Завещание и предсказания владелицы склепа на кладбище Пер-Лашез

Парижское кладбище Пер-Лашез известно на весь мир не только своими изящными статуями и надгробиями, но и загадочными историями. Героиней одной из них вот уже несколько столетий является русская дама Елизавета Демидова, склеп которой считается едва ли не главной «достопримечательностью» этого последнего пристанища ушедших знаменитостей.

В конце 1950-х годов на одной из улиц Парижа машиной такси был сбит студент по имени Жак. Бедолага скончался по дороге в больницу. Казалось бы, что такого необычного в этом событии — подобное довольно часто происходит в повседневной жизни. Однако смерть студента вызвала толки в определённых кругах, а вскоре стала достоянием общественности. И способствовал этому странный факт — гибель под колёсами авто была предсказана молодому человеку при довольно необычных обстоятельствах.
Дело в том, что Жак был одним из охотников за наследством Елизаветы Демидовой, баснословные размеры которого — два миллиона золотом — не дают покоя авантюристам вот уже два столетия. Согласно одной из городских легенд Парижа, русская дама, супруга сказочно богатого Николая Демидова, прозванная парижанами Пиковой Дамой и похороненная на знаменитом кладбище Пер-Лашез в начале XIX века, завещала астрономическую сумму тому смельчаку, который проведёт в её склепе 365 дней и 366 ночей. Надо сказать, что наследство это до сих пор не получено. Охотников за ним находилось немало, вот только выдержать оговорённый срок не смог никто. Говорят, что в первые же ночи перед храбрецами появляется сама Елизавета Демидова и предсказывает их судьбу.
Все пророчества сбываются в точности, но беда в том, что эти предсказания трагичны по своей сути.
Однако страшные предсказания Елизавета делает только охотникам за золотом, а вот людям, пришедшим в её мавзолей за помощью, она даёт верные и добрые советы. Примером тому служит судьба её сына Анатолия и его возлюбленной Адель Эррио.

Судя по тому, что происходило с людьми, которых знали многие, легенда перестает быть просто легендой...

«Дикий» богач из России

Высшее общество Парижа к русскому мультимиллионеру, потомку знаменитых уральских заводчиков Анатолию Демидову относилось неоднозначно. Казалось, это был утончённый аристократ, родившийся во Флоренции, получивший блестящее воспитание и образование в Париже, куда его отец перебрался сразу же после свержения Наполеона, но всё же некоторые выходки Демидова выдавали в нём «варвара» из «дикой» России.

Да, Анатолий, как все светские львы того времени, имел блестящие манеры, сорил направо и налево баснословными суммами, с завидной частотой менял любовниц. А вот поколачивать своих содержанок не считал предосудительным. Например, прежде чем расстаться с некой дамой полусвета Фанни Монто, Демидов так отходил её плёткой, что та месяц не могла встать с постели.
А вот куртизанку Адель Эррио эти слухи не пугали. Напротив, она всеми силами стремилась заполучить богатого молодого красавца себе в мужья и ради получения заветного колечка даже решилась забеременеть от Демидова. Но всё же русский «варвар» не спешил с предложением руки и сердца. И тогда Адель решила прибегнуть к помощи потусторонних сил.

Ночь в склепе

Тогда в Париже только и разговоров было, что о завещании матери Анатолия и о её чудном склепе, который возвёл на кладбище Пер-Лашез её супруг Николай Демидов. Злые языки поговаривали, что таким образом русский ловелас замаливал грехи перед безвременно ушедшей женой.

А уж о её жестоких предсказаниях и их жертвах шептались на каждом углу. Вот тогда и решила Адель провести ночь в фамильной усыпальнице Демидовых, чтобы узнать своё будущее.
Согласно воспоминаниям куртизанки, до полуночи в склепе не происходило ничего странного, а вот потом над гробом Елизаветы стал сгущаться тёмный туман, из которого вышла красивая дама. Призрак приказал Адель навсегда забыть об Анатолии и избавиться от его ребёнка, так как любовник и потенциальный жених — её родной брат (!). Но все же сожалеть о данной потере не стоит — ведь Адель ждёт встреча с другим русским, правда, пожилым, но зато с карманами, набитыми золотом.

Сбывшиеся пророчества

На другой день ещё не отошедшая от шока, вызванного ночным видением и предсказаниями призрака, Адель поспешила к своей матери, которая некогда была одной из известнейших куртизанок Парижа. Та подтвердила, что Николай Демидов действительно долгое время был её любовником и именно от него она родила Адель.

Обескураженная таким сообщением, девушка рассталась с Анатолием, а затем с помощью искусной повитухи избавилась от ребёнка.
Хотя расставание с русским любовником прошло спокойно — без громких скандалов, Адель долго не могла отойти от резкого поворота событий. Несколько месяцев она не принимала друзей и не выходила в свет, а когда депрессия отступила, девушка наконец-то решилась выехать в оперу.
Именно там и состоялась судьбоносная для Адель встреча с импозантным стареющим красавцем князем Тюфякиным. Этот аристократ, занимающий должность директора императорских театров, настолько увлёкся молодой куртизанкой, что взял её на полное содержание и даже предложил стать руководительницей новой труппы актёров. Эта связь продолжалась вплоть до самой смерти князя, а после неё бывшая куртизанка оказалась очень состоятельной женщиной.

Предостережение сына

Хотя Адель честно рассказала Анатолию о ночи на кладбище, Демидов не поверил ни одному её слову. Избалованный женским вниманием, молодой человек вначале решил, что таким образом девушка пытается избавиться от надоевшего любовника, поэтому и придумывает разные страшилки.
Однако спустя несколько лет он тоже решился провести ночь в мавзолее матери, даже не столько для того, чтобы узнать будущее, сколько удовлетворить мучившее его любопытство. Встреча матери и сына состоялась, призрак умолял Анатолия не жениться на женщине императорских кровей, так как тем самым он может сломать себе жизнь. Однако Демидов не послушался совета матери и вскоре, теша тщеславие, сделал предложение Матильде Бонапарт, племяннице Наполеона.

Но, поспешив со свадьбой, он забыл спросить разрешения на брак у Николая I, что обрушило на голову Анатолия монаршую немилость. Правда, молодые супруги вскоре вымолили высочайшее прощение. Но точку в их семейной жизни поставила жалоба молодой жены на жестокое обращение с ней мужа.
В 1870 году Анатолий Демидов был похоронен рядом с матерью в мавзолее на кладбище Пер-Лашез.

Неполученное богатство

Надо сказать, что загадки склепа Демидовых остаются неразгаданными и по сей день. Частенько посетители Пер-Лашез, проявляя кадры, запечатлевшие величественный мавзолей уральских заводчиков, с удивлением замечали на фото среди колонн усыпальницы призрачный силуэт женщины в старинных одеждах. Многие посетители склепа рассказывали потом, что при его посещении ощущали рядом с собой присутствие некой потусторонней сущности.
Но более всего хлопот у представителей правопорядка возникало с желающими получить наследство Елизаветы Демидовой. Ещё до конца 1950-х годов многие жаждущие лёгких денег стремились попасть в фамильную усыпальницу, несмотря на жестокую судьбу своих предшественников. Но их тоже ждали суровые последствия. Кто-то из смельчаков сходил с ума, кто-то после первой ночёвки в склепе накладывал на себя руки, а кому-то была предсказана гибель, как студенту Жаку.
Чтобы прекратить все эти трагедии, власти Парижа распорядились навсегда закрыть мавзолей Демидовых для посещений, поэтому наследство Пиковой Дамы не получено до сих пор.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F