Женщина-ребус

Кто она? Учитель, ангел или мошенница? Аферистка или просветленная? Эта женщина подарила нацистам идею арийской расы, воскресила древнюю индийскую эмблему свастики, создала новую религию, в которой отрицала идею христианского Бога, невольно вдохновила оккультистов-нацистов на чудовищные эксперименты в концлагерях. Но на нее молился Альберт Эйнштейн, а Махатма Ганди мечтал прикоснуться губами к подолу ее платья. Она умела передвигать предметы. Разговаривала с животными и мертвецами. Она утверждала, что является просветленной и умеет предсказывать будущее. Елена Петровна Блаватская – загадка для будущих поколений. 


Блаватская принадлежит к древнему русскому роду. Мать Елены была писательницей, из Рюриковичей. Высокообразованная мать и благородная аристократка-бабушка дали Елене прекрасное воспитание. Она была необычной девочкой. Непослушной, странной, своевольной. Обладала странными способностями с детства. Однажды ее застали с голубями, которых она укладывала спать по рецепту Соломона. То есть убаюкивала. Живые птицы, как роботы, послушно укладывались спать по приказу маленькой волшебницы.
Ее можно было испугаться, ведь ночью девочка ходила по дому и разговаривала с духами. Предсказывала смерти родных. В 19 веке ее воспринимали как одержимую дьяволом. Гувернантки в доме менялись, как перчатки. Никто долго не мог выдерживать ее своевольного нрава и нежелания подчиняться. При этом у девочки были блестящие способности и невероятное воображение.
Ее вела некая высшая сила. А рядом невидимо постоянно присутствовал таинственный Учитель. Еще до встречи с ним она его уже видела. Белые одежды, черные волосы, он учил ее во сне и не раз спасал ей жизнь. Однажды в 13-летнем возрасте с ней случился один эпизод. Лошадь, на которой скакала смелая наездница, понесла. Девочка упала с нее и ногой запуталась в стремени. Пока лошадь не остановили, по словам Елены, кто-то поддерживал ее, чтобы она не разбилась о землю.

Ночью ее преследовали страшные видения. Успокоить дочь удавалось только матери. Прошло время, и с ее безумием все смирились.
Мать, которая рано умерла, предсказывала ей суровую долю и страдания.
С детства девочка испытывала отвращение к своей внешности – крупные черты лица, мужеподобность. В 16 лет, когда все девочки готовятся к своему первому балу и в счастливом предвкушении думают о встрече с возлюбленным, она не хотела идти на бал, даже специально однажды обожгла ногу.  Она не любила и боялась мужчин. И бороться с этим страхом решила своеобразным способом. Чувствуя, что ее место не в семье, она спрашивала у голосов, которые слышала в своей голове, как ей выбраться из домашней тюрьмы. И эти голоса заставили Елену совершить странный поступок.
Часто в доме гостил старик Блаватский, вице-губернатор Эриванской губернии в Закавказье. Старый мужчина, похожий на грача, вызывал насмешки. После очередного скандала гувернантка сказала, что она слишком дикая и никто никогда не женится на ней, даже старый генерал Блаватский. «Ах, так! – закричала Елена. – Это мы еще посмотрим!» Бросилась в гостиную, и сама предложила генералу свою руку. Генерал неожиданно согласился. Родные обрадовались. Теперь буйную девицу со всеми ее выходками можно передать законному мужу.
Она переехала к мужу в Ереван. Он долго требовал от нее исполнения супружеского долга. После первой брачной ночи она напрочь отказалась от общения с мужчинами. Правду она расскажет только перед смертью. Физическая близость с мужчинами приносила ей невероятные страдания из-за строения матки. Тем не менее, она вышла замуж, получила фамилию мужа и свободу от родительского влияния.

В доме мужа девушка продолжала вести себя более чем странно. Разговаривала сама с собой, бродила по дому ночами, за ней следили, запирали. Потом она вдруг исчезла на долгих 10 лет.
Блаватская сбегает от мужа (развестись с ним так и не смогла), и начинается ее большое путешествие по миру.
Ей приходится самостоятельно зарабатывать на жизнь. Она занимается рукоделием - продает свои вышивки.
А в Нью-Йорке начала проводить спиритические сеансы, которые приносили немалые доходы и всемирную славу. И одновременно стали проблемой.  Уже тогда многие называли Елену идеальной мошенницей. Сейчас трудно с уверенностью что-либо утверждать. Сама Блаватская считала спиритические сеансы чем-то несерьезным, «психологическими ловушками», демонстрацией своих способностей, которые необходимы были для чего-то более серьезного.
Она поняла, что задача ее не в сеансах, а в чем-то значительном. За ответом Елена Блаватская отправилась на Восток. Неутомимо переезжала из страны в страну и училась управлять своей силой. Но путешествия не давали ей ответов на вопросы. Она даже хотела покончить с собой. Однажды стояла на мосту, закрыв глаза, собираясь броситься в воду. И тут кто-то остановил ее. Это был индус. Тот самый ее ангел-хранитель. Не видение, а настоящий человек. Так уже во взрослом возрасте она живьем увидела Учителя, который объяснил ей, что она необходима для будущего великого дела, для передачи великого знания.
Елена была потрясена тем, что Учитель из ее видений – реальный человек. Ей всего 20 лет, но для того, чтобы выполнить задачу передачи знаний, нужно попасть в Тибет и многому научиться. Этот день стал для нее настоящим праздником. Учитель сообщил, что она получит власть над силами природы. И должна полностью отказаться от мирской и личной жизни.
Елена совершает два кругосветных путешествия, две неудачные попытки попасть на Тибет. Путешествия в Индии, Азии.
Магические способности ее с каждый годом растут, и она охотно их демонстрирует. Еще лучше научилась читать мысли, предсказывать будущее, перемещать рисунки с одного листа на другой, общаться с умершими. Она могла вызывать музыку и изображения в воздухе. Точно угадывала даты смерти. Удивительные способности Блаватской создавали вокруг нее много шума. Приносили ей деньги. И, в конце концов, ее погубили.
В возрасте 37 лет она, наконец, начала учиться в Тибете. Как это происходило неизвестно. Записей Блаватской об этом не сохранилось.
Как обучалась Блаватская не знает никто, но вот обучение закончено и начинается ее служение человечеству. Ей необходимо раскрыть людям тайны Вселенной. Вечные ценности должны противостоять материализму.
С помощью Генри Олькотта, который стал ее опорой на всю жизнь, Блаватская организовала Теософское общество. Оно ставило три цели:
1. Создание ядра Вселенского Братства Человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи;
2. Содействие изучению сравнительной религии, философии и науки;
3. Исследование необъясненных законов Природы и сил, сокрытых в человеке.

У него возникло множество последователей, таких как Рерих, Вернадский, Толстой и другие.

Что такое Бог? Это таинство космических законов. Он не может принадлежать одному народу. Религиозные войны – тягчайшее преступление перед человечеством. «Разоблаченная Изида» – первая книга, которая имела ошеломляющий эффект. Раскрытие разных знаний, расшифровка символов, мифов разных народов. Блаватская живет в Индии и основывает штаб-квартиру теософского общества.
Именно в Индии началась травля Блаватской. Она утверждала, что церковь живет не согласно заповедям Иисуса. Извращает их. Это пугало представителей религии.
Миссионеры устроили против нее провокации. Она страдала. Болела. Не раз была близка к смерти, но не боялась ее. Знала, что смерти нет. Человек продолжает оставаться одним и тем же. После смерти душа погружается в сон, а потом пробуждается и отправляется в новое странствие по пути совершенствования.
Официально ее объявляют мошенницей. Обвиняют в  грехах, в убийствах, колдовстве, отступлении от основ христианства. Много об этом писали в России. Узнав об этом, индусы засыпали ее письмами с опровержениями всех обвинений и вопросами. Лондонское общество психических исследований подтвердило, что Блаватская была шарлатанкой. В доказательство приводились письма к супругам Кулон, которые помогали ей обманывать людей. Там раскрывались секреты ее спиритических чудес: о том, как протягивались веревки под шторы, чтобы те шевелились, о том, как через дырку в стене в ящик письменного стола подкладывались письма от махатм, которые чудесным образом появлялись там во время сеанса. Она оправдывалась, говорила, что сфабрикованные письма мадам Кулон – подделка. Но никто не хотел ей верить.

Однажды от расстройства Блаватская вдруг умерла ровно на пять дней. Сердце не билось, пульс не прощупывался. Когда ее уже собирались кремировать, вдруг ожила и сказала, что вернулась, чтобы закончить свой труд. Исполнить последнюю волю учителя. Написать книгу «Тайная доктрина». Это работа посвящена теософским вопросам происхождения и эволюции человека. Два толстенных тома написаны в течение двух лет. Книга становится настольной для многих ученых, в частности для Альберта Эйнштейна.

Блаватская предсказала развитие целых направлений в науке, которые уже свершились. Например, возникновение рентгеновских лучей и мельчайшей частицы атома – электрона. Наша современная наука уже подошла к другому барьеру ее предсказаний, связанных с открытиями в астрономии. Например, подтвердились ее откровения о солнце, которое сокращается также ритмично, как и сердце. Солнечной крови необходимо 11 лет. Это впоследствии было доказано Чижевским, который открыл пульс солнца. Блаватская писала, что мир не поместить в трехмерное пространство. Мир имеет множество измерений. Привычные явления воспринимаются нами не полностью. Существует миллионы миров, невидимых нам. Они рядом с нами, переплетаются с нами, но не мешают нашему зрению. Живут вместе.

Елена Петровна утверждала, что написала этот величественный труд не сама, а под диктовку тибетских мудрецов. И правда, книга написана четырьмя разными почерками, словно разными людьми. Писала тяжело, ведь клеймо мошенницы с нее так и не сняли. В то время она была уже старушкой, болела, ей было нелегко даже сидеть. Но она писала по 16 -18 часов в сутки, сидя в инвалидной коляске. И делала это ради своей великой задачи, передать людям высшее знание.

А травля все продолжалась. Однажды английская бульварная газета напечатала скандальную статью о том, что Блаватская имела множестве внебрачных связей. И тогда Елена раскрыла скандальному миру и свою сокровенную женскую тайну, которую подтверждает медицинская справка. У мадам Блаватской сильный изгиб матки. Она никогда не была беременной, не могла физически быть близкой с мужчиной. Вскоре после выхода книги, в возрасте 60 лет, Блаватская умерла.

Кем же она была? Каждый решает для себя сам...

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий