Рок семьи: последний из Дворжецких

Они оба умерли в одном возрасте – в 39 лет. Два брата, два талантливых актера – Владислав и Евгений Дворжецкие. Их смерти не только наступили в один срок, но и были странным образом похожими. Их причиной стали автомобильные аварии.

В мае 1978 года, популярный актер Владислав Дворжецкий отправился в творческую поездку по городам СССР. Ночью 28 числа он переезжал в Гомель, где утром ему предстояла встреча со зрителями. Мчался вместе с приятелем по загородному шоссе. В 30 км от города машина влетела в неосвещенный трейлер. Ударом с автомобиля снесло крышу. Владиславу и его приятелю повезло – их даже не задело. Но они перенесли настоящий шок. Актер сразу же ощутил, как в груди давит сердце. Но идти к врачу было некогда. Через два дня после аварии, отработав на сцене, Дворжецкий вернулся в номер. Почувствовав себя неважно, прилег. Врачи приехали, когда уже было поздно. Он скончался от инфаркта.
Он был одним из востребованных актеров страны. Его прославила первая же роль в кино – генерал Хлудов в фильме «Бег». Потом он блистал в «Возвращении «Святого Луки», «Солярисе», «Земле Санникова».

Он был редким актером, в нем ощущался аристократизм, глубиной поражали его огромные умные глаза. Его смерть была страшным ударом для отца – известного актера Вацлава Дворжецкого, снявшегося более чем в 70 фильмах.

Теперь свои надежды он связывал с младшим сыном от второго брака – Евгением.
18-летний Евгений в год смерти брата учился в Щукинском театральном училище.

Через некоторое время после этой трагедии его остановила гадалка на улице. Она сказала ему нечто такое, о чем он не захотел говорить никому, но долго ходил потрясенный. Позже Женя старался относиться к ее пророчеству с юмором.

– Если ко мне подходит цыганка на Киевском вокзале, я сам протягиваю ей руку, она вытаращится на нее и быстро говорит: «Иди, иди, иди!» Мне лет двадцать назад уже гадали, – рассказывал Женя друзьям. И цитировал короля Лира: –«Просто мы все не властны в своем приходе и уходе». 

Все у него складывалось удачно. Известность к нему пришла после фильма «Узник замка Иф», а свою самую замечательную роль – короля Генриха III он сыграл в многосерийном телефильме «Графиня де Монсоро». Его узнавали на улицах, ведь он вел на телевидении популярную программу «Пойми меня». Но всю жизнь смерть будто посылала ему метки.

У киношников есть такая традиция: перед началом съемок актер, играющий главную роль, должен разбить о штатив камеры тарелку. Ее осколки разбирают на память. Примета такова: от того, как разобьется тарелка, зависит судьба фильма и актеров. Начиная работу над очередной картиной, Евгений со всего маху ударил тарелкой о штатив операторской камеры. Тарелка – вдребезги. Все бросились поднимать осколки. Дворжецкий отошел в сторону. Оказалось, он порезался. Женя очень расстроился, потому что порезаться тарелкой – дурная примета. Но, совладав с собой, он отхлебнул минеральной воды из бутылки и скомандовал: «Начинаем!»
Другой мистический случай произошел с ним во время съемок на Востряковском кладбище. По сценарию Евгений должен был положить цветы на могилу человека, послужившего прототипом Остапа Бендера, и сказать несколько слов, завершающих фильм. Но неожиданно он изменил текст, произнеся щемящую фразу о том, что главное в жизни человека – вовремя умереть. По злой иронии судьбы это были последние его кадры в кино. 
В 1998-м он приехал в Киев. Женя очень любил Киев, он всегда напоминал ему об отце, который здесь похоронен. Вместе с женой Ниной пошел в лавру, а потом отправился на Андреевский спуск.
– Там у него ни с того ни с сего хлынули слезы, – вспоминает его приятельница. – Ему очень не хватало брата и отца, который умер в 93-м. Он сказал: «Я обязательно должен написать о них». 

Нина Дворжецкая позже вспоминала: "На экзамене обратила внимание на молодого человека по фамилии Дворжецкий, который поступал второй раз, в первый ему удалось написать сочинение с 28 ошибками. Фамилия Дворжецкий уже вовсю гремела: вышел на экран фильм с отцом Владика и Жени Вацлавом Дворжецким "Щит и меч", стал знаменитым на весь мир Владик после фильмов "Бег" и "Земля Санникова". Кто-то мне шепнул на ухо, что месяц назад умер его старший брат Владик. Женя мне ужасно понравился, хотя он ни на кого не обращал внимания. Он был одет в черную водолазку, черный пиджак, и у него были черные волосы. Помню, я поглядела на него, такого смурного, сосредоточенно-хмурого, и подумала почему-то про себя: "Он будет моим мужем".

24 марта 1981 года Евгений и Нина зарегистрировали свои отношения в Грибедовском ЗАГСе. В день регистрации обручальное кольцо оказалось мало и Нина не смогла надеть Евгению. Тогда один из свидетелей приковал молодоженов друг к другу наручниками, прихваченными Евгением из реквизита дипломного спектакля "Сенсация", где он играл шерифа.

В 1982 году Евгений Дворжецкий окончил Щукинское училище, и с 1983 года стал работать в Российском академическом молодежном театре. Довольно быстро он стал там ведущим актером. Играл Фауста в спектакле "Фауст", императора Тита в спектакле "Береника", Эдмунда в спектакле "Король Лир", индейца Джо в спектакле "Приключения Тома Сойера", Панталоне в спектакле "Любовь к трём апельсинам". На одной сцене вместе с ним играла его жена Нина.
В конце 1990-х годов Дворжецкий стал совмещать работу в нескольких театрах, принимал участие в антрепризах.

В 1985 году АЦДТ выпустил спектакль "Ловушка"46, рост второй", который стал событием в театральной жизни Москвы. Евгений Дворжецкий сыграл в нем Интера - воплощение бездуховности, беспринципности и снобизма.

Работа Дворжецкого не позволяла зрителю оторвать взгляд от сцены. Он был феерерически смешным и очаровательно-наглым Аполлоном Бельведонским в "Бане" Маяковского. Белая страшная маска неживого еще до трагической развязки Эдмунда в "Короле Лире". Разрывающая душу боль императора Тита - вечный выбор между любовью и долгом - "Береника" Расина. Влюбленный Принц, человек эпохи Трубадуров в постановке "Принцесса Греза". Швабрин, чья низкая страсть толкнула офицера на измену Отечеству и присяге. А также им был сыгран Шут из Шекспировского Короля Лира в постановке Женовача в театре на Малой Бронной.
В декабре 1999-го Евгений рано утром выехал из дома на собственном автомобиле. На Каширском шоссе он должен был уступить место зиловскому «бычку». Но почему-то вместо тормоза нажал на газ.
Смерть его подстерегла там же, где и брата – на дороге. И что удивительно: в обоих случаях рядом с братьями в машине находились друзья. Они, в отличие от Дворжецких, уцелели. Видимо, судьба знала, за кем ведет свою страшную охоту.
Евгений успел написать обещанную книгу об отце и брате. А незадолго до смерти, давая интервью, сказал: «Мой брат умер, когда ему было 39 лет, мне сейчас столько же»… 

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F