Китай: два тигра хорошо, а три — еще лучше! Жгите, ребята, жгите!

А вы помните, когда в последний раз член очередной запрещенной террористической организации вдруг вышел на улицу китайского города и начал расстреливать геев в клубе, студентов университета или зрителей на фестивале кантри-музыки?

На память приходит лишь эпизод, когда террористы на машине попытались протаранить толпу в Китае - но и там все закончилось менее кроваво.

Если совсем коротко, то напомню, что в 2013 году впервые сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района организовали теракт в китайской столице. Джип съехал с дороги, пересек заграждения и врезался в людей в самом сердце Пекина - на площади Тяньаньмэнь. Двое туристов погибли, 38 человек получили ранения. До последнего власти Китая отказывались расценивать происходящее как теракт, но в нашем стеклянном мире теперь не скроешь ничего - и что знает двое и их телефоны, знают все.

На самом деле, я сейчас ввожу вас в заблуждение.

В этом теракте гораздо важнее не религиозный, а политический момент. Сепаратисты - а именно сепаратисты их называет правительство КНР - выступают за независимость и прочие права автономии от КНР. И в этом случае их религиозная принадлежность играет второстепенную роль. Условные жители Каталонии - сепаратисты с точки зрения центрального правительства Испании, а вот религиозными фанатиками их назвать язык не поворачивается. Ну есть у них Храм Святого Семейства и своя идентичность - ну и замечательно.

И вот пока я вводил вас в заблуждение, параллельно думал о том, что "нормального" теракта припомнить в последние пару лет не могу.

Давайте попытаемся залезть в голову к "нормальному" исламскому фанатику-террористу. Не будем углубляться в Коран, священные тексты евреев и христиан - он их, наверняка, и не читал. Там множество противоречий, но главный посыл очевиден - они (христиане, католики и прочие, и прочие) верят неправильно, их можно образумить, но проще взорвать. Логично?

Но с точки зрения религиозной, условные американцы, русские и евреи хотя бы веруют в единого бога - называют его по-разному, но смысл не меняется. Монотеист монотеиста всегда поймет - поэтому священные тексты перекликаются и общая картина мира достаточно похожа.

Китай - это просто вишенка на торте. В глазах нашего "нормального" террориста Китай представляется царством безумных язычников, которых даже не перевоспитать. Никаких заповедей, никаких обещаний верить в единого бога, любовь к свинине и полное отсутствие религиозных авторитетов. Это просто иной уровень космоса!

Так почему у китайцев нет терактов?

Религиозного подтекста недостаточно.

Китайцы уже купили большую половину Африки пока все хлопали глазками - природные ресурсы, инфраструктура уже давно стали частью капитала КНР. Но все это тихо, по-домашнему без криков и без шума под громкие лозунги о взаимопомощи.

В Китае неверных целые толпы! Но никто не стремится их наказать. С точки зрения "нормального" фундаменталиста с православным, католиком еще можно как-то вести диалог - и убедить его в том, что «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха». А о чем можно разговаривать с язычником?

Тяжесть наказания - еще один плохой аргумент.

В КНР, как и в США, смертная казнь до сих пор активно применяется. И статей, за которые можно отправиться к праотцам - великое множество. Но разве это помогло ? Нет. Согласитесь, глупо пугать смертью того, кто так отчаянно хочет взорвать себя.

Нет мусульман-мигрантов.

Еще один плохой аргумент. В любом крупном китайском городе вы легко найдете анклав, где можно поесть халяльной еды без горячо любимой китайцами свинины. Я сам активно питался в таких местах во время своих кулинарных ностальгий по родине и баранине. А внешность позволяла мне легко сходить за своего и у уйгуров в лапшичной, и у китайцев в пельменной.

Еще один аргумент - невмешательство Китая в политику стран, поставляющих террористов.

Это не изоляционизм - это четкое понимание того, что своих интересов там нет. Есть потребность в энергоресурсах, но все это можно сделать тихо и без лишних политических лозунгов. Китай не очень волнует наличие/отсутствие демократии в странах-партнерах - волнует лишь наличие совместных интересов.

Хорошо быть диванным аналитиком - все очевидно и понятно. Вопрос здесь гораздо глубже - будем смотреть, как Китай и дальше продолжает быть форпостом стабильности.

Остается добавить, что каждый китаец проповедует одну внутреннюю веру - Китай сильный, предки оставили великую культуру, великие знания. И если меньшинство образованных китайцев чтят традиции Знаний, то большинство на уровне энергетики подчинены одному закону - следовать принципу развития своей страны. Одни китайцы занимаются дыхательной гимнастикой, другие занимаются йогой, третьи едут к ВЕЛИКИМ ПИРАМИДАМ, чтобы подпитать себя великой энергией, четвертые верят в Иисуса, а пятые ни в кого и ни во что не верят. Но никогда религия не станет камнем раздора.

Можно поставить в вину китайцам Тибет. Но коммунизм морочил головы многим. И история показала, что кровавые постулаты коммунизма были погашены традициями предков.

Китайцы при этом не являются националистами. Они не пустят вас нарушать их традиции, но никакой агрессии не проявят. Просто вы можете делать все, что хотите, но в рамках невмешательства в устои Китая.

Китай - тихушник. Китай - Обезьяна, что наблюдает схватку двух тигров, а еще лучше - трех. Деритесь - это ваш выбор. Кричите, что вы самые лучшие. Китаю это совершенно не мешает следовать собственным путем. И надо отметить, что Африка просто молится на китайцев, потому что бедные страны китайцы уже сделали достаточно сильными. Они привлекают африканские народы в свои планы, и страны меняются в лучшую сторону. И снова - ни одного теракта. Ни одного скандала. Все тихо и мирно.

Китайские мужья считаются надежными семьянинами. Если китаец решил женить/выйти замуж за представителя другой страны, никто не будет тыкать к него пальцем, тем более, проклинать за выбор иноверца. Это просто в голову не может никому прийти!!! Любишь? Замечательно!

А в это время на планете продолжаются террористические войны, людей убивают на улицах, взрывают в домах, машинах, убивают на остановках, метро, в школах... Что поделать? Вера такая у людей! Боги у них такие.

 

Кстати, поймайте себя сейчас на мысли: какой комментарий вам хочется написать? Добрый, как дружба между людьми? Или - возмущение, которое начинается со слов - а вы помните, да это чушь!!! И вам теперь остается только вспомнить, кто ваш Бог, и какие чувства вы испытываете после прочтения данного материала...

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий