Сын Чикатило: мечтаю уехать из Украины, чтобы стать американцем.

Когда оперативники ворвались в дом на тихой улице Чкалова, даже они, видавшие виды, не могли оправиться от ужаса: кухня и гостиная, стены и шторы, мебель, аппаратура — все было в крови.

— Никогда раньше такого не встречал, — сказал журналисту Владимиру Ладному следователь Руслан Магомедов.

Однако полный шок ожидал оперов, когда они узнали, чей сын все это натворил. А он, сынок знаменитости, первым признал Ивана Воробинского, начальника криминальной милиции района, которого знал по отцу еще маленьким, и радостно поприветствовал:

— Здрасьте, дядь Вань!

«Убийца века»

1990 год – к концу года в газетах промелькнуло сообщение о том, что арестовали долго разыскиваемого маньяка — жителя Новочеркасска Андрея Чикатило, 1936 г. р., на протяжении десяти лет терроризировавшего жителей Ростовской и соседних областей.

За этот промежуток времени по сексуальным мотивам он с особой жестокостью убил более 50-ти женщин и детей. Большинство его жертв подвергались после изнасилования чудовищной вивисекции — маньяк отрезал им груди, ягодицы и другие части тела.

Андрей Чикатило долгие годы был, что называется, вполне благополучный гражданин. Окончил филологический факультет Ростовского государственного университета, женился, вступил в КПСС, исправно платил партвзносы, участвуя в построении новой общности людей — советского народа, растил двоих детей. В разные периоды времени работал председателем районного комитета по физкультуре и спорту, учителем(!) в школе, мастером производственного обучения, воспитателем(!) в ПТУ, сотрудником снабженческих организаций.

Для поимки маньяка была создана особая группа, разработана операция под кодовым названием «Лесополоса». 

Дело было осложнено тем, что никаких свидетельских показаний у милиции не было.

«Классические законы криминалистики» сыграли, однако, со следствием дурную шутку. 1984 год — одна оперативная группа задержала Чикатило на вокзале, обратив внимание на его подозрительное поведение. У него взяли пробу крови, но, потому как группа оказалась второй, преступника попросту отпустили.

Впоследствии выяснилось, что физиология у Чикатило была аномальная — у него оказались разными группа спермы и группа крови. Святая вера тех, кто вел следствие, в криминалистические догмы дала садисту возможность еще в течение шести лет насиловать и убивать людей.

Всего Чикатило совершил 53 зверских убийства.

Чикатило приговорили к смертной казни по уголовным кодексам трех республик — Украины, России и Узбекистана. Будучи в камере смертников, преступник дал эксклюзивное интервью газете «Комсомольская правда», где рассказал о последних днях перед казнью:

— Никто не приходит. Жена и все родные уехали, и мне не говорят куда. Не знаю, почему. Никто не хочет навестить.

Насчет «никто не хочет» — неправильно. Родственники в действительности скрылись, сменив фамилии, остерегаясь самосуда потерпевших.

Единственная опора в семье

Для водителя фуры-большегруза Леши этот рейс обещал быть веселым и простым. В Курске он под завязку в прямом смысле слова затарился — загрузил машину тарой, да и поехал по трассе на Ростов-на-Дону. Тогда он и представить себе не мог, что поездка эта обернется кошмаром, о котором помыслить не могли ни он ни его коллеги.

Внезапно машина заглохла под Каменском. Починить не смог. Обратился за помощью.

Но хозяева, восприняли происшествие иначе: кинул! Где товар?..

Когда его били, он думал, что пришло самое худшее. Однако худшее было впереди.

Очнулся он от боли, связанный. И почувствовал, что в его тело медленно и со вкусом вводят нож.

…Юрий Андреевич резал им умело, долго и с удовольствием. Еще он бил день за днем — жестоко и бесконечно, бил, когда сломанные им ребра Леши уже продырявили легкие и кровь, пузырясь, вырывалась наружу с воздухом из них. «Проверь, весь товар на месте, я ничего не брал», — хрипел Леша, пока мог говорить. «Да? Тогда пиши расписку, — диктовал Юрий. — „Его величеству Юрию Андреевичу. Обязуюсь отдать деньги в долларах в сумме…“ Написал? Правильно, А теперь давай работать дальше».

Но когда хуже, казалось бы, быть не могло, новый шок ожидал Алексея.

— Знаешь, что вообще тебя ждет? С кем имеешь дело? — задал вопрос мучитель. — Ну так смотри, — и показал свидетельство о рождении. — Фамилия моя тебе ни о чем не говорит? И правильно. А теперь смотри, кто предки.

В графе «родители» Леша с ужасом прочитал; «Мать — Чикатило Евдокия Семеновна. Отец — Чикатило Андрей Романович».

Фамилия сына, Юрия Андреевича, августа 1969 г. рождения, также значилась в показанном Леше свидетельстве — изменена 11 января 1991 г. в загсе Новочеркасского горисполкома Ростовской обл., запись № 3. Записей в той книге за тот период было немного: переименовываться нынче не модно, и все касались одной фамилии — Чикатило.

Милиция настояла тогда на этой мере, в целях безопасности семьи: очень много было желающих отомстить если не самому Андрею Романовичу, то хотя бы родственникам его. Она же, милиция, помогла переименованным Чикатило уехать, раствориться в соседней республике, Украине, которая стала со временем и другой страной.

Они сделали все, спасая маленького Юру, чтобы не нес он, как страшный крест, фамилию отца и дела его.

Чикатило арестовали, когда Юрию был 21 год, он сам только-только, с помощью семьи, продавшей все, что могли и давшие взятку, получил условный срок за драку и ограбление иностранцев.

Узнав о том, что родители погибших детей жаждут мести и хотят выместить свою боль на родственниках Андрея Чикатило, семья, сменив фамилию на Одначевы, выехала из города Шахты, Ростовской области (Россия) на Украину и поселились под Харьковом. Здесь Юрий взял фамилию Мирошниченко и стал, с его слов, бизнесменом. Однако, стоит отметить, что за совершение различного рода преступлений он отсидел в общей сложности более 12 лет. В его истории преступлений имеется драка, рэкет, разбойное нападение, покушение на убийство (пырнул ножом друга), а также страница с удержанием в заложницах, угрозах смерти, девушки с целью склонить ее к половой жизни (позже девушка заявление забрала, делу не был дан ход).

Юрий долгое время занимался разграблением заводов с различным оборудованием на Украине и переправкой украденного в Россию.

Интересный момент — все, кто был на тот момент знаком с Юрием Мирошниченко, отмечают, что фамилией отца он гордился, бравировал ею, всем показывал свидетельство о рождении, а занимаясь рэкетом запугивал жертв своим родством.

Евдокия Семеновна Чикатило, жена покойного Андрея и мама Юры, приехала к следователю сама спустя день после Юриного задержания. Маленькая, рано постаревшая, с легкой сединой в темных волосах и бесконечной болью в темном, замученном взгляде. Узнав, что с сыном беда, она приехала сюда из Харькова. В большом городе просто затеряться, на что и был расчет.

Но мысли, боль души не затеряешь и не увезешь. И когда им в Харькове сообщили, что с Юрой беда, его мать и сестра (соответственно жена и дочь А. Ч.) прилетели, как на крыльях.

— Я ведь просила, так просила сыночка Юру не уезжай, останься с нами, он у нас, женщин, — последняя единственная теперь опора; да куда там, не послушался, — повторяла Евдокия Семеновна.

Сестра Юры, Светлана Чикатило, — умная, решительная, с двумя взрослыми уже детьми, также переживала из-за переплета, в котором оказался брат. Вызвала их обеих невестка Таня — симпатичная стройная блондинка, жена Юры в гражданском браке, подарившая ему сына — тому было уже 2 года, смышленый крикливый карапуз. Вообще, если увидеть на улице — счастливая семья.

— Знаешь, я понятия не имела, что мой муж — сын того самого Чикатило, — говорит Татьяна. И ей веришь. Потому что Евдокия Семеновна также, с ее слов, не подозревала о многолетних ежемесячных убийствах, которыми занимался ее муж.

Одета Таня была шикарно: работала «челноком», возила из Турции кожу да другой ширпотреб. Тем же время от времени занимался Юра. На вопрос, почему брак с Юрой не зарегистрировали, хотя сын общий есть, она искренне удивилась:

— А зачем бумажки оформлять, если человеку веришь?

Оговорюсь сразу: все это происходило весной 1996 г., следствие вообще стартовало в полную силу только в конце апреля, потому обстоятельства дела хранятся в секрете, да и выяснены не вполне.

Ведущий дело опытный следователь капитан Руслан Магомедов был достаточно категоричен.

— Статьи 117, 108 и 126 вменяются ему железно. То есть незаконное лишение свободы человека, которого он истязал. Подделка документов. Изнасилование… Да и еще многое за ним тянется…

Зарабатывал он в Ростове неплохо, метод избрал довольно оригинальный: ходил по киоскам якобы от имени их хозяина и якобы в качестве кассира забирал деньги. Дома нашли кучу разной аппаратуры — от телевизоров «Фотон» до музыкального центра «Сони», все аккуратное и новенькое, только кровью немного забрызгано.

Если полистать его записную книжку — зелененькую, с умильным желтеньким цветком. Самым первым под обложкой, еще до алфавита, крупно записан телефон адвоката. Его и вызвал Юра сразу, как задержали. Был всегда готов.
Тогда Юрий так же, как некогда его отец, требовал психиатрическую экспертизу. И делал это в том же СИЗО, где прежде сидел его отец.

Сегодня Юрий, вместе с семьей (жена и двое детей) хочет вернуться  в Россию,  т.к. его не устраивает современная расстановка политических сил на Украине, а затем эмигрировать в США и написать автобиографическую книгу воспоминаний об отце.

«Я согласен, хочу начать жизнь с чистого листа, потому что в Украине перспектив для себя не вижу. Возможно, в декабре-январе 2018-го выедем в США. Там, вероятно, продам свою историю газете или телеканалу, заработаю начальный капитал и открою свое дело. Я же не старый, и здоровье позволяет. Это отцу я благодарен за то прекрасное здоровье, которое он мне передал, за его гены. Мне уже за 40 и здоровье у меня отменное, хотя лагеря, конечно, и милиция отняли часть.»

Юрий Чикатило принимал активное участие на Майдане, мечтая о свободе Украины, о разрыве связей с Россией.

Юрий утверждает что никаких порывов кого-то убить, как было у его отца, у него нет. Его не тянет к детям, он любит красивых женщин и ему вполне достаточно жены.

Однако он утверждает, что сильно зол на ту систему, которая загубила его отца — прекрасного человека, обвиненного за те преступления, которые он не совершал.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий