Полтавская звезда, которая блеснула, и от которой не осталось следа…

Трудно поверить, что вся её кинематографическая карьера длилась около пяти лет. Вера Холодная была и остаётся самой известной актрисой российского немого кино. Правда, биографы до сих пор не могут точно ответить, сколько именно фильмов с её участием вышло на экраны — то ли 40, то ли 50, то ли вообще 80 кинокартин. Её яркая насыщенная жизнь оборвалась в 25-летнем возрасте, а споры о причинах гибели Веры Холодной продолжаются уже почти целый век.

Будущая кинозвезда Вера Левченко родилась в 1893 году в Полтаве, чуть позже её семья переехала в Москву. Во время учёбы в гимназии девочка увлекалась пением и игрой на фортепьяно, а также принимала активное участие в любительских спектаклях.

В 1910 году на выпускном балу она познакомилась с юристом Владимиром Холодным, вышла за него замуж и родила дочь Евгению. Роды были очень тяжёлыми, и врачи предупредили, что следующая беременность может стоить Вере жизни. Но супруги хотели, чтобы в семье был ещё хотя бы один ребёнок. И когда Жене исполнился год, семья удочерила девочку Нонну.


Своим появлением в кино Вера обязана знаменитому артисту Александру Вертинскому, который дружил с семьёй Холодных. Когда началась Первая мировая война, Владимира призвали на фронт, а будущая актриса с дочерьми остались без денег. Вертинский предложил для заработка сняться в кино — и привёз Веру в киномастерскую «Тиман и Рейнгард». Режиссёр Владимир Гардин дал Вере небольшую роль кормилицы в фильме «Анна Каренина». Но других предложений от него не последовало. Зато на юную актрису обратил внимание совладелец мастерской Пауль Тиман. Он не стал ссориться со своим режиссёром, но вручил Вере Холодной рекомендательное письмо для ателье Ханжонкова, где Евгению Бауэру срочно требовалась актриса на главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести Ивана Тургенева.

От дебютантки до королевы экрана

Бауэр снял Веру и в «Песни торжествующей любви», и в следующих фильмах, а владелец кинофабрики Хаджонков заключил с ней трёхлетний контракт.
Фильмы с её участием зрители посещали по многу раз. В Харькове толпа, чтобы проникнуть в кинотеатр, выбила окна и двери, устроителям просмотра для наведения порядка пришлось вызывать отряд конных драгун.
Портреты актрисы печатались на открытках и в популярных журналах. При этом всегда отмечалось, что она сама придумывает модели платьев и подбирает ткани.
За первый год своей кинокарьеры Вера Холодная снялась в 13 фильмах.


А после выхода фильма «Жизнь за жизнь» актрису стали называть королевой экрана. По признанию Александра Вертинского, первым это выражение употребил именно он. Певец не скрывал своей любви к актрисе и посвятил ей свои знаменитые песни «Маленький креольчик» и «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Концерт на морозе

В апреле 1918 года, в разгар Гражданской войны, Вера Холодная в составе киногруппы приехала из Москвы в Одессу для съёмок сразу нескольких фильмов. Там же она выступала с эстрадными номерами, на некоторых концертах её партнёром был Леонид Утёсов.
В Одессе Вера находилась вместе с матерью, сестрой Соней и старшей дочерью Женей. Муж Владимир Холодный с младшей дочерью Нонной остались в Москве.
Роскошный гостиничный номер, где проживали актриса и её близкие, не отапливался, температура в нём была почти такой же, как на улице.
8 февраля 1919 года Вера Холодная выступала на концерте в поддержку профсоюза театральных художников Одессы. Зал также не отапливался, зрители сидели в пальто и шубах, а артистам пришлось выходить в лёгких костюмах и открытых платьях. После концерта Вере Холодной стало плохо, врачи поставили диагноз испанка (характерный для того времени грипп, отличающийся очень высокой смертностью) на фоне воспаления лёгких. Больную из гостиницы перевезли в тёплый частный дом.
Через восемь дней актриса скончалась. Согласно врачебному заключению — от отёка лёгких после гриппа.


Но многочисленные поклонники актрисы не верили официальной версии её смерти. Из уст в уста передавались зловещие слухи: Веру Холодную убил влюблённый в неё французский консул Эмиль Энно, приславший актрисе букет отравленных белых лилий; её расстреляли красные за шпионаж в пользу белых; её задушил молодой генерал Алексей Гришин-Алмазов, которому приписывали любовные отношения с кинозвездой…
Главным аргументом противников официальной версии гибели актрисы был тот факт, что вскрытие тела не проводилось, вместо этого врачи сразу сделали бальзамирование. Кроме того, вспышка испанского гриппа в Одессе уже прошла — последняя смерть от него зарегистрирована в октябре 1918 года.
Отчего же могла скончаться Вера Холодная?

В советское время к этому вопросу обращались некоторые писатели — в основном с целью использовать образ великой актрисы для увеличения собственной популярности. Их творения вряд ли можно назвать исторически достоверными. Юрий Смолич в вышедшем в 1940-х годах романе «Рассвет над морем», связав две известные версии, писал, что Вера Холодная была любовницей одновременно и белогвардейского генерала, и французского консула, передавая каждому шпионские сведения, добытые у другого. В результате за двойную игру её умертвили ядом кураре.
В начале 1960-х годов во многих музыкальных театрах страны (в том числе и Одесском театре музкомедии) была поставлена оперетта «На рассвете», созданная композитором Оскаром Санд-лером и поэтом Григорием Плоткиным. В ней приехавшая в Одессу Вера Холодная стала любовницей бандита Мишки Япончика. Известна любопытная деталь, характеризующая авторов подобных конъюнктурных произведений. После выхода оперетты знаменитый сценарист Алексей
Каплер в «Литературной газете» резко осудил её сюжет за недостоверный и негативный образ актрисы. Одна ложь легко сменяла другую, главное — использовать популярное имя для привлечения публики.
В донесении от 27 января 1919 года Лафар пишет о Вере Холодной: «Дама несколько инфантильна, но отзывчива и мила, по нашему мнению, обязательна».
В одесской газете «Вечерний час» от 12 сентября 1918 года есть заметка о том, что Вера Холодная на одном из представлений находилась в ложе с начальником штаба французских войск полковником Анри Фрейденбергом. То есть дружеские отношения между ними существовали. И в начале 1919 года французы действительно спешно эвакуировались из Одессы.
Историк Олег Капчинский полагает, что Вере Холодной удалось повлиять на Фрей-денберга. Но белогвардейская контрразведка перехватила следующее донесение Лафара, в котором говорилось о деятельности актрисы, и буквально через несколько дней после этого она умерла. После её гибели были арестованы и расстреляны многие агенты, включая и самого Георгия Лафара.

Те, кто близко знал Веру, утверждали. что ее красота сводила многих с ума. Но Вера всегда была преданная семье, очень дорожила детьми. Поэтому, даже если ее деятельность и была связана со шпионажем, то значит, ее просто шантажировали. Любовь к мужу и уважение к нему противоречило любым другим связям актрисы.

Пропавшая могила

Несколько дней после смерти актрисы в одесских театрах были отменены спектакли и концерты. Её отпевание проходило в Спасо-Преображенском соборе при огромном стечении народа. Забальзамированное тело поместили в часовне Первого христианского кладбища, чтобы в дальнейшем перевезти в Москву. Но Гражданская война не позволила сделать этого, а победившей советской власти было уже не до актрисы, чьи фильмы никак не воспевали революционное движение в России. Заниматься перезахоронением праха было опасно. Гроб с телом Веры Холодной находился в часовне до 1932 года, когда кладбище сровняли с землёй и на его месте возник парк культуры и отдыха имени Ильича.
Могилы актрисы не сохранилось, как и многих фильмов, в которых она снималась, — киноплёнка того времени была очень недолговечной. Но остались легенды об удивительно красивой и талантливой женщине, которую любили миллионы зрителей.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F