Какой ужас- знакомые до боли уши….

Туристическая группа Игоря Дятлова, погибшая при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич. Данные о связях туристов с КГБ, по словам исследователя, были получены недавно.
"Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз", - сказал Кунцевич.


У тургруппы была задача оказаться на горе Отортен (в переводе с манси гора "Мертвецов") в определенное время, поэтому "дятловцы" осознано вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке.

"Туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы. Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали", - добавил исследователь. 


Неизвестные данные 
В пользу этого говорит и то, что из десяти пленок со всех фотоаппаратов, осталось только четыре, судьба остальных неизвестна. "На одной из пленок заметен след от техногенного явления - светящийся шар. К тому же, каждый из "дятловцев" вел дневник, из которых сохранилось лишь 3-4. А двое были не просто туристами, а их специально командировали на перевал. Этот факт подтверждает командировочное удостоверение руководителя группы", - рассказал Кунцевич. 


Кунцевич добавил, что фонд планирует вновь обращаться в следственные органы для возобновления расследования дела о гибели группы, а также в архивы ФСБ для получения недостающих данных, которые могут подтвердить версию техногенной катастрофы. 


19 июля в Соликамске (Пермский край) была установлена мемориальная доска десятому выжившему участнику группы Дятлова Юрию Юдину. Во время похода он выбыл из группы из- за острой боли в ноге, благодаря чему он - единственный из всей группы, кто остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших. До последних дней он поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.
История группы Дятлова 


Перевал назвали в честь Игоря Дятлова - руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви.
Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.
Но найденное удостоверение КГБ, раскрытие второго назначенца от этой структуры, точно назначенное время, аппаратура не любительского качества, а именно профессиональная - все говорит о том, что это было запланированное испытание какого-то оружия.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий