Королева в жизни, королева в кино и театре…

В вагоне переполненного поезда в Ленинград среди прочих пассажиров ехала необычная компания: мать, отец, девочка-подросток и коза. На удивлённые вопросы, зачем животное в городе, женщина строго отвечала: чтобы у ребёнка всегда было молоко!

Примадонна курса

Ребёнком считалась 11-летняя Таня: стройная девушка с белыми пушистыми волосами, умными голубыми глазами и нежнейшим голосом. Фигура, походка, жесты — все в ней было женственно и прекрасно. Её необыкновенная красота притягивала взгляды. «Ишь ты, поди артисткой станет!» — восхищались попутчики. Однако Татьяна лишь улыбалась: её воспитание было пуританским. Отец — старообрядец, всю жизнь проработал поваром. Мать — строгая домохозяйка, дочь церковного старосты, очень красивая и искренняя женщина. Её характер Татьяна позже возьмёт за образец для своей героини фильма «Три тополя на Плющихе». Родители всегда называли друг друга на «вы» и по имени-отчеству. Никаких ссор, скандалов, повышенных тонов в их семье не было.


Во время войны отец Татьяны ушёл на фронт, а семья перебралась в родную деревню в Ярославской области. Но после объявления о Победе Доронины вернулись в Ленинград. В школе Татьяна с удовольствием играла в местной самодеятельности, а затем тайком от родителей уехала в Москву поступать в театральный. Все вступительные экзамены она выдержала, но потом выяснилось, что у будущей актрисы нет аттестата: она закончила всего восемь классов, а выглядела старше. Её отправили обратно в школу, однако, получив документы, упрямая девушка снова приехала покорять столицу. И поступила сразу в чётыре театральных вуза, а выбрала — Школу-студию МХАТа.
Педагоги уважали Татьяну за талант и трудоспособность, девушки-студентки завидовали и ревновали, а юноши все как один были влюблены и пытались ухаживать. Но Татьяна была неприступна. Талант, красота и гордость сделали её примадонной курса. Однажды на повестке дня комсомольского собрания кто-то из завистников или отвергнутых поклонников даже предложил лишить Доронину стипендии за заносчивое поведение! Только одному однокурснику Татьяны повезло — им стал интеллигентный молодой человек Олег Басилашвили. Они были очень красивой парой.

Ещё раз про любовь

Бурный роман с Басилашвили закончился браком. Конечно, лидером в их семье была Татьяна. И когда после окончания вуза на неё посыпались предложения, а Басилашвили пригласили только в Сталинград, Татьяна твёрдо решила: едем! И словно жена декабриста последовала за супругом в Сталинградский театр. Правда, провинциальная жизнь молодых супругов не устроила: не было хороших ролей. Татьяна приняла новое решение: возвращаемся в Ленинград!

Её пригласили в Ленком, затем в БДТ, но она заупрямилась: приду, только если примете моего мужа. Так работу получил и Олег Басилашвили. Своего жилья не было, и почти полгода молодожёны ютились в гримёрке. Их брак продлился 8 лет, после чего актёры решили расстаться друзьями. Уж слишком разными людьми они были.


Несмотря на то, что главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов вывел Доронину на уровень ведущей актрисы и создавал под неё репертуар, вскоре Татьяна бросила все и уехала в Москву. А все потому, что влюбилась. «Я в первый и в последний раз поставила свои чувства выше работы, и пожалела. Так делать не надо», — признаётся актриса, известная своим трудоголизмом.
Новым избранником актрисы стал театральный критик, профессор Анатолий Юфит — очень начитанный, остроумный и интеллигентный человек, который был на 10 лет старше Дорониной.

Однако замужем за ним Татьяна была всего 3 года, а потом подала на развод, окунувшись, как в омут, в новый роман — с писателем Эдвардом Радзинским.

Однако семейного счастья и в этих отношениях Доронина не обрела. Влюблялась она много и часто, но и разочаровывалась очень быстро. Её чётвёртым мужем стал актёр Борис Химичев.

С ним она прожила в браке 9 лет, а потом ещё долгое время встречалась после развода. Пожалуй, Борис понимал душу Татьяны лучше всех: требовательная к себе и другим, властная, но справедливая, упрямая и честная. Правда, Борису больше нравилась другая, домашняя Татьяна, которая в тонком халате и тапочках вытирает пыль с комода красного дерева.
Всю жизнь страстью Татьяны были книги. Как заметил в интервью один из её мужей, в гневе темпераментная актриса могла запустить в супруга чем угодно: по квартире летало все, за исключением книг. После таких слов удивительно, что все мужья считают Татьяну образцовой супругой, эталоном вечной женственности. Дружить с бывшими возлюбленными она умеет.

Пятым мужем актрисы стал Роберт Тохненко, работавший в управлении нефтепромышленности. Он боготворил жену, встречал её на машине после спектаклей, терпеливо ожидая, когда она вырвется из толпы поклонников. Но в конце концов мужская гордость взяла верх, и он подал на развод.

Изменяли мне, изменяла я…

Доронина никогда и ничего не требовала от мужчин. На квартиру на Арбате заработала сама, на антикварную мебель — тоже. Даже любви, как таковой, ей было не нужно. «Изменяли мне, изменяла я», — признаётся актриса. Для человека творческого вечный поиск идеала и вдохновения — дело житейское. Однако всех своих мужей Татьяна считает красивыми, умными и талантливыми. И за каждого она выходила замуж по большому чувству. В кино у Татьяны Дорониной мало ролей только потому, что она отказалась лечь в постель с высокопоставленным чиновником.


С тех пор как умерла её любимая собака, Татьяна Доронина живёт в полном одиночестве. Детей у неё нет — она сознательно принесла в жертву своей профессии материнство. Все думалось: сейчас не время — новый спектакль, нельзя выпадать из профессии даже на год, ещё успеется. А потом было поздно. Но у неё есть её детище — театр.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F