Рейнхард Гейдрих: а вы уверены, что после убийства он не реинкарнировал?

После того как Гиммлер представил 26-ти летнего Гейдриха, Адольфу Гитлеру, тот  в задумчивости произнес:

– Это очень способный, но и очень опасный человек.

Странно, не так ли? И это при том, что во внешности молодого эсэсовца не было решительным образом ничего злодейского. По сравнению с тем же звероподобным Ремом, Гейдрих выглядел как сущий ангел. Одним из прозвищ Гейдриха, которыми наделяли его сослуживцы, было именно слово «ангел», правда, с добавлением эпитета «падший».

Адольф Гитлер, которого называли не иначе, как «бесноватым», был неплохим физиономистом и в людях разбирался.

Итак, Рейнхард Гейдрих… Именно вокруг этого человека вращалась вся государственная машина Третьего рейха. О Гейдрихе вспоминают редко, может быть, потому, что погиб он поздней весной 1942 г., когда ничто не предвещало краха нацистской германии.

Родился Рейнхард в 1904 г. в городе Галле, в семье композитора и директора местной консерватории. Он с детства прекрасно играл на скрипке - отсюда его второе прозвище в СС – «Скрипач».

…Еще одно увлечение – спорт. В отличие от своего тщедушного шефа Гиммлера, Гейдрих шутя, с наивысшими баллами выполнил все необходимые нормативы спортивного значка СС,  был превосходным всадником и одним из сильнейших фехтовальщиков Германии.

У Рейнхарда была необычная внешность: длинное узкое лицо, тонкий нос с горбинкой, близко посаженные глаза, сильная фигура, правда, с несколько широкими бедрами, хорошо развитые кисти рук с длинными цепкими пальцами скрипача и фехтовальщика. Больше всего поражал его голос – на две октавы выше среднего мужского, то ли дискант, то ли вообще женский.

Умственным способностям Рейнхарда  можно было бы лишь позавидовать, если бы они были направлены на добро, а не на зло.

Множество достоинств и способностей, но при полном отсутствии каких-либо моральных устоев - крайне опасное сочетание.

Исчерпывающую по точности характеристику дал своему начальнику бывший оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Хеттль:

«Он, без сомнения, был выдающейся личностью и лидером – и не только с точки зрения национал-социализма, но и тоталитарного государства. В качестве исторического диалога, пожалуй, можно говорить о Цезаре Борджиа. Оба не признавали никаких этических ценностей, оба стремились к власти, обладали холодным интеллектом и холодной душой, оба отличались расчетливостью и амбициозностью и имели эффектную внешность падшего ангела.

Не государство, а власть – его личная власть – была его богом. Он являл собой тип человека, характерный для эпохи Цезаря, когда не возникал вопрос об объекте власти, так как она сама воспринималась как объект. Он был далек от идеологии и не забивал себе голову моральными ценностями, рассматривая их только как инструмент руководства и управления массами. Все в его мыслях было подчинено захвату и использованию власти. Истина и добродетель не имели для него никакого значения. Их он рассматривал лишь в качестве инструмента для приобретения еще большей власти. Политика  была для него не более чем ступень на пути к власти.

Как результат вся жизнь его представляла из себя непрерывную цепь убийств – убийств людей, которых он невзлюбил, соперников в борьбе за власть, людей, находившихся к нему в оппозиции, а также тех, кому он не доверял.

К убийствам добавлялись интриги, не менее тяжкие, чем убийства, и проводившиеся с дьявольской изощренностью. Жизнь человека в глазах Рейнхарда не представляла никакой ценности, и если кто-то вставал на его пути к власти, то был приговорен. Он был, по сути дела, нигилистом в самом широком понимании этого слова. Его преступления не были импульсивны, а диктовались точнейшим расчетом, на который не оказывали никакого влияния душевные порывы или угрызения совести. Недаром фюрер называл Рейнхарда Гейдриха «человеком с железным сердцем». Обычный человек никогда не сделал бы столько зла, как Гейдрих: на подобные чудовищные преступления способен только человек, обладающий незаурядным интеллектом»

Подростком и юношей Гейдрих  состоял в молодежных националистических организациях. 1922 год, весна — он поступил кадетом в военно-морской флот – кригс-марине. Спустя 4 года его произвели в лейтенанты флота. Служил тогда на крейсере «Берлин», старшим помощником командира.

Потом Рейнхард прошел полный курс обучения в школе морской связи и продолжил службу офицером связи на военно-морской станции «Остзее», на крейсере «Брауншвейг», на флагмане «Шлезвиг-Гольштейн». 1928 год — его произвели в обер-лейтенанты флота и… на этом его карьера в кригсмарине, к сожалению, завершилась. К сожалению… Лучше бы этот человек выбился в адмиралы, нежели в обергруппенфюреры СС.

Фатальную роль в его жизни сыграло чрезмерное пристрастие к женщинам, точней, настоящая сексуальная одержимость. 1931 год — Гейдрих обручился с девушкой из зажиточной семьи некоей Линдой фон Остен, своей будущей женой. Но при этом нарушил обещание жениться, данное другой девушке. Разразился скандал. В среде морских офицеров такой поступок был грубым нарушением кодекса корпоративной чести. В апреле того же года суд чести флота под председательством будущего гроссадмирала Эриха Редера предложил обер-лейтенанту флота немедля подать в отставку.

В декабре Гейдрих все же женился на Линде, страстной поклоннице Гитлера. Как утверждают  биографы Гейдриха, именно под влиянием невесты в июле 1931 г. Гейдрих вступил в гамбургское отделение СС.

Вступление в «Черный орден»

Рейнхард Гейдрих

 

 

 

 

 

 

 

В «Черном ордене» тогда не было столь уж много лиц из числа высокопрофессиональных кадровых офицеров нового поколения, тем более моряков. Новообращенный рядовой член СС привлек внимание рейхсфюрера. 1931 год, 14 июня — произошла их личная встреча. На вопрос Гиммлера, какова его военная специальность, Гейдрих ответил одним словом: «Nachrichtenoffizier», то есть «офицер связи». Но  этот термин в немецком военном лексиконе имеет еще одно значение: «офицер разведки».

Обрадованный рейхсфюрер тут же предложил отставному обер-лейтенанту флота взяться за организацию службы безопасности и присвоил ему сразу звание штурмфюрера СС!

Гейдрих рьяно принялся за дело и в скором времени представил Гиммлеру проект будущей службы безопасности – Sicherheitsdienst-SD – при рейхсфюрере СС. Гиммлер был очень доволен замечательно выполненной работой своего нового сотрудника.

Гиммлер делает его своим заместителем. Так скрипач, фехтовальщик и моряк обрел свое истинное призвание – всеохватывающий шпионаж и террор.

Манией Гейдриха была секретность. Он менял место жительство, не афишировал свою личную жизнь.

Карьера Рейнхарда Гейдриха развивалась стремительно. 1932 год, июль — он уже штандартенфюрер СС, в 1933 – бригадефюрер СС.

 

Кто владеет информацией тот владеет миром

Начал Рейнхард с основы основ – составления карточек досье на «подозрительных» лиц.

Картотека  шефа СД начала пополняться ежедневно и ежечасно. Возможные враждебные и подозрительные элементы определялись легко, без особенных трудностей и огласки. Такими оказались почти все видные штурмовики и слишком популярные деятели самой партии, даже возможные претенденты на пост фюрера – братья Георг и Отто Штрассеры.

Казалось бы, на этом возможно и остановиться, но Гейдрих чутко уловил, что потребуется рейхсфюреру и просто фюреру завтра и послезавтра. Так в его тщательно укрываемом от посторонних взоров банке данных начали появляться карточки с именами лиц, которые никогда и не помышляли о проникновении в ряды НСДАП и СА: известных коммунистов, социалистов, профсоюзных и церковных деятелей, функционеров иных политических партий, отрицательно относящихся к нацистам, видных журналистов, деятелей литературы и искусства.

Появился в картотеке и иностранный отдел: фиксировались при каждой возможности любые данные о зарубежных политических и общественных деятелях. И напротив: Гейдрих примечал всех иностранцев, замеченных в симпатиях к «движению» или Гитлеру. Кое-кто из них впоследствии в действительности станет скрытым «агентом влияния» или просто завербованным агентом гитлеровских спецслужб. Будущий немецкий шпион мог и не догадываться, что его фамилия появилась в картотеке СД еще лет за 5 до формальной вербовки. Самым видным из числа сильных мира сего, симпатизировавших Гитлеру, был… английский король Эдуард VIII!

По сей день историки не пришли к одному мнению, сколько действительных и мнимых противников фюрера было убито эсэсовцами Гиммлера в «Ночь длинных ножей» 30 июня 1934 г. Разница в числах довольно внушительна.

Но был человек, который задолго до Варфоломеевской ночи XX столетия точно знал, сколько человек будет ликвидировано и кто именно. Этим человеком был Рейнхард Гейдрих. Именно он в тиши своего кабинета составлял проскрипционные списки.

Параллельно с развитием и укреплением СС в целом Рейнхард создавал сеть осведомителей во всех слоях германского общества, а также – смотрел далеко вперед – и за рубежом. Эту агентуру он вербовал в первую очередь из числа этнических немцев, сохраняющих связь с фатерландом, а также лиц негерманского происхождения, но разделяющих нацистскую идеологию. Такие нашлись даже в среде британской аристократии и арабского духовенства. Потому его называли еще королем шантажа.

Таким образом, в недрах НСДАП к 1933–1934 гг было сформировано ядро настоящей спецслужбы, которая впоследствии и весьма скоро станет одной из самых эффективных и жестоких в мире.

Многие  ставили на одну доску СД и органы государственной безопасности СССР.

Гейдрих прекрасно понимал, что людей, пригодных для тонкой профессиональной работы, отыскать среди обычных эсэсовцев будет весьма проблематично. И он обратил свой взор туда, куда зычноголосые нацистские ораторы заглядывали редко: в университеты, научные центры и общества, в круги юридической, творческой и технической элиты. Именно здесь он нашел целую когорту молодых одаренных людей,  сознательно решивших сделать на него ставку за карьеру и благополучие своей жизни.

Циничным прагматикам было плевать, сколько прольется крови их граждан - главное, можно было подойти близко к власти.

Поздней эту новую поросль нацистов метко назовут «интеллектуальными гангстерами». Их наиболее яркими представителями были  Вальтер Шелленберг и Отто Олендорф, из офицеров среднего звена – Адольф Эйхман.

Вместе с этим Гейдрих готовил группы людей во многом прямо противоположных только что названным. А именно – просто гангстеров, способных охотно взяться за любую самую грязную работу. Перед ними ставились две сходные по исполнению, но разделенные по времени задачи. Первая – подавление методами физической расправы нынешних политических соперников и противников. Вторая – также физическое уничтожение любых врагов, но уже после завоевания власти.

Наиболее полно эту категорию эсэсовцев представляли Альфред Науйокс, а позднее Отто Скорцени.

Смерть Рейнхарда Гейдриха

То, что Гейдрих — храбрец, знали все. Последний раз он это доказал, когда летал в качестве летчика-истребителя над побережьями Норвегии, сбив при этом 7 английских самолетов.

 По Праге же бесстрашный Гейдрих ездил постоянно по одному и тому же маршруту в открытом «Мерседесе» без эскорта. В автомобиле кроме него был как правило лишь его личный опытный шофер Вилли. Но в трагическое утро 27 июня за рулем его машины сидел другой человек —  Клейн.

Покушение произошло на медленном повороте. Путь автомобилю Гейдриха преградил бегущий человек. Опытный Вилли сразу бы заметил опасность и утопил бы ногу в педаль газа. Но за рулем Клейн. Он затормозил, несмотря на крик Гейдриха: «Жми на полный». Пешеход отбросил плащ и направил дуло автомата на «Мерседес», нажал на спусковой крючок, но автомат заклинило. Но тут подбегает второй человек и бросает под машину гранату. Взрывной волной выбило стекла в близлежащих домах.

Преступники начали убегать, но за ними организовалась погоня. Кто же участвовал в ней? За первым бежит нераненый обершарфюрер Клейн, но бежит недолго — скоро он будет лежать на тротуаре с двумя пулями в груди. За вторым, тем, кто бросил гранату, побежал раненый сам Рейнхард Гейдрих с тяжелым «парабеллумом» наперевес. Он стреляет на ходу и обессиленный падает, успев ранить в спину своего убийцу.

«Сообщите в Град», — хрипит лежащий протектор к первому из тех, кто осмелился к нему приблизиться. Это были последние слова Рейнхарда Гейдриха, которому было тогда только 38 лет. Примерно через неделю 4 июля 1942 г. Гейдрих скончался в одной из пражских больниц, несколько сделанных операций ему не помогли — он умер от заражения крови, так и не приходя в сознание.

Месть за это преступление не заставила себя ждать. В поисках убийц немцы залили Чехословакию кровью и при помощи предателя-чеха добрались до убийц.

Остается добавить, что наработки Гейдриха были оценены разведкой другой страны, а потом и руководством. Шпионаж, шантаж, сбор компромата позже лягут в основу власти той страны, против которой и воевал Гейдрих...

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий