Придумайте заголовок сами.

Брак актёров Ефима Копеляна и Людмилы Макаровой заслуженно считали одним из самых счастливых в театральном мире Ленинграда. У них было всё: взаимное чувство, работа в лучшем театре города, дружба с великим режиссёром Георгием Товстоноговым. Но жизнь, как это, к сожалению, часто бывает, не оставила этих красивых, талантливых и удачливых людей без испытаний.

Людмила Макарова была коренной ленинградкой: она появилась на свет в Северной столице в 1921 году. И с детства мечтала о сцене. Сначала думала стать балериной. В 1941-м окончила студию при Большом драматическом театре имени Горького (БДТ). Людмилу взяли в труппу театра, на сцену которого ей предстояло выходить практически всю жизнь.

Из разных миров

Хорошенькую, грациозную девушку с озорным взглядом прочили на роли героинь. Перед войной советский театр переживал кризис — из Макаровой хотели сделать эдакую сценическую Любовь Орлову. Другая бы обрадовалась. Но Людмила всегда чувствовала в себе комический дар. Ей хотелось выступать в характерном амплуа.


Ефим Копелян родился в 1912 году в Белоруссии в богатой еврейской семье. У него было пять братьев. Семью Копелян не уберегло от катаклизмов, которые пережила вся страна в XX веке. Два брата будущего артиста погибли на полях Великой Отечественной войны…
Сам же Фима Копелян приехал в Ленинград ещё в конце 1920-х. Сначала устроился рабочим. Потом поступил на архитектурное отделение Академии художеств. Но страсть к театру перевесила.

Участие в массовках привело Ефима в театральную студию БДТ. После её окончания красивого и обаятельного мужчину взяли в труппу театра. Там ему, как и его будущей жене, предстояло служить всю жизнь. Копеляну сразу стали поручать главные роли. Карьера артиста складывалась поразительно гладко с самого начала и до конца.
В конце 1930-х молодой артист Копелян увидел в коридоре БДТ хорошенькую девушку. Людмила Макарова вспоминала: «Однажды мы столкнулись в коридоре — навстречу мне шёл симпатичный чернявый парень с усиками. У меня же так растут волосы, что есть баки. И вот он, проходя мимо, подкручивал усы, а я — свои бачки. Так и влюбились друг в друга».
Некоторое время они так сталкивались в разных помещениях БДТ. Копелян не был быстр в ухаживаниях: он уже пережил неудачный бездетный брак…
Молодые люди по-дружески гуляли по улицам Ленинграда и болтали обо всём на свете. Много смеялись: они были весёлыми людьми. А потом Копелян сделал Макаровой предложение. Она на всю жизнь запомнила, мягко говоря, неэлегантную форму, в которую он его облек: «Дуй домой за паспортом, и в три часа я буду ждать тебя у загса на Фонтанке. Там нас зарегистрируют».


Другая бы захотела конфет и букетов, всяческой помпы. Но Макарова, человек с отличным чувством юмора, понимала: торжественность в такой ситуации не гарантирует счастливой семейной жизни и любви. Кроме того, Людмила знала: Фима — человек робкий, и за его грубоватостью скрывается тонкая душевная организация.

Любовь во время войны

В мае 1941 года они поженились. А в июне Копелян ушёл на фронт добровольцем. Людмила поступила на службу в Театр Балтийского флота. Участвовала в спектаклях для воинов Ленинградского фронта. Артисты выступали в портах, на кораблях и даже на подводных лодках. А Ефим воевал в это время на Ленинградском фронте.
Людмила Иосифовна вспоминала о годах войны: «…куда бы я ни поехала, меня везде находили письма мужа — трогательные и смешные! Мы долгое время так и жили: он — в армии, я — на флоте… Фронт был рядом с городом, поэтому Фима приходил ко мне, а я ходила к нему в Дом офицеров, где они организовали фронтовой театр. Паёк, который ему давали в армии, был больше, чем блокадные 125 грамм, поэтому все, что получал (а там были и крупы — большая роскошь по тем временам), он приносил домой. Помню, году в 43-м все ополченцы получили с фронта посылки, и в каждой было по большому куску гуся. Если бы вы видели, как смешно — в стиле Чарли Чаплина — он разыгрывал передо мной и мамой сценки с этим гусём! А ещё он был очень добрым. Как-то в блокаду шёл домой с большим куском хлеба, но встретил знакомого актёра из Театра комедии, который был уже прозрачным от голода, и отдал ему хлеб».
Копелян часто напускал на себя суровый вид. Поэтому новые сотрудники побаивались Ефима Захаровича. Девочки-костюмерши прямо трепетали перед ним. Но в театре его обожали, зная о его редкой доброте и готовности прийти на помощь.


Как известно, актёрская жизнь располагает к романам: в театре часто завязываются интрижки. Изменял ли Копелян жене? Людмила Иосифовна в одном из интервью признавалась, что иногда ревновала мужа, хоть поводов он ей не подавал: «Если пыталась устроить ему скандал, он отвечал: «Люда, я такой ленивый, ухаживания не для меня». Но я-то знала, что ему и делать ничего не надо — женщины вокруг него так и вились. Слава Богу, к нам домой с требованием отдать мужа никто не приходил, анонимных писем мне никто не писал и не звонил».
В 1948 году в семье произошло счастливое событие: у супругов родился сын Кирилл.

Поворот судьбы

В 1956 году в БДТ пришёл новый главный режиссёр — Георгий Александрович Товстоногов. К тому моменту театр был в числе аутсайдеров. Актёры в нём считались неуправляемыми. Руководитель сразу взял труппу в свои железные руки. И началась золотая эпоха БДТ, которая продолжалась вплоть до смерти Товстоногова в 1989 году. Гогу — так звали за глаза режиссёра — актёры уважали и боялись до заикания.
Копелян и Макарова — одни из немногих — стали особо любимыми и приближёнными к руководителю артистами. Они могли позволить себе его не страшиться. Товстоногов считал Копеляна своим ближайшим другом. Проводил свободное время с ним и Людмилой. Даже отдыхать ездил с этой парой.
К Ефиму Захаровичу вскоре пришла и киношная слава: он снялся в «Неуловимых мстителях», «Соломенной шляпке», «Интервенции»… А в семье ничего не менялось: супруги так же любили друг друга.
Макарова очень берегла мужа, зная, какая он, на самом деле, тонкая натура: «В нашей жизни вообще не было ничего театрального или показного. Так, Фима никогда не проявлял ко мне нежности на людях, был очень застенчивым. Когда я была беременной, стеснялся ходить со мной рядом, говорил: «Я чувствую себя быком-осеменителем!» Муж во всём умел находить смешное, и это нам очень облегчало жизнь».
Но беда пришла с неожиданной стороны. Кирилл, сын Копеляна и Макаровой, вроде бы с юных лет подавал надежды. Окончил театральный вуз. Начал актёрскую карьеру. Но именно с ним у Ефима Захаровича, который умел ладить со всеми — даже с грозным Товстоноговым, отношения не сложились.
Кирилл рано пристрастился к спиртному. Актёрская карьера у него не заладилась. Родителям он приносил одни огорчения. Возможно, такая жизнь стала причиной смерти Ефима Захаровича в 1975 году.
В 2005 умер Кирилл Копелян. Доживал свои дни он инвалидом: после того как его на улице избили хулиганы, здоровье мужчины совсем испортилось. Он больше не мог работать.
Людмила Макарова скончалась в 2014 году. В последние годы она много думала и говорила о том, за что ей выпала такая страшная судьба: пережить мужа и сына.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F