Президент-буддист, приговоренный к 22 годам лишения свободы.

Так уж случилось, что первые свои шаги к экономическому процветанию Южная Корея сделала под руководством суровых генералов.

Самым главным из них  был Пак Чонхи — авторитарный правитель, ставший отцом «корейского экономического чуда». Его жёсткие меры привели к заметному экономическому росту — к концу 1970-х годов Южная Корея была признана не развивающейся, а развитой страной.


Однако жёсткое правление имеет один очевидный минус — правитель всегда живёт в условиях заговора и весьма вероятного убийства. Чонхи не удалось избежать этого сценария — 26 октября 1979 года президента застрелил директор Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ По. Как заявил убийца, президент был препятствием на пути демократических преобразований, поэтому он и решил его устранить.
Однако убийство не решило главной задачи — власть всё равно оставалась в руках военных. Следующим президентом в результате военного переворота стал Чон Ду Хван, генерал, который в течение нескольких месяцев был директором корейского ЦРУ. Одним словом, гора кровавых потрясений родила мышь—Чон Ду Хван всю жизнь служил в армии и в политике весил почти столько, сколько обычный грызун. Однако зубы у нового руководителя страны оказались крепкими — он жадно вцепился во власть и сумел продержаться в ней целых семь лет. Один президентский срок, но для Кореи это немало.

Мастер психологической войны

Будущий президент родился в многодетной семье в 1931 году, у него было девять братьев и сестёр. Судя по всему, семья не была бедной — родители могли себе позволить дать детям образование. После окончания Корейской военной академии его отправили в США для повышения квалификации. А туда дураков не отправляют. Там Чон стал специалистом по ведению психологической войны, что со временем ему пригодилось.
С началом войны во Вьетнаме Чон Ду Хван поехал туда — Пак Чонхи, который был главой государства на тот момент, считал, что Южная Корея должна играть активную роль в азиатском регионе. Во Вьетнаме Чон командовал полком, а бестолковому офицеру вряд ли доверят такую боевую единицу, да ещё и за границей. Кстати, южнокорейское соединение «Белая лошадь» воевало во Вьетнаме с крайней жестокостью, поэтому вьетнамцы ненавидят их до сих пор. После вьетнамской кампании Чон Ду Хван занимал разные армейские должности, обрастал связям. Когда убили Чонхи, уже работал в правительстве, имел звание генерал-майора и был очень популярен в армии.

В октябре 1979 года его включили в комиссию, которая расследовала убийство президента, а в декабре того же года он возглавил военный переворот, получивший в истории наименование «12-12». Чон захватил власть под лозунгами восстановления справедливости и желания узнать всю правду об убийстве президента, но на деле все время, прошедшее до законных выборов президента, он укреплял собственную власть.

Удержаться на троне

Ещё до того, как Чон Ду Хван стал президентом, ему пришлось «замирять» восставший Кванджу — город на юге страны, где прошли массовые демонстрации под лозунгами демократии и свободы. Парашютисты спецподразделений в течение нескольких дней убили и ранили около 2 тысяч человек. Это сильно ударило по имиджу президента и вынудило его действовать жёсткими методами.
Основным идеологическим мотивом всего правления Чон Ду Хвана был антикоммунизм. Но люди требовали свободы слова, открытости, борьбы с коррупцией.
Чон Ду Хван принял вызов весьма своеобразно. Так, уже в середине 1980-х годов численность полицейских подразделений, предназначенных для разгона демонстраций, достигла 150 тысяч человек. Президент создал спецотряды полиции под названием «Белая кость», состоящие из мастеров боевых искусств, которые оттачивали своё мастерство, ломая шеи забастовщикам. Тех же, кто не смирился, отправляли в специальные лагеря для перевоспитания. Вот слова одного из прошедших через такой лагерь: «Каждый день перед ужином нас избивали. Ужин состоял из примерно трёх столовых ложек перловки, и, если мы не выражали свою благодарность достаточно громко, нас били снова. Смех карался поркой — 80 ударов плетью. Каждое утро проводился марш-бросок, во время которого мы должны были громко орать патриотические песни. Тот, кто орал их не слишком громко, получал дубинкой, и одного человека, который не мог кричать, потому что у него было больное горло, забили до смерти. Вообще, гибли 2 человека из 11».

В стране начали продвигать культ президента: по требованию властей каждый журнал в каждом выпуске публиковал одно-два фото президента, над ним запрещали иронизировать и тем более шутить.
Вряд ли подобные меры могли поднять рейтинг власти. Но тем не менее экономика, фундамент которой заложил Пак Чонхи, продолжала бурно развиваться, каждый год был рост на 8-10% валового национального продукта — ВНП.
Тем временем в прессу стали просачиваться сообщения о коррупции, в которых было замешано ближайшее окружение президента. На этой ниве особо усердствовали жена Чона, его старший брат и младший брат жены.
В результате в стране начались массовые волнения, бастующие требовали ухода президента, а усмирение их накануне Олимпийских игр 1988 года было нежелательно. Кроме того, США дали знать Чон Ду Хвану, что в стране назрела необходимость реформ. Это означало одно — пора на покой, что и было сделано в феврале 1988 года.
После отставки Чон Ду Хван, как водится, попал в опалу. Так как его подозревали в коррупции, он согласился вернуть какие-то суммы и даже показательно устроил распродажу своего имущества: дескать, смотрите, какой я честный! А после этого на два года ушёл в буддийский монастырь Пэктамса, где замаливал грехи. Потом вернулся и зажил припеваючи.
Но в 1995 году о нём снова вспомнили. Экс-президента арестовали, на вилле Чон Ду Хвана устроили обыск. В ходе обыска в подвале его виллы нашли 25 ящиков, где под яблоками оказались спрятаны деньги. Каждый из них был набит банкнотами по 10 тысяч вон (примерно 12 долларов по тогдашнему курсу). Всего в ящиках обнаружилось 7 миллионов долларов. В итоге экс-лидера обвинили в том, что он за время своего правления собрал около 890 миллионов долларов политических «пожертвований» и около 273 миллионов долларов взяток.
Чон Ду Хван был предан суду, который приговорил его к смертной казни. Потом приговор смягчили до 22 лет лишения свободы. Но вскоре новый глава страны его помиловал. Правда, деньги экс-президент выплачивает до сих пор.
И это говорит о том, что в стране действительно произошли положительные перемены.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F