано.

Строительство Ховринской больницы началось в 1981 году. Она была рассчитана на 1300 коек для больных со всего Советского Союза. Здесь планировалось создать одно из лучших медицинских учреждений в стране. Позже характер применения её сменился на более скромный, то есть районный (в Ховрине в те годы медицинских учреждений подобного типа не было вообще).

В 1985 году строительство при невыясненных обстоятельствах было остановлено. В больницу к тому времени уже завезли некоторую аппаратуру, поставили мебель. В последствии всё это было с чистой совестью вынесено местными жителями.   Казалось, причина, из- за которой строительство было прекращено, лежала на поверхности: нехватка средств для окончания работы и содержания больницы. В 80-е дело обычное: из-за недофинансирования на заморозку. Ховринский недострой - типичный памятник индустриально-депрессивного периода архитектурной мысли.   Среди других причин некоторые "специалисты" называли просчеты в проектировании фундамента. Его, дескать, закладывали без учета возможного "плывуна", который в последствии таки выплыл (простите за каламбур) из речки Лихоборки, неудачно запрятанной в трубы. Словом, объект был заморожен, так как здание могло рухнуть.

История возведения печально известной Ховринской Заброшенной Больницей (ХЗБ, она же Немостор, она же Амбрелла, - о происхождении названий - чуть позже) с прекращением строительных работ пока закончилась. Начиналась другая история. Связанная со смертями, странными несчастными случаями и порожденными ими леденящими душу слухами. 

По рассказам "сталкеров", свободно ориентирующихся в "Ховринке",  за 20 лет там пропало около 800 человек.

- Это место прослыло обиталищем сатанистов, где в тайной комнате есть даже капище с жертвенным алтарем. Говорят, слуги Дьявола убивали в подвалах даже детей.  Кстати, насчёт гибели животных есть одна история про больницу.   В доме около Амбреллы жила сердобольная старушка. Как-то она потеряла свою дворнягу и решила поискать ее внутри здания. В одной из комнат наткнулась на убитого пса, в котором с трудом признала своего любимца. Лапы его были связаны веревкой. Неподалеку бабушка нашла еще пару отрубленных и связанных собачьих лап, с которыми и отправилась в милицию. Стражи порядка несколько суток устраивали облавы, но задержать никого не удалось. А еще через неделю пенсионерка, решившая выследить убийц, при таинственных обстоятельствах провалилась в ловушку в нехорошем доме и несколько дней умирала в ней со сломанными ногами.

- Местным правоохранительным органам все это надоело и в 1990-м туда приехал отряд ОМОНа и перестрелял всех находящихся в ХЗБ в тот момент сатанистов. Побросав трупы в подвал, они его взорвали, тем самым затопив 2-ой уровень подвала (всего их 2 ).

По другой версии, немосторовцев зажали в тоннеле между двумя зданиями и затопили тоннель. Так же говорят, что человек, показавший оперативникам проход в тоннель, исчез потом при невыясненных обстоятельствах.

- Рассказывают про многочисленные самоубийства и таинственные исчезновения любопытных в стенах больницы. Четырнадцатилетний мальчишка по кличке Край прыгнул вниз с 8 этажа в шахту лифта из-за неразделённой любви.

- Многие бомжи также находят здесь себе пристанище. Иногда вечное. ХЗБ не прощает рассеянности и отсутствия внимания, - темные коридоры и провалы в полу могут привести к беде... Пустые лифтовые шахты ведут словно в никуда, и возникают как будто сами по себе из ниоткуда. Тут тебе и замаскированные железными листами дыры в полу, и заточенная арматура на дне ям-ловушек, и "случайно" падающие на голову кирпичи или цементные обломки .

- Иногда "гости" больницы видят призраков пропавших здесь людей, в коридорах слышится детский плач.  А еще почти все, кто побывал в Ховринке, ощущают на себе чей-то взгляд и отмечают общее гнетущее впечатление, звенящую тишину, нехорошую энергетику.

ФАКТЫ 

- Действительно, в конце 80-х, в начале 90-х здание облюбовала сатанинская секта "Немостор". Отсюда одно из названий Дома-убийцы. И по сей день в больнице находят как людей, так и собак, кошек, лежащих в очерченных кругах, с теми же символами и следами сатанинских ритуалов, что и четверть века назад. На самом деле там было произведено несколько рейдов ОМОНа. До сих пор 2-й подвальный уровень затоплен и почему-то не пересыхает. Даже летом в тридцатиградусную жару по подвальному озеру плавают не растаявшие льдинки. Что касается расстрела слуг Дьявола - вряд ли это было. Но два факта ни у кого не вызывает сомнения. То, что "Немостор" на самом деле действовал там и то, что органы от него избавились. 

Чтобы подтвердить или опровергнуть жестокую версию милицейской расправы, нужно исследовать нижние уровни. А этого без спецоборудования и акваланга не сделаешь. Да и кто будет этим заниматься, если не какие-нибудь безбашенные энтузиасты. Да и вряд ли власти позволят докопаться до ТАКОЙ истины. Ведь это может бросить тень на нашу доблестную полицию. Да и не только.

Пока всё, что осталось от тех событий, это стихи на стенах и вечная память о пролитой крови.   Омоновцы держали оборону от "гостей" и непрошенных "экскурсантов" по периметру больницы, огороженному колючей проволокой, пару лет. Потом сдали объект вневедомственной охране. Та, в свою очередь, перестала быть препятствием для новой секты сатанистов "Черный крест". Еще через полгода милиция ликвидировала и ее.

В 2004-ом году в "Ховринке" нашли трупы шести человек, в 2006-ом - десяти, в 2007-ом и 2008-м, как минимум, по одному. С 2008-й по 2011-й там сгинули еще трое. Повторимся, это только официальная статистика. Если бы у нас был доступ к милицейским архивам, то наверняка нам открылись бы другие цифры. По словам источника из местного отделения милиции, там лежат около полутора тысяч заявлений и жалоб, касающихся событий, происходивших в мистической Амбрелле.  

Но даже без сатанистов и жертвоприношений в Немосторе гибнут люди - кто-то не уходит от гопоты и бомжей, кто-то срывается в шахты, кто-то не выдерживает передозы.

Самоубийства.

На самом деле парнишку по кличке Край звали Никита Шмелев. В тот злополучный день он пошел на часок погулять с друзьями. Его последний звонок был маме, чтобы она не волновалась. Никита сказал, что он в парке, и добавил: здесь рядом большая недостроенная больница, её все знают. 14-летний подросток с первого класса занимался бальными танцами, последний год жизни ходил к репетиторам, занимался китайским языком, после школы хотел поступать в МГИМО. Никакой неразделенной любви у него и в помине не было. Никита был полон жизни. В феврале 2008-го года Дом-убийца забрал эту жизнь. Парень просто оступился в шахту лифта Амбреллы. Сейчас на месте гибели мальчика много цветов, конфет,  стихов на стене. Одна из строф: "Больничка- это край чудес, зашёл в неё и там исчез" - похожа на эпитафию-предостережение.

 Ловушки.

Их у "Немостора" много. Самое главное, когда там находишься- смотреть под ноги. Пол под тяжестью тела может провалиться. Там огромное количество дыр и провалов, ведущих вниз на пол или в воду. Так же часто встречаются как будто нарочно кем-то приготовленные ловушки, прикрытые металлическими листами и припорошенные строительным мусором или пылью. Наступив на такую, человек проваливается вниз на специально заготовленные по этому случаю металлические прутья. Есть участки на потолке с выступающей вертикально вниз арматурой.

- Что касается призраков, то, понятное дело, это недоказуемо.   Словом, Амбрелла это маленький тёмный мирок, который живёт по своим законам. Почему к этой обители зла приклеилось название Амбрелла? Это название секретной лаборатории из компьютерной игры Resident Evil (Обитель Зла). По ней был снят известный фильм с Милой Йовович. Действительно, форма Ховринской больницы очень напоминает её. Она сделана в форме знака этой лаборатории. А знак сам обозначает биологическую опасностью (Biohazard).

В Амбрелле есть и люди, которые живут там постоянно. Ну, во-первых, это бомжи. Много бомжей.   Раф- ещё один житель больницы. Кто он неизвестно. Информация об этом странном персонаже минимальная. Говорят, что он бог Амбреллы. Её хранитель. Раф находится там постоянно, хотя его вряд ли кто найдет, даже если захочет. Были случаи, когда этот мистический НЕКТО спасал людей, провалившихся в ловушки или попавших в беду. Но после оказания помощи он снова исчезал. Может быть, исчезал в бассейне подвального озера? Поговаривают, там есть "сифон", воздушный пузырь и незатопленное помещение?

Кстати, многие, кто побывал в ХЗБ, отмечали чье-то незримое присутствие и ощущение, будто за ними кто-то наблюдает.

То, что "Немостор" не сносится, объясняется рядом причин, самой правдоподобной из которых является то, что ХЗБ - предмет имущественного спора между федеральным государственным унитарным предприятием "ВПК-Технотэкс" и департаментом имущества Москвы.   Как мы уже говорили, "сталкеры" из местных пацанов нелегально водят по Амбрелле смельчаков или жадных до адреналина подростков. Ведь редко, кто из них пройдет мимо такой "достопримечательности", где можно увидеть другую сторону жизни, спрятаться от взрослых, в конце концов - испытать, каков он этот страх. В таком возрасте ребята, как правило, думают, что самое плохое может случиться с кем угодно, только не с ними.

Сейчас "Немостор" охраняется, но, как утверждают местные пацаны, за пару сотен охранники закрывают глаза на проникновение внутрь периметра. Несколько раз больницу пытались достроить, но почему-то каждый раз не получалось. Странно, и деньги у властей были и воля.

Более трех лет назад правительство Москвы приняло решение о ликвидации долгостроя. Спустя полгода это решение поменялось, и было принято другое: "О возобновлении работ по дострою". Но рабочие там так и не появлялись. А пока в Интернете даже выложены инструкции для желающих посетить Дом ужасов. Приведем некоторые выдержки из них.

Советы:  Кого нужно опасаться.  1. Местнных гопников (как минимум останетесь без мобильников).  2. Сатанистов (могут сделать всё что угодно).  3. Бомжей (спьяну могут сделать всё что угодно).  4. Милицию и других представителей власти.  5. Бродячих собак. Обитают внизу. Если услышали их лай впереди, то идите назад.

Что с собой брать.  1.Обязательно фонарь. На нижних уровнях без него ничего не увидишь.  2. Желательно проводника, который бывал там не раз, потому как без него ничего "интересного" не найдете и, не дай Бог, заблудитесь.   3. Девушкам без сопровождения крепких парней идти не рекомендуется . Есть вероятность, что вы не вернётесь.  4. Возьмите что-нибудь для самообороны в случае чего. Нож, баллончик, пневматический пистолет. Используйте по назначению и в крайнем случае. Вышеперечисленное не принесёт проблем с милицией.

Сами проводники советуют тысячу раз подумать перед тем, как ступить на территорию дьявольской Амбреллы. Помните, у этого здания весьма злобный характер...   И напоследок народная мудрость: "Кто рискует оправданно, тот пьет шампанское, кто неоправданно, за того друзья и близкие пьют водку".   По мнению автора статьи, в случае с ХЗБ игра не стоит свеч ( особенно поминальных)!.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F