Как живут те, кто по документам давно уже мертв.

Александре 43 года, она замужем, у нее двое детей. Она узнала о своей смерти, когда устраивалась на работу официально — до этого времени 15 лет работала без оформления документов и была внештатным секретарем. В 2016 году женщина решила устроиться в штат. Ее работодатель отправил документы в налоговую службу и Пенсионный фонд и получил ответ, что человек с этими данными мертв уже девять лет.

«Пришла на работу, а мне начальница говорит: „Саша, ты, кажется, мертва“. Может, ты призрак и мне только кажешься?» — вспоминает Александра.

Доказать начальнице, что перед ней живой человек, было проще простого. Далее началось нелегкое разбирательство: Александра обращалась в больницы и прокуратуру, где узнала, почему «умерла». «В 2007 года в больницу попала женщина с идентичными данными: имя, фамилия, дата рождения — полное совпадение. Город небольшой, но в нем оказалось два человека с абсолютно одинаковыми сведениями. По какой-то ошибке, когда выбирали, кого „похоронить“, внесли в список покойников меня, а не ту, что умерла на самом деле. Я до сих пор не понимаю, почему не проверили номер паспорта, они же его у нее забрали», — возмущается женщина.

Александра обратилась в ЗАГС, где занимаются исправлением записей актов гражданского состояния, однако там ей заявили, что по документам она мертва: «Покойников не принимаем, идите в суд или возвращайтесь туда, откуда прибыли». Добиться своих прав женщине удалось через три месяца: суд проверил документы и восстановил ее в правах. Александра говорит, что не сильно страдала, а только смеялась над этой ситуацией вместе с мужем: «Все три месяца я только ходила и хихикала, что меня государство считает мертвой, а я — „зомби“ и восстала из мертвых. Муж вечно шутил, что живет с трупом».

У следующего героя, Владимира, есть жена и дочка, а также собственный бизнес. Мужчина узнал, что он «умер», когда пришел сдавать анализы в больницу. «Мне говорят: „Вы с кладбища, что ли, вернулись?“ Выдали мне копию свидетельства о смерти. Держал в руках эту бумагу и не понимал: жив или мертв, в раю или в аду».

Как оказалось, некий мужчина с созвучной фамилией и идентичными данными подделал документы о своей смерти, но ошибся на одну букву. Так Владимира записали в «умершие». Разбирательство длится около года и подходит к финальному этапу — мужчину должны в скором времени восстановить в правах, хотя за несколько лет, что Владимир числится мертвым, он оформил отцовство и ездил на машине с подлинными правами. «Я даже не пытался подавать документы в ЗАГС, сразу пошел в прокуратуру и суд. Мужчину, который меня в эту историю втянул, я не видел в лицо. Но если увижу, то скажу, что он лох», — говорит Владимир.

Человека можно на основании «законного» судебного решения снять с регистрации и выписать «в никуда». А восстановиться после отмены незаконного судебного решения всё равно что родиться заново. Нет даже руководящих административных документов для восстановления по адресу постоянной регистрации. Вся надежда на судебное решение. Но и оно не панацея.

Наконец незаконное решение отменено. Но… не боги горшки обжигают, и в текст решения может вкрасться опечатка или описка в фамилии. И тогда снова нужно писать заявление, снова приходить в суд, чтобы получить долгожданное определение об исправлении описки. Но рано радоваться. Бывают случаи, когда судья, вынося определение об исправлении описки в фамилии, совершает описку в этой же (!) фамилии чуть ниже. И опять всё насмарку! И опять всё сначала. Такое трудно представить, но это факт. Нормальный человек этого вынести не сможет. Ведь это не только время, но ещё и нервы.

Но и это ещё не конец. Даже если вы добились отмены незаконного решения о лишении вас регистрации, это не означает автоматическое восстановление в правах. Теперь вы снова должны доказывать, что имеете право на регистрацию, и добиваться «поворота решения суда». Но судья может такого решения не вынести (хотя по закону обязан) и тогда вам предстоит пройти ещё один круг «ада» (простите, суда), добиваясь записи о восстановлении регистрации.

Российская Федерация Конституцией гарантирует право человека на жильё. Но если вас «стёрли» из баз данных, вы можешь лишиться не только жилья, но и всех благ социальной защиты. Достаточно принять и выполнить «законное» решение, как назад откатить почти невозможно. Это стоит таких усилий и временных затрат, что труд Сизифа покажется прогулкой. Придётся восстанавливаться и в военкомате, и в налоговой службе, и в поликлинике, и везде доказывать, что ты не умер, что ты ещё жив, что произошла ошибка, что ты это ты. Нужно заново собирать все справки чуть ли не с момента рождения. Как говорил наш сатирик Аркадий Райкин: «мне нужна справка, что вам нужна справка, что мне нужна справка о том, что вам нужна справка…»

Ходить по нашим инстанциям можно лишь изрядно накачавшись успокоительным. Иначе выдержать всё это невозможно. Даже если у вас на руках паспорт с отметкой о регистрации и решение суда, вас всё равно могут задержать для установления личности, если вы отсутствуете в базе данных. А электронные базы данных, как известно, иногда дают сбой. Спорить же с милицией бесполезно, даже если ты трижды прав.

Как сказала мне сотрудница управления федеральной миграционной службы, ей лично сталкиваться с судом, к счастью, не приходилось. Хотя случаи, когда люди восстанавливают право на регистрацию, встречаются нередко. Обычно родственники подают в суд, чтобы лишить права на проживание родственника и присвоить его жильё. С этой целью даже пытаются признать его безвестно отсутствующим или умершим.

А что в этом плохого? – скажет кто-то. Если каждый за себя в борьбе за место под солнцем, то почему нельзя «съесть» соседа, чтобы забрать его комнату?!
Но это нравственность дикаря, который считает, что украсть корову у соседа это «хорошо», а если сосед украдёт у тебя корову, это «плохо».
В лихие девяностые о совести и нравственности и не говорили. Просто убивали старушек, чтобы завладеть их квартирой, предварительно составив договор о пожизненном содержании. В обществе, где успех измеряется счётом в банке, совесть – мешающий рудимент! А общество без совести обречено на вымирание!

Говорят, что во время и после войны люди в больших коммунальных квартирах были добрее, чем ныне живущие в отдельных квартирах и думающие только о том, как обманным путём присвоить себе чужое. И хотя у каждого есть по комнате, они спят и видят, как бы завладеть комнатой соседа. Причём ради этого способны на всё, в том числе на лжесвидетельствование и дачу ложных показаний в суде.

И дело не столько в жадности, сколько в зависти! Это качество человеческой натуры, судя по Библии, неискоренимо. Казалось бы, все знают, что деньги не приносят счастья. Но, тем не менее, люди продолжают присваивать чужое, несмотря на заповеди Божьи «не кради», «не желай дома ближнего твоего». Но чтобы красть, они предпочитают не верить в Бога.

И самое печальное, люди не хотят признавать содеянный ими грех и всегда находят или выдумывают себе оправдание, что также является неотъемлемой частью натуры человеческой. Но главное – даже уличённые в грехе, люди не хотят признаться и покаяться. Они винят кого угодно, обстоятельства, окружающих людей, природу, лишь бы не признавать своей вины.

Когда-то надеялись, что с улучшением условий жизни люди станут добрее и лучше. Но семь смертных грехов человеческой природы неискоренимы! Материальный уровень жизни людей растёт, а вместе с ним растут и проявления худших сторон человеческой натуры: жадность, зависть, корыстолюбие. Никакие экономические выгоды не могут служить оправданием творящейся несправедливости!

Пример святых людей, которые раздавали имущество своё и сами жили в скиту, никого не убеждает. А ведь святость это концентрированный опыт человечества! Людям нужна святыня, чтобы они окончательно не потеряли человеческое достоинство, как-то сдерживать звериные инстинкты, чтобы люди не пожрали друг друга.

 

Решать проблемы нужно не хитростью и насилием, а с чистым сердцем, не пытаясь обмануть или принудить. Ибо «что посеешь, то и пожнёшь».

Каждый решает сам для себя, что для него важнее: душевное спокойствие или материальное преуспевание. Проще говоря: деньги или любовь?
В конце концов, это вопрос метафизический: миром правит сила или любовь?!
Я уверен, что любовь!
Как написал Данте в финале своей «Божественной комедии»: «Любовь, что движет солнце и светила. Мы все умрём, возможно, очень скоро. Но что с собой из жизни заберём? Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог, ни то, что как зеницу бережём. Всё, что со смертью в нас останется навечно, — мы отдали, бесплатно, из души, бесхитростно, по-детски, чуть беспечно, забрав лишь квинтэссенцию любви. И Веру! Веру в то, что Бог нас любит, и каждый миг заботится о нас, и каждый добрый шаг наш не забудет, что выстрадали, как награду даст.
Нет ничего, что б нам принадлежало, — как голыми пришли, так и уйдём. Нам денег вечно мало, мало, мало… Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём? Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь? В ком жить продолжим, сердцем всем любя? Кто нас, кого любили мы, не каясь? кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера, умение прощать и отдавать. Так будем же любить, не глядя, смело, ведь в смерти нам любовь не потерять!” 

Николай Кофырин

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий