На жизнь талонов не хватило…

Он родился в самый Новый год, и это не могло не повлиять на его судьбу. Человек-праздник, точнее, человек, который создавал праздник для других, своих зрителей, знакомых, друзей, родных, но прежде всего для своих любимых женщин. У Анатолия Ромашина было три жены.

Галина. Первая жена, первый серьёзный опыт, неудачный. Как говорится, не сошлись характерами. Говорят, Галина до последних дней Анатолия Владимировича сердилась на бывшего мужа за развод, за то, что оставил с ребёнком.

Анатолий Ромашин с женой Галиной. 1964 год
Анатолий Ромашин с женой Галиной. 1964 год. 

Марго. Настоящая страсть. Она была дочерью кубинского дипломата, взбалмошной, избалованной, невероятно красивой. И хотя про Ромашина в актёрских кругах говорили, что ему достаточно взять девушку за руку, и она пойдёт с ним на край света, с Марго этот номер не прошёл. Ромашину пришлось добиваться любви своенравной красавицы. Она всё-таки покорилась, но ненадолго. Через несколько лет брака Марго захотела переехать из Советского Союза в Испанию. Ромашин был в ярости. Жена бросила его, спокойно согласилась на развод, как будто и не было той безумной любви. Он помчался за ней и… уговорил снова пойти в ЗАГС. Марго снова дошла до ЗАГСа. И снова дважды — первый раз для росписи, второй — для развода.

Юлия. Последняя любовь, самая трепетная, самая настоящая. Они познакомились в Черновцах на съёмках в 1989-м году. Именитый актёр очень устал от поездки, в гостинице ужин был пропущен, до завтрака оставалось ещё много времени, в Черновцах было холодно, голодно. Он немного взгрустнул. Но вдруг перед ним появился ангел: молодая девушка с белыми крыльями — Юля сама шла с репетиции. Она просто подошла и спросила: «Что вы грустите? Хотите, я вас гречневой кашей угощу?». Тогда Ромашин понял, что эта девушка должна быть его женой. Ей было 18, ему — 59. На все досужие сплетни, которых было немало, Анатолий Ромашин внимания не обращал. Он знал, Юля любит его по-настоящему. Сама Юля интервью давала неохотно, говорила лишь, что таких благородных мужчин, как Анатолий Владимирович, никогда не встречала.

Народный артист РСФСР Анатолий Ромашин в роли царя Николая II в кинофильме Элема «Климова Агония». 1985 год
Народный артист РСФСР Анатолий Ромашин в роли царя Николая II в кинофильме Элема «Климова Агония». 1985 год. 

Совместная жизнь была непростой. Были времена, когда Юля подумывала о разводе, но её всегда что-то останавливало. Она понимала, что без него будет трудно, очень трудно. Хотя порой с ним самим было нелегко. Анатолий Владимирович, как любой творческий человек, мог быть сильно рассеянным. Однажды Юля и Анатолий возвращались из Электростали. Шёл сильный дождь. Машина заглохла. Анатолий Владимирович попросил Юлю подтолкнуть. Она вышла, подтолкнула, открыла заднюю дверь, положила трос, закрыла дверь и пошла вперёд, решив сесть на переднее сиденье. Но вдруг машина тронулась. Через минуту Юля, стоя под проливным дождём, видела только её удаляющиеся задние фары. Пришлось автостопить. Дома взволнованный Ромашин признался, что, услышав хлопок задней двери, с полной уверенностью, что Юля села в машину, поехал дальше. И только добравшись до места, понял, что Юли рядом нет.

Он мог быть рассеянным, непрактичным. Юле пришлось самой заняться продажей их старой квартиры. Анатолий Владимирович был уверен, что старое жильё можно продать только по минимальной цене. Юля думала иначе. Когда пришли покупатели, она отправила мужа погулять с собакой, а сама в это время договорилась о выгодной цене. Они смогли обустроить новую квартиру и даже купить дачу в Пушкино. Загородный дом — идея Анатолия Ромашина, он строил его сам, даже мебель создавал своими руками. А вот Юля загородную жизнь не очень любила. Сегодня она уверена, что это была интуиция.

Как-то Анатолий Владимирович сказал, что, если бы раздавали талоны на жизнь, он бы обменял свои несколько лет на несколько секунд через двадцать лет, чтобы увидеть, как поживают его Юля и Дима. Он всем рассказывал, что намерен прожить минимум до 83-х лет. Не сложилось. Талонов не осталось.

В тот роковой день он решил спилить многолетнее дерево – 15-метровую усохшую сосну, которая мешала передвижению по двору. Дождавшись, пока спадет жара (в 5 часов вечера), Ромашин взял электропилу «Парма-М» и вместе с напарником направился к дереву.

Возились они долго (дерево было огромным – 80 см в диаметре на месте среза). Ромашин пилил, а напарник взялся за веревку, которую привязали к верхушке, чтобы направить падающую сосну в нужном направлении.

Наконец, пропилив положенную глубину, Ромашин отошел, чтобы прикинуть угол падения. Не успел он поднять головы, как зеленая махина стремительно обрушилась на него. Перед этим напарник крикнул ему «Уходи!», но Ромашин почему-то бросился именно туда, куда заваливалась сосна.

В итоге ствол упал ему прямо на спину. Напарник и домработница Светлана бросились к месту трагедии, но их помощь оказалась ненужной – Ромашин умер мгновенно. После того, как приехавшие сотрудники областной прокуратуры засвидетельствовали несчастный случай и отсутствие криминала, тело с трудом было извлечено из-под дерева и вывезено в Москву.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий