Полет в бездну, или Украина и Россия вне политики.

  • Воронья пещера (пещеры Крубер, Крубера-Воронья) – самая глубокая в мире изученная пещера. Она расположено в массиве Арабика в Гагрском хребте в Абхазии. Она является частью системы, к которой принадлежит и пещера Арабика. Пещера разветвлена на две ветви: Некуйбышевскую и Основную, которая, в свою очередь, разветвляется на несколько более мелких ветвей. Глубина первой – около 1300 метров, второй – около 2196 метров.
    Глубина пещеры - 2140 (± 9) метров. Предыдущий рекорд по глубине в 1710 метров был установлен в 2001году российско-украинской командой. В 2004 году на протяжении трех экспедиций глубина исследованной территории каждый раз увеличивалась. На этом этапе украинские команды пересекли отметку 2000 м под уровнем земли. Это случилось впервые в истории спелеологии. В октябре 2005 года, новые, неисследованные части были найдены командой CAVEX, и исследованная пещера стала еще глубже. Эта экспедиция подтвердила, что глубина пещеры достигает настоящее время 2140 (± 9) метров в глубину.
    Самая глубокая в мире пещера познавательно, интересно
    Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединенных между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110 и 152 метра. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 метров) и Основную ветвь (нынешняя глубина 2191 метр). Начиная с глубины 1300 метров, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 метров). Пещера находится в известняковой толще, причем донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках черного цвета. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире — Репруа.


    Пещера открыта и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами в 1960 году. Тогда же получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А. Крубера.
    Забытая пещера вторично исследована красноярскими спелеологами в 1968 году. Они использовали название пещеры: Сибирская.
    В 1982—1987 годах о пещере снова вспомнили. На этот раз её исследовали киевские спелеологи до глубины 340 м. Появилось третье название: пещера Воронья.

    После абхазо-грузинской войны 1992—1993 годов республика оказалась отрезанной от свободного посещения спелеологами. Работы возобновились в августе 1999 года, когда киевляне за одну экспедицию дошли до глубины 700 м. В августе—сентябре 2000 года та же команда достигла глубины 1410 м. В январе 2001 года экспедиция Украинской Спелелогической Ассоциации при участии московских спелеологов поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 м. На этом ветвь заткнулась непроходимым завалом.

     В 2002 году Российско-украинская команда спелеологов официально признана первооткрывателем самой глубокой пещеры на планете
    МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ СПЕЛЕОЛОГОВ зарегистрировал рекорд глубины, установленный российско-украинской командой покорителей пещер САVЕХ. Смельчакам из этой команды удалось опуститься на глубину 1710 метров - такова протяженность подземного колодца пещеры Воронья, которая располагается в горном массиве Арабика на территории Абхазии. На сей день это самая глубокая пещера на планете. Официального признания этого рекорда пришлось ждать два года - таковы формальные требования Международного союза.
    О том, что в этих горах много глубоких пещер, спелеологи знали давно. Еще в начале XX века известный французский ученый-карстолог Мартель, проводивший в тех краях изыскания, пришел к выводу о наличии на Арабике обширных подземных пустот. Но вышло так, что вход в пещеру Воронья, оказавшейся впоследствии к тому же самой глубокой на планете, был найден только в 60-х годах. Грузинские спелеологи, обнаружившие колодец, попытались его исследовать, но отступили перед слишком узким проходом. Они классифицировали пещеру как неглубокую, но перспективную.
    В 80-х годах советские ученые провели на Арабике эксперимент по трассированию подземных вод и лишний раз подтвердили наличие там глубочайшей в мире карстовой гидросистемы. Что сделали исследователи? Они окрасили воду подземных рек безвредным веществом флюорисцином и снабдили водные источники у подножия горы ловушками, которые вскоре зафиксировали выход флюорисцина. Стало ясно, что комплекс пещер практически не изучен. Оставалось за гадкой: возможно ли человеку пройти в подземные тоннели? Проверить это можно было только на практике.
    В середине 80-х киевские спелеологи совершили несколько попыток покорить Воронью. При помощи скального молотка и перфоратора они смогли «продраться» до отметки 340 метров.
  • Первой женщиной, достигшей глубины 2140 м, стала Сауле Панкене из Литвы. Экспедиция, организованная литовским клубом спелеологов «Aenigma» в составе четырех человек и под руководством Айдаса Гудайтиса, прошла пещеру в сентябре 2010 года.


    Старший преподаватель кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТ, президент Федерации спелеологии Москвы Денис Провалов в составе международной команды Cavex  работал в пещере Крубера-Воронья.

  • - Самое долгое ваше пребывание под землей?

    - В 2005 году в этой пещере я был под землей 20 дней в июле, 18 - в августе, 22 - в октябре.

    - Когда выбирались на поверхность, что ощущали?

    - Фантастика! Другие краски, звуки, запахи. Выход на поверхность не сравнить ни с чем. Ты понимаешь, что дома, и не важно, какая тебя здесь ждет погода.

    - К чему может привести долгое пребывание под землей?

    - К простуде и вирусным заболеваниям. Иммунная система там полностью отдыхает.

    - А плюсы есть?

    - Ой… даже не знаю. Там все время что-то ищешь, безумно устаешь. Наконец, привыкаешь жить в пещере. Не существовать, а именно жить. Чтобы было комфортно.

    - Что входит в понятие комфорта на глубине два километра?

    - Палатки, спальники, примуса, платформы, гамаки - все, как у альпинистов. Только сыро и холодно. Но есть специальные костюмы для защиты от влаги. Приходишь с задания совершенно промокший, ужинаешь, ложишься спать. Через пару часов просыпаешься поесть, смотришь - ты уже высох, а спальник абсолютно весь мокрый, забрал от тебя всю влагу. Поел, немножко полегчало, снова лег. И просыпаешься часов через девять совершенно сухим. Сейчас классные материалы позволяют более или менее комфортно существовать.

    - На психику такая ситуация влияет?

    - Люди устают, начинают ругаться, могут и поскандалить. Мужественные парни способны даже расплакаться из-за того, что я кому-то сказал: "Да ты крюк не туда забил, оболтус".

    - А по части риска как?

    - Мне кажется, альпинисты рискуют значительно больше, поскольку в горах постоянное движение. В пещерах все же присутствует статика. Обвалы редки, падение камней - дело рук человека, паводки прогнозируются.

  • - Как осуществляется связь?
  • - Пробовали много западных разработок беспроводной связи во время спасательных работ. Но они действуют максимум до глубины 500 метров. А так - военно-полевая проводная связь.

    - Чего нельзя делать в пещере?

    - Переоценивать свои возможности. Класс спелеолога определяется тем, насколько он способен прогнозировать момент, когда устанет. А устать и погибнуть в пещере совершенно реально даже очень сильному спелеологу.

  • Produced by Dave Bunnell / under earth images- Как у альпинистов, у тех, говорят, выше восьми тысяч метров "крыша едет"?

    - В пещере есть чувство, что ты где-то очень далеко, и спелеологи становятся чрезвычайно собранными. Я давно заметил: классный спелеолог никогда не сделает лишнего движения, не наступит на сомнительный камень. Он всегда понимает: никто его оттуда с переломом ноги не вытащит.

    - Почему?

    - В серьезной пещере очень сложно организовать спасательные операции. Был случай, в Италии спелеолог на глубине более тысячи метров получил серьезную травму. Врач спустился, сказал: потащите - организм не выдержит, будет лежать там - может долго прожить. Они подождали две недели, потом стали поднимать, и спелеолог погиб, хотя и капельницы ставили, и помощь всяческую оказывали.

    - В Воронью на 2190 метров за сколько можно спуститься?

  • - Смотря что делать. Если ни о чем не думать, да еще без мешка, можно спуститься за три-четыре дня. Но, как правило, всегда надо что-то делать: тащить, забивать, устанавливать, вешать и т.д. Рабочий выход - десять дней туда и обратно.

    - После недавней экспедиции вы все забрали из пещеры?

    - Обязательно что-то оставляем - провешенные веревки кое-где, топливо, даже иногда запасы продуктов.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий