Феникс по имени ЭЛИЗАБЕТ!!!

Она прожила жизнь, как будто идя по лезвию ножа. Она много раз восставала из небытия, как феникс пепла. Она не дала себя сломать так, как сломали, к примеру, другую девочку-звезду — Джуди Гарленд, которая, не выдержав бремени славы, сначала исчерпала себя морально, а потом и физически. Тейлор поклонялись миллионы людей. Она была не просто красавицей, но и прекрасной актрисой. Её личные инициативы выливались в мощные общественные движения. Её роль в истории не только кино, но и общества, трудно умалить.

Хорошенькая куколка

Лиз родилась в 1932 году в семье актёров — в том, что девочка пойдёт по стопам родителей, не было никаких сомнений: её красота была поразительна. Аквамариновые глаза, иссиня-чёрные волосы, смуглая кожа. Особую выразительность её взгляду придавала редкая генетическая мутация: у Лиз ресницы росли в два ряда. Особенно её прославила вторая по счету роль, сыгранная в 1943 году. Это был очередной фильм бесконечной эпопеи про собаку-колли Лесси — «Лесси, вернись домой!». Фотографии прелестной девочки с собачкой заполонили киоски. Это был первый большой коммерческий успех.
В 1949 году она сыграла свою первую взрослую роль в фильме «Заговорщик», ставшем классическим. Тогда же у неё случился роман с Говардом Хьюзом — богачом, авиатором и известным плейбоем. Жизнь казалась дорогой, устланной розами. Но в том-то и дело, что счастье в представлении читателей глянцевых журналов совсем не похоже на обычное человеческое счастье.


Да, она снималась в паре фильмов ежегодно; да, её фото бесчисленное количество раз попадали на обложки журналов; да, её любили мужчины. Но вот как позже она сказала о себе: «У меня никогда не было спокойной жизни. Несчастья наезжали на меня неожиданно, как поезда. Но я всегда смотрела судьбе в лицо, хотя иногда оно было столь недобрым, что хотелось отвести глаза. И всё же я обожаю жизнь».
Многие подробности её жизни больше похожи на анекдот, чем на неприятности. Например, тот факт, что Тейлор восемь раз официально выходила замуж (из них два раза — за актёра и режиссёра Ричарда Бертона).
Со своим восьмым мужем — простым водителем по имени Ларри Фортенски — она познакомилась в клинике для лечения алкоголиков. Злые языки утверждали: «Старуха помешалась окончательно». Таблоиды писали: «Элизабет Тейлор выходит замуж восьмой раз. И у неё родился восьмой внук. Какое совпадение!».
Она за свою жизнь сделала около четырёх десятков пластических операций. И опять говорили: «Как бы Тейлор не разошлась по швам!». Но сплетники каждый раз замолкали, потому что Элизабет Тейлор своими поступками опровергала досужие разговоры.

Прекрасная актриса

Первой высотой, которую прекрасная Лиз преодолела, стала необходимость доказать зрителям, что она не просто красивая куколка, а замечательная актриса. Удалось ей это в 1958 году, когда она сыграла роль пьющей скандалистки в фильме «Кошка на раскалённой крыше» по пьесе Теннесси Уильямса. Критики аплодировали: «Красавица Тейлор не боится показаться уродиной!». Да, в 1963 году она сыграла нечеловечески красивую Клеопатру — все модницы мира после этого фильма стали подводить глаза стрелками а-ля Клеопатра. Но в 1966 году после очередного ряда проходных ролей — было участие в картине «Кто боится Вирджинии Вульф?», где она выступила в роли психологически сломленной, некрасивой женщины. Для этой картины Тейлор потолстела на десять килограммов…
Больше о ней никто не говорил как о кукле. С личной жизнью было сложнее.
Первый муж — наследник империи «Хилтон» (дед Пэрис Хилтон) бил Лиз. Второй муж — актёр Майкл Уайлдинг — стал отцом её двоих сыновей. Но супруги не смогли ужиться вместе. Третий — отец её дочери Элизабет-второй — продюсер Майкл Тодд разбился на самолёте, который он назвал «Счастливая Лиз». Четвёртый — актёр Эдди Фишер — оказался скандалистом. Когда она была его женой, Тейлор приняла иудаизм, который исповедовала до конца своих дней. Ричард Бёртон — партнёр по картине «Клеопатра» — поначалу отказывался сниматься вместе с ней, возмущаясь: «Эта женщина слишком толста!». Она дважды вступала в брак с этим скандальным валлийцем — сыном шахтёра. Они пили вместе, дрались, кидались друг в друга посудой. Но это была любовь…


В браке с Бёртоном Тейлор снова стала начинательницей общественного бума — на этот раз связанного отнюдь не с новым видом макияжа: супруги Бёртон удочерили немецкую девочку-сироту, которая до конца жизни Лиз была для неё таким же родным человеком, как собственные дети. После этого поступка звёзд Голливуда в США началась хорошая мода на усыновление детей…
В качестве жены сенатора Джона Уорнера Тейлор опустилась в бездну алкоголизма и наркомании. Она принимала горы одурманивающих таблеток и запивала их алкоголем. Жизнь добропорядочной жены политика была явно не для неё: актриса сильно заскучала. Её вес достиг отметки 100 килограммов (это при росте 158 сантиметров!). Завистники потирали руки: «Тейлор гибнет!». Но опять она восстала, как феникс из пепла. Из своего похудения Лиз сделала национальную эпопею, став примером для многих толстяков. Сначала она легла под нож пластического хирурга (и не скрывала этого от прессы!). Потом была диета, с рассказом о которой Тейлор выступила в шоу Фила Донахью. В общей сложности она сбросила 45 килограммов…

Общественный деятель

Однажды Тейлор с возмущением заметила, что в американском обществе очень сильны гомофобные настроения. И возглавила движение в защиту представителей сексуальных меньшинств.
В результате американцы научились терпимо относиться к людям другой ориентации. А геи сделали её своей иконой.
Потом актрису возмутило то, что в её стране дискриминируют больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Она организовала фонд, который помогает этим несчастным. На сегодня он перечислил 120 миллионов долларов на борьбу с этой страшной болезнью.
Но высшим проявлением её гражданской позиции было сделанное артисткой в 1976 году предложение себя в качестве заложницы в обмен на освобождение израильтян — пассажиров самолёта, захваченного террористами в Уганде. Посол Израиля отказался принять инициативу актрисы, но отметил, что «еврейский народ этого никогда не забудет».
Тейлор никогда не бросала в беде своих друзей. Ещё на заре его карьеры она подружилась с Майклом Джексоном — ещё одной юной звездой, не выдержавшей бремени славы. Она не отказалась от своего друга в разгар судебного разбирательства по обвинению певца в педофилии…
Но главным испытанием для Элизабет Тейлор были проблемы со здоровьем. Вот как она сама об этом рассказывала: «Моё тело иногда сводит меня с ума. В мире найдётся немного людей, которые страдали столько же, сколько я. Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бёдра были имплантированы искусственные суставы. А затем ещё оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за неё бороться!».
После удаления опухоли мозга Тейлор появилась на обложке журнала Hello! с наголо бритой головой, на которой был виден огромный шрам. Актриса, не чуждая самоиронии (очень редкое качество!), шутила: «Я похожа на человека, которого убили топором!» А о своих браках она тоже говорила весело: «По молодости лет я выходила замуж за тех, с кем сегодня не стала бы даже разговаривать». Способность без страха смотреть в глаза болезням была очередной высотой, которую взяла Элизабет Тейлор.
Ударом, от которого Тейлор так и не смогла оправиться, стала смерть Майкла Джексона в 2009 году. Теперь актрису подвело сердце, которое долгие годы верно служило ей. Не помогла и операция. 23 марта 2011 года 79-летняя Элизабет Тейлор скончалась.


Последний фильм, в котором она снялась, вышел в 2001 году. Назывался он «Старые клячи по-американски». Актриса в нём, как обычно, не постеснялась посмеяться над собой.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F