Как поживаешь, Марта?!

Однажды на съёмках очередного фильма, когда Лилита сильно замёрзла, её зазвала в свою каморку уборщица. Налив горячего чая, стала расспрашивать: «Как поживаешь, Марта? Как Артур? Как сынок растёт?». Эта женщина была уверена, что перед ней та самая Марта! Разочаровывать не хотелось, и Лилита ей подыграла: начала на ходу сочинять биографию Марты и других героев «Долгой дороги в дюнах»…
Популярность телесаги многих удивляла, но не Лилиту. Ведь в фильме, пусть и не нарочито, поднималась тема репрессий, а эта беда затронула многих. Не обошла и семью актрисы: после войны её отца-лётчика репрессировали, мать последовала за мужем. Их старшая дочь Вия насмерть замёрзла в поезде для ссыльных.

Лилита, родившаяся в 1947-м, знает эту историю лишь по рассказам, но понимает, какое горе они пережили.
Вернувшись в Ригу, родители узнали, что их дом больше им не принадлежит. Но надо было как-то жить дальше. Отец стал строителем и со временем построил дом за городом, в Калнгале. Ныне этот домик — настоящее место силы для Лилиты. Когда бывает трудно, она обнимает берёзу, посаженную отцом, и будто подпитывается его энергией. Никогда не опускать руки — вот главное, чему её научили папа с мамой. Надо занимать себя работой, учиться новому и делать добро.


О её преданности профессии говорит такой факт. В 1997 году спектакль Рижского театра русской драмы «Пляска смерти», где у Лилиты была ключевая роль, пригласили на фестиваль в Мюнхен. Накануне Озолиня сломала ногу, однако подвести коллег не могла. Передвигалась на костылях, но на сцену выходила без них. О том, какую боль испытывает актриса, знал только врач, в перерывах коловший ей обезболивающее.


«Я очень сильная», — признаётся актриса. Своей внутренней силой она объясняет расставания с мужчинами, но в подробности не вдается. Говорит лишь, что всякий раз искренне любила и сохранила с бывшими мужьями добрые отношения. Её дочь Лилиана, которой уже около сорока, окончила школу рекламы в Лондоне, позднее возглавляла латышский телеканал MTV, а сейчас занимается бизнесом в сфере рекламы и преподает в маминой студии.
Несмотря на занятость на сцене (с 1966 года актриса служит в Художественном театре, ныне «Дайлес»), Лилита затеяла ещё одно большое дело. В «Студии Лилиты Озолиня» детей и взрослых обучают риторике, актёрскому мастерству, психологии. Но основная задача — помочь им найти свой путь. Правда, в последнее время занятия пришлось сократить: налоги съедают почти всю прибыль.


Лилита обожает родную Латвию, при этом недовольна происходящим в стране сегодня. Слишком высокие налоги, и людям трудно жить.


К России у неё самое доброе отношение, она никогда не смешивала политику с простыми зрителями. Искусство всегда обязано быть вне политики, иначе это гибель! Когда-то не знавшая русского языка, Лилита занималась с педагогами и сейчас говорит лишь с лёгким акцентом. В октябре 2013 года актриса приезжала в Санкт-Петербург, где ей вручили премию «Балтийская звезда». Принимает участие и в российских проектах: в 2016-м снялась в фильме «Герой».
В ноябре Лилите исполнится 70. Она никогда не увлекалась пластикой, но выглядит элегантно. На вопрос, как же ей удаётся быть в форме, отвечает, что секретов нет: умеренно питаться, делать гимнастику и обязательно любить.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F