Не ой! А Рудольф Второй, король Чехии.

Чешский король и император Священной Римской империи германской нации Рудольф II прославился не столько как правитель, сколько как большой оригинал. Он был буквально одержим идеей поиска философского камня и покровительствовал алхимикам.

Родился Рудольф II 18 июня 1552 года в Вене. Отцом его был германский император Максимилиан II, матерью — Мария Испанская. Между прочим, двоюродные брат и сестра.
В Праге Рудольф впервые побывал в 1562 году, ещё 10-летним мальчиком, когда там проходила церемония коронации его отца. Вряд ли воспоминания об этом городе тогда надолго задержались в его памяти, ведь два года спустя Максимилиан II отправил Рудольфа и его брата Эрнста в Мадрид, ко двору своего двоюродного брата Филиппа II Испанского учиться основам наук и искусству государственного управления.

Глубокий ум, воля и интуиция

Проведя в Испании долгих 10 лет, Рудольф вернулся обратно. Ещё при жизни отца он был коронован как король венгерский, а затем и чешский.

Осенью 1576 года императора Максимилиана II не стало, и на голову его 24-летнего чудаковатого сына была возложена третья корона — Священной Римской империи германской нации, в которую входили немецкие земли, включая современную Австрию, а также Чехия и ряд других территорий.

К тому времени у Рудольфа уже сложились ключевые черты личности, о которых историки пишут следующее: «Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьёзный недостаток, как робость, причиной которой являлась его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась все более характерным признаком его правления».
Первые годы своего правления Рудольф II провёл в Вене. Однако на второй год после коронации он тяжело заболел и долгое время находился на грани жизни и смерти. Болезнь нанесла огромный вред как его физическому здоровью, так и психическому состоянию. Приступы меланхолии стали постоянными. Император не желал никого видеть, всячески ограничивал общение с внешним миром и забросил все государственные дела. Наконец, несколько оправившись от многолетней депрессии, в 1583 году он совершил нетривиальный шаг: перенёс свою резиденцию в Прагу.

Чудаковатый коллекционер

Прага испокон веков считалась центром оккультизма, европейским аналогом Вавилона, воротами Бога. Существенный вклад в создание репутации города как двери в потустороннее внесли алхимики, которые внушали своим современникам, что располагают секретами, с помощью которых можно перевернуть мир. Одним из восторженных поклонников алхимии оказался Рудольф.
Он поселился в Старом дворце, возможно, самом величественном здании Пражского Града. Самой большой достопримечательностью дворца был Вацлавский зал, длина которого достигает 62 метров. Он считался самым большим светским помещением Европы.

Чтобы рыцарь мог попасть на ристалище в полном боевом облачении, не слезая с лошади, архитекторы спроектировали специальную лестницу без ступеней.
Рудольф изменил интерьер дворца. Теперь его стены украшали 3000 картин и 2500 скульптур, стоимость которых выражалась головокружительной суммой в 17 миллионов гульденов.

Здесь же монарх собирал примечательные артефакты, назначение многих из которых было известно лишь их владельцу. Итальянский писатель Анджело Мария Риппелино, большой знаток Праги и исследователь жизни Рудольфа, подробно описывал эту уникальную коллекцию: «Среди многих специфических предметов, которые он собрал, — железный стул, удерживавший всякого, кто на него садился, словно путами; музыкальные часы с позолоченной крышкой, украшенные изображением скачущих по лесу оленей; орган, который сам по себе исполнял ричеркаты, мадригалы и канцоны; чучела страусов; кубки из кости носорога, предназначенные для того, чтобы варить в них ядовитые микстуры; обетный медальон с иерусалимской землёй; кусок глины из долины Хеврон — фрагмент той самой глины, из которой Яхве Элохим сотворил Адама; корни мандрагоры, напоминающие крошечных человечков альраунов, что будто отдыхают на мягких бархатных подушках в подобиях кукольных кроватей…»

На этом список далеко не заканчивался. Одним из самых удивительных экспонатов была ныне весьма известная загадочная рукопись Войнича.


Смотрителем огромной коллекции предметов искусства и причудливых артефактов был антиквар Джакопо Страда. Он не только пополнял её новыми экспонатами, но и трудился как учёный, составляя словари на 11 различных языках.

Карьера, арест и казнь

Рудольф II обладал широким кругозором. Он неплохо разбирался в живописи, поэзии, математике, физике, архитектуре, химии и алхимии, астрономии и астрологии, философии и оккультизме. Не будучи профессионалом ни в одной из областей, император стремился окружать себя людьми, которые профессионалами как раз были. По его приглашению в Праге жили и работали астрономы и астрологи Тихо Браге и Иоганн Кеплер, а также огромное число алхимиков, которые трудились в своих лабораториях на Викаржской улице.

Самым известным в этом ряду был англичанин Джон Ди, который, помимо алхимии и некромантии, изучал математику и географию, писал труды по навигации и летоисчислению, коллекционировал книги.

Лаборатория Рудольфа

Надоевший император

Ещё одной страстью императора были экзотические хищные животные. Известно, что он приручил льва, несколько леопардов и пару орлов. Он часто ходил по дворцу в сопровождении этого зверинца, получая истинное удовольствие от того, какую панику вызывала его «свита» среди царедворцев.
Психическое состояние Рудольфа II постепенно усугублялось, сказываясь как на ведении государственных дел, так и на личной жизни. Периоды апатии у него резко сменялись немотивированными вспышками гнева, когда император крушил все, что попадалось у него на пути. Постепенно он окружил себя людьми, которые бессовестно ему льстили, потакали его прихотям и не досаждали повседневными заботами, к которым Рудольф II откровенно питал отвращение. Столь же сильным было и его отвращение к браку. Несколько европейских принцесс считались в разные годы нареченными германского императора, но ни одна так и не дождалась свадьбы: Рудольф II все колебался, да так и не решился пойти под венец, хотя женщин отнюдь не сторонился — у него было немало любовниц.
В конечном счёте чешские аристократы устали терпеть чудачества императора и его безразличие к политическим процессам. Все это сказывалось и на бесконечной войне с Турцией, и на противостоянии с венгерскими повстанцами. Знатный вельможа Индржих Турм и его приближённые вынудили Рудольфа II отречься от чешского престола в пользу его брата Матиаса.

20 января 1612 года, изнурённый сифилисом третьей степени, лишённый власти, бывший император умер. Похоронили Рудольфа II в пражском соборе Святого Вита. Он стал последним монархом, похороненным в Чехии. Его личность воспели многие чешские и австрийских авторы, в том числе Карел Чапек, Владимир Нефф, Густав Майринк, Макс Брод. Вот так образованные люди видели своего монарха.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F