Уникальная Мумия Китая — такого еще не было!!!!

Фото: мумия Синь Чжуй

Мумификацию практиковали жители разных стран и континентов: помимо египтян, этим занимались гуанчи — жители Канарского архипелага. Алеуты, американские индейцы и австралийские аборигены тоже превращали своих мертвецов в мумии. Бальзамирование умерших применялось в пазырыкской культуре, которая существовала в Горном Алтае в VI-III веках до нашей эры, и даже в современной Италии, причём вплоть до XIX века.
В 1971 году внезапно выяснилось, что мумификацией занимались и в Древнем Китае. Это выяснилось, когда была найдена мумия, ставшая известной под именем Синь Чжуй. Впрочем, интересна эта мумия не столько тем, что она древнекитайская, а тем, что она уникальная — подобных в мире ещё не находили. Несмотря на свой солидный возраст в два с лишним тысячелетия, Синь Чжуй выглядит так, словно похоронили её неделю назад. Как ей удалось так хорошо сохраниться? Над этой загадкой учёные ломают голову вот уже почти полвека.

Раскопки вместо учений

Нашли Синь Чжуй совершенно случайно. В 1971 году китайские военные проводили крупномасштабные учения на плато Мавандуй в провинции Хунань, что на юго-востоке КНР. Когда сапёры начали копать тоннель в одном из холмов, сапёрная лопатка одного из них наткнулась на камень. Расчистив его, военные выяснили, что это не просто камень, а обработанный блок какого-то большого сооружения. О неожиданной находке было тут же доложено начальству. Благодаря этому дальнейшие раскопки проходили по всем правилам и уникальный памятник был тщательно изучен.
В январе 1972 года археологи приступили к работе. И когда холм раскопали, глазам учёных открылась каменная гробница. Она представляла собой перевёрнутую пирамиду, уходящую в глубину на 12 метров. Над пирамидой был возведён 15-метровый курган, а нижние её ярусы были засыпаны пятью тоннами каменного угля и сверху ещё закрыты метровым слоем белой глины. Всё это обеспечивало полную герметичность сооружения — внутрь не могли проникнуть ни влага, ни бактерии, ни воздух.
Внутри гробницы учёные обнаружили четыре разукрашенных саркофага, аккуратно вложенные друг в друга. Первый, самый простой, был сделан из кипарисовых досок. В нем, кроме следующего саркофага, в особых отделениях хранилось более тысячи погребальных предметов. Второй саркофаг, лакированный внутри и снаружи, был украшен узорами облаков и мифологическими сценами. На третьем были изображены драконы, тигры, фазаны, олени и божества. Внутренний гроб был алым внутри и чёрным снаружи. Он был обвязан шёлковыми лентами и покрыт шёлковым покрывалом, которое украшали рисунки неба, земли и преисподней.

Чудесная жидкость

Когда учёные вскрыли последний саркофаг, они тут же забыли обо всех остальных находках: перед ними была главная драгоценность гробницы — мумия, завёрнутая в 20 слоёв тончайшего белого шёлка. Она была наполовину погружена в какую-то прозрачную жидкость жёлто-коричневого оттенка. Увы, через несколько минут после вскрытия саркофага эта субстанция буквально на глазах у присутствовавших испарилась, её даже не успели взять для анализа. Позже были исследованы шёлковые покровы мумии, впитавшие часть таинственной жидкости, и было установлено, что она содержала ртуть.


До сих пор узнать полный состав древнекитайской бальзамирующей жидкости учёным не удалось. А он, судя по всему, был удивительным, потому что благодаря этой субстанции мумия дошла до наших дней в поразительном состоянии. Например, её суставы не закостенели, а сохранили частичную подвижность, мышцы были такими же эластичными и упругими, как у недавно умершего человека. Вскрытие показало, что внутренние органы так же хорошо «законсервировались», а в венах покойной все ещё находилась кровь. Волосы остались чёрными, и даже цвет морщинистой кожи был бледно-розовым. Она совершенно не походила на жёлто-коричневые иссушенные и рассыпающиеся в прах египетские мумии!
В отличие от египетских и большинства других мумий, у китайской не были удалены внутренности, так что учёным удалось довольно много узнать о том, как жила и как умерла эта женщина. В её желудке сохранились семечки от дыни, которую она съела всего за час до смерти. Снимки выявили ожирение сердца, которое и подвело в итоге свою хозяйку — она скончалась от сердечного приступа в возрасте приблизительно 50 лет.


Это не так уж мало, учитывая образ жизни, который вела умершая женщина. Она мало двигалась — возможно, из-за межпозвонковой грыжи, которую врачи выявили на рентгене. Видимо, при жизни из-за грыжи она вынуждена была ходить, опираясь на палку. Кстати, даже на погребальном покрывале покойная изображена с клюкой — она чинно шествует на небеса. Несмотря на малоподвижный образ жизни, она ела много жирного. Её сосуды забиты холестериновыми бляшками, а в желчном пузыре учёные обнаружили камни. Да и в целом у женщины были проблемы с лишним весом: при росте 150-152 сантиметра она весила около 100 килограммов. Впрочем, в виде мумии она «похудела» до 35 кило.

Кто вы, госпожа Дай?

Кем же была эта немолодая особа, любившая дыни? Благодаря погребальному контексту учёные идентифицировали её как жену высокопоставленного вельможи царства Чу времён династии Хань (II век до нашей эры). Немного позже археологи нашли гробницу и самого вельможи по имени Дай Ли Кан. Личное имя его супруги, госпожи Дай — Синь Чжуй, под ним она и стала известна.
Дай Ли Кан был похоронен неподалёку в такой же пирамидальной гробнице, но его тело, помещённое в доспех из нефритовых пластин, не сохранилось. Археологи нашли только кости. Было ещё одно погребение рядом — предположительно сына этой знатной четы, но и его тело не дошло до наших дней. По всей видимости, отец и сын не были забальзамированы. Почему же этой чести удостоилась Синь Чжуй? К сожалению, это нам неизвестно.
Учёным удалось установить, что родилась госпожа Дай около 213 года до нашей эры, а умерла примерно в 163 году до нашей эры. То есть она жила в период падения царства Чу и присоединения его земель к Ханьской династии.
Не приходится сомневаться, так это в том, что покойная происходила из богатого рода. Об этом свидетельствуют многочисленные погребальные дары — драгоценности, сотня шёлковых одежд, 182 лакированные вещицы (к примеру, шкатулки и настольные игры). Также в гробницу были положены 162 резные фигурки, представляющие слуг, которые должны служить госпоже в загробной жизни. Кроме того, привыкшую к роскоши Синь Чжуй снабдили в путешествии на тот свет вазами, тарелками и прочей посудой, а также 30 бамбуковыми корзинами, где хранились вино, стебли лотоса, клубника, груши, сливы, несколько видов мяса и птицы, яйца воробьёв, рыба и… сова. Рядом была оставлена кулинарная книга с её любимыми рецептами.
Но не она изумила учёных, а кусок шёлка, размером примерно 1×1 метр, с нарисованной на нём картой царства Чу. На карте обозначались территории трёх современных китайских провинций в масштабе 1:180 000. И сделано это было с такой удивительной точностью, словно задолго до нашей эры китайцы могли воспользоваться методом аэрофотосъёмки. Кроме этого «топографического» артефакта, в гробнице с плато Мавандуй было обнаружено 28 трактатов по астрономии, истории, медицине и прочим наукам. Все они исследуются до сих пор.
Кстати, как в Египте существует легенда о проклятии фараона, так и в Китае поговаривают о проклятии Синь Чжуй. Несколько человек, вскрывавших гробницу Тутанхамона, погибли буквально в течение месяца. А китайский учёный By Лин Жу, который исследовал мумию Синь Чжуй, сразу же после работы тяжело заболел и через неделю умер от неизвестной болезни. Симптомы были похожи на атипичную пневмонию.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F