Деревья, способные убить.

Их называют по-разному: деревья смерти, деревья-убийцы… Но суть от этого не меняется: эти удивительные создания растительного мира действительно способны отрицательно влиять на окружающую среду и, в том числе, причинять значительный вред всему живому!
Не спите под дубом!
Житель города Тутаева, что в Ярославской области, В. Кукреш решил в как-то съездить с друзьями на природу. К месту пикника его подбросил на машине товарищ.
«Вечером, - рассказывает В. Кукреш, - все стали потихоньку разъезжаться. И тут у меня, как назло, случилось расстройство желудка. Я предупредил ребят, чтобы подождали меня, а сам ушел в кусты. Но когда я вернулся, то с прискорбием отметил, что на поляне уже никого не было. Ни души! А кругом густой лес, и до города 15 километров топать.
Помянув недобрым словом своих друзей, я двинулся в сторону родного Тутаева по грязной, едва различимой в темноте лесной тропе. Брел я примерно часа два. Вдруг лес неожиданно кончился. Пройдя еще немного, я приметил огромный раскидистый дуб, стоящий неподалеку от дороги. Под ним и решил отдохнуть.
Лишь только я прислонился к дубу спиной, сразу почувствовал небывалое умиротворение. Спустя минут пять я попытался подняться, чтобы идти дальше, но не тут-то было - мои мышцы настолько ослабли, что я толком не мог даже руку поднять. Некоторое время я боролся с накатившим бессилием, а затем плюнул на все и окончательно расслабился. Меня мгновенно сморил сон.
Что я видел, сам не знаю. Помню лишь окутавшее меня красноватое облако и страшную боль, несмотря на сон, до жути реальную. Как долго продолжался этот кошмар, точно сказать не могу, но мне казалось, что каждая секунда, проведенная в этом кровавом мареве, растянулась на десятилетие.
Но вдруг совершенно неожиданно я проснулся. И вижу, что лежу на… мягкой кровати в просторном деревенском доме!
«Наконец-то пришел в себя. С чего это ты так набрался вчера, что уснул прямо на дороге?» - обратился ко мне мужик, который сидел на стуле точно напротив меня.
Я рассказал хозяину дома все, вплоть до того момента, когда уснул под дубом. Мужик, в свою очередь, поведал, как я оказался в его доме. Оказывается, Игорь (так его звали) шел в то утро на рыбалку и по дороге увидал меня, спящего под дубом. «Ты так стонал и корчился, что я просто не мог пройти мимо и не помочь», - сказал Игорь. На мой вопрос, почему же я не проснулся, когда меня тащили, ответила скрипучим голосом старушка, которая до сих пор молча сидела в дальнем конце комнаты.
«Тебе еще повезло, милок, что жив остался, - сказала она, - хорошо, что мой Игорек вовремя тебя нашел. Ты уснул под деревом Смерти. Оно выпивает жизнь из любого, кто осмелится прилечь у его корней».


Честно говоря, меня этот рассказ только позабавил. Спустя несколько часов я распрощался с хозяевами и поехал в свой Тутаев. Вернувшись домой и заглянув в зеркало, я испытал шок: мое лицо выглядело постаревшим лет на десять. На нем появилась сеточка морщин, а на голове проглядывали седые волосы. Вот тут-то я вновь вспомнил слова старушки - может быть, то дерево действительно пыталось высосать мою жизнь?!
Светящийся кошмар
В восьмидесятых годах прошлого столетия это удивительное дерево было открыто учеными в непроходимых лесах Центральной Америки. Внимание к себе оно привлекло в первую очередь своей способностью... светиться в темноте. Невзрачное днем, оно оживает ночью. И случайному взгляду предстает поистине фантастическое зрелище: от ствола и ветвей исходит переливающийся по интенсивности голубоватый свет. Он настолько ярок, что можно даже читать под кроной.
Однако  местные индейцы предпочитают держаться на возможно большем удалении от этого чуда природы. Они называют его «дьявольским». Считается, что это дерево - своего рода дверь в мир теней и нечистых духов, из которого нет возврата. Горе тому путнику, который заночевал под ним, - духи окружат его и уведут в бешеной пляске в свою страну, а утром местные жители найдут лишь недвижимое тело несчастного.
Ботаники утверждают, что в коре этого дерева просто содержится много фосфора. Разогреваясь на солнце за день, вечером, когда дерево интенсивно впитывает влагу, пары фосфороорганических соединений приобретают особенную насыщенность и несут соответственно наибольшую опасность отравления ими для человеческого организма. Особенно опасно это для заснувшего: дурманящий сон лишает разум контроля, и отдых приводит сначала к удушью, а затем к коме. Но даже тем, кто сумел проснуться, выбраться с места ночлега очень трудно. Пары фосфора лишают способности четко различать вдали предметы, человек начинает кружить на месте в «бешеной пляске с духами», получая все большую дозу отравления.
Куманга
В 1998 году, путешествуя по Мадагаскару, чешский исследователь Иван Макерле обнаружил в джунглях еще одно дерево-убийцу, которое местные жители называли «куманга». Оно ядовито в период цветения и чтобы к нему подойти, нужно обязательно надевать маску.
«Под кумангой, - рассказывает Макерле, - мы обнаружили птичий и черепаший скелеты. Это дерево растет только в одном месте и сегодня встречается крайне редко. Однако кроме куманги на Мадагаскаре есть и другие опасные деревья, например, ламбиру. Местные жители его боятся и верят, что если заснуть под ним, то никогда не проснешься. Они также рассказали, что дерево убивает скот, который ел его листья или пил воду поблизости, поэтому они такие деревья сжигают».

Есть свое дерево смерти и на острове Ява. Еще в 1783 году хирург гол-ландской армии по фамилии Ферш, находясь на острове, писал, что сам видел, как к дереву упас аборигены приносили человеческие жертвы. Ферш утверждал, что упас губило все живое, и вблизи не росла ни одна былинка.


МАНЦИНЕЛЛОВОЕ ДЕРЕВО — ОДНО ИЗ САМЫХ ЯДОВИТЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА ПЛАНЕТЕ

Манцинелловое дерево растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы). Вокруг него часто повязана красная лента — это знак прохожим не подходить близко.

Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки или гуавы, довольно широко распространено на песчаных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. Также произрастает в Мексике, на Антильских островах, в Колумбии и на побережьях Вест-Индии.

Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню жизней  пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами.

С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7см.

Цветение происходит, практически, в течение всего года. Плоды – круглые, в диаметре имеют около 4см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян.

Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок — характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность латекса манцинелла настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани.

Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом.  При попадании в желудок смерть наступает от его прободения — коварная манцинелла «проедает» в желудке настоящие дыры.    Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей.    Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих.

Благодаря всему вышесказанному, манцинелла в настоящее время входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.

Хуан Понсе де Леон

От яда этого дерева умер испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Он вернулся во Флориду в 1521-м году в поисках золота и претендовал на владение областями, которые якобы открыл. Конечно, местные жители так просто отдавать ему свои земли не собирались, и во время битвы в ногу де Леона попала пропитанная ядом манцинеллы стрела, что привело его к мучительной и долгой смерти.

Уничтожить манцинеллу  непросто. Когда пытались рубить деревья, ядовитый сок брызгал в глаза, вызывал воспаление, жгучую боль. Человек терял работоспособность, а порою слеп. На коже возникали волдыри, которые долго не заживали. Приходилось обжигать кору дерева перед рубкой, чтобы сок свернулся. Но и дым был опасен для глаз.

Древесина манцинеллы имеет красивый, с темными прожилками рисунок. Ее очень ценят столяры-краснодеревщики.

Вот такое оно – дерево смерти Манцинелла.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий