Феликс Юсупов: золотой мальчик с кровавыми ручками.

Феликс Юсупов, самый богатый человек своего времени, «золотой мальчик» вырождающейся российской аристократии, делал многое, чтобы прославиться, но в истории остался убийцей Григория Распутина.

Феликс Юсупов

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был последним из знаменитой ветви князей Юсуповых.  Впоследствии, находясь в эмиграции, Юсупов даже написал об этом две книги воспоминаний, гонорары за которые были основным источником его доходов. Феликс с наслаждением рассказывал, как принимал участие в убийстве Распутина.

Легкомысленный аристократ

Во всех европейских салонах твердили о необузданном и легкомысленном нраве Феликса. Современники сохранили воспоминания, как после провала на экзаменах в военную школу, он, не долго думая, сошелся с цыганами, участвовал в выступлениях табора, исполняя партию сопрано. После длительных попыток поступления в Оксфорд, добившись, наконец, цели, он предпочел удобные кресла лондонских театров жестким скамейкам университетских аудиторий.

Престиж собственной семьи, казалось, совершенно не беспокоил Феликса. Какое-то время он даже выступал в кабаре - неслыханная низость для аристократа. Причем, исполнял женскую роль, вместо одной из «синеглазых актрис» театра «Аквариум». Обман был раскрыт, когда один из гостей заметил на певице фамильные юсуповские бриллианты.

Фрик

Юсупов был младшим сыном графа Феликса Сумарокова-Эльстона и его супруги княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой. Мать хотела девочку, потому Феликса одевала в розовые платья.

До четырех лет Феликс проходил в «девочковом» платье, обожал мерить украшения матери. «Матушкин каприз впоследствии наложил отпечаток на мой характер», - вспоминал в своих мемуарах Феликс. Любил наряжаться в женское Феликс Юсупов и в зрелом возрасте. При своем высоком происхождении он оставался одним из первейших «фриков» своего времени: любил прийти в ресторан в дамском макияже, женском платье и исполнял в таком виде романсы. О странностях «золотого мальчика» говорили на каждом углу. Брак с Ириной Романовой во многом «обелил» биографию Феликса, хотя и после свадьбы он не оставил своих старых привычек.

В 21 год Юсупов неожиданно превратился в единственного наследника огромного фамильного состояния своей семьи. Дело в том, что его старший брат Николай погиб на дуэли от руки графа Арвида Мантейфеля, который таким образом защищал честь жены, соблазненной Юсуповым-старшим. Впрочем, как покажет дальнейшая жизнь, насладиться богатством в полной мере Феликсу было не суждено.

В 1916 году Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович Романов, его шурин, совместно с депутатом государственной думы Владимиром Пуришкевичем организовали заговор против друга и приближенного российского императора Николая II - Григория Распутина. Феликс рассказывал впоследствии: каждый из трех мужчин самостоятельно пришел к мысли о том, что все беды России начала XX века связаны именно с именем «царского старца». Когда же они начали обсуждать, то пришли к заключению – Распутина надо убить. Инициатором и воплотителем заговора стал именно Юсупов.

Феликс Юсупов и Дмитрий Дмитриевич
Заговорщики: Дмитрий Романов, Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич

В предпоследний день 1916 года жена Ирина пригласила Григория Распутина под предлогом излечить Феликса от гмосексуализма.

Юсупов предложил гостю показать место, где обычно пирует с гостями, заманив его в подвал. В подвале Феликс достал пистолет и выстрелил в Распутина. Показания в кабинете следователя трех заговорщиков будут значительно отличаться друг от друга и сильно расходиться с фактами, обнаруженными следствием. Однозначно можно говорить только о том, что в старика было произведено три выстрела, а позднее мертвое тело отвезли на автомобиле к Петровскому мосту и сбросили в реку.

Убийство Распутина
Восковые фигуры в музее Юсуповых, воссоздающие сцену убийства Григория Распутина

Семья императора была очень разгневана поступком Юсупова и его сообщников. Скорее всего, их бы ждал смертный приговор, но из-за участия в деле князя Дмитрия расследование затянулось. Тем временем Пуришкевича отправили на фронт, Романова - в Персию, а князя Феликса ожидал домашний арест в родовом имении в Курской губернии. Смерть Распутина повлекла за собой февральскую, а затем и октябрьскую революции - о чем, собственно, и знал император, потому он так боялся потерять Распутина. Юсупов уезжает заграницу, где в любом обществе предстает в первую очередь как «тот самый убийца». Юсупов очень гордился этим убийством.

Сначала он обосновался на Мальте, а позднее перебрался в Лондон и уже оттуда в Париж. Продав все драгоценности, которые смогли вывезти с собой, Юсуповы купили дом в Булонском лесу на улице Пьер Герен, где Феликс жил до конца жизни.

Модный дом IrFe, открытый в эмиграции Феликсом и Ириной, был явлением в своем роде уникальным. В качестве моделей и швей в нем работали графини и княгини. Одной из моделей, например, была Натали Палей, дочь Великого князя Павла Александровича, роковая красавица, ставшая впоследствии лицом Vogue.

Взлет IrFe был стремительным, Феликс и Ирина ориентировались на «русский стиль», использовали роспись по шелку, выпускали несколько линий одежды, в том числе в революционном для того времени «спортивном» стиле. Однако, как быстро супруги взлетели, так же стремительно и разорились. Сказалась и Великая депрессия, и привычка супругов Юсуповых к неоправданным тратам. В 1930-м году IrFe обанкротился.

Сутяга

Супругов спасала слава убийцы Распутина. Феликс нисколько не смущался подобной известности. Даже больше: эта слава позволяла ему скопить средства на существование. Он выступал с воспоминаниями, давал интервью, писал автобиографию. Какие глаза были у Распутина, как Распутин не ожидал выстрела, как он хорошо относился к Феликсу, как он верил ему, считал его аристократом...

Феликс и Ирина Юсуповы

В 1932 году были получены доказательства, что Ирина Юсупова, жена Феликса, была любовницей «старца». По этим данным был снят фильм. Феликс  подал в суд на киностудию MGM и выиграл дело, получив в качестве компенсации 25000 долларов. Интересно, что после выигрыша в суде, никто уже не сомневался, что Ирина действительно была любовницей Распутина, и именно это послужило поводом для убийства. Спасение царя и  Отечества - было просто отмазкой для золотого мальчика.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F

Добавить комментарий