Принцип ДОМИНО как воздействие на климат.

Ровно 40 лет назад на киноэкраны вышел драматический триллер «Принцип домино». В нём голливудский режиссёр Стэнли Крамер рассказал интригующую историю о таинственной организации, контролирующей политический мир США.

Здесь нет политических пристрастий. Здесь вы очевидец. Не более и не менее. Очевидец сцены и закулисья.

Впервые геополитический принцип падающего домино был сформулирован весной 1954 года госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом. С помощью этой теории он изложил своё видение вопроса использования ВВС и ВМФ в Индокитае на секретном совещании с лидерами Конгресса. Предвидя, что страны Индокитая последовательно, как костяшки домино, попадут под власть коммунистических режимов, он объяснил последствия, если не дать президенту право применить военную силу.
Спустя четыре дня уже сам президент США Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961 годы) сравнил, выступая перед Конгрессом, всю Юго-Восточную Азию с детской игрой в выстроенные костяшки домино, где достаточно толкнуть одну и тут же последовательно упадут все другие.
Он сказал:
— Вы имеете ряд поставленных домино и выбиваете первое из них… То, что случится с последующими, очевидно — они быстро опрокинутся. Вы получите начало процесса распада, который будет иметь самые глубокие последствия… Если коммунисты захватят Индокитай, то следующими будут Бирма и Таиланд, а там уже недалеко до Малайи и Индонезии.
Саму метафору падающего домино американские политтехнологи приписывают некогда известному журналисту Джозефу Олсопу. Развитие сюжета о принципе домино, плавно переходящем в «политические шахматы», можно встретить в книге Майкла Флинна «В стране слепых». Там же наглядна демонстрируются последовательности случайных и на первый взгляд даже ничтожных происшествий, которые могут вызвать цепную реакцию событий, приводящих к необратимым катастрофическим последствиям.
Но самым интересным выглядит соединение на основе принципа домино политики и экологии в романе Майкла Крайтона «Государство страха». Там же впервые прозвучала тема «экологического оружия», тесно связанного с контролем климата.

Странная конвенция

О том, что управление погодой возможно не только в фантастических романах, а мировые державы проводят какие-то странные исследования контроля климата, общество узнало в 1978 году. Тогда СССР и США подписали конвенцию о запрете государственного влияния на климат. Это могло означать только одно: где-то на секретных военных полигонах разрабатывались методы применения ураганов, торнадо и молниевых штормов в военных целях.


Эффект климатического домино очень важен в оценках возможности управления колоссальными энергиями погодных явлений. Ведь даже небольшой ураган за день выделяет количество энергии, равное той, которую вырабатывают за 200 дней все электростанции в мире. А энергия сильного урагана эквивалентна годовой генерации энергии.

Естественно, что напрямую управлять такими явлениями совершенно невозможно. И тут на помощь приходит принцип домино с его направленными точечными воздействиями, запускающими цепную реакцию атмосферных перемен.

Борьба с глобальным потеплением

Недавно пресс-центр NASA обнародовал очередную порцию проектов, призванных опрокинуть костяшки геоклиматического домино.
Прежде всего это старая идея о развёртывании гигантских зеркальных полотнищ. Здесь первые костяшки домино совершенно разные. В одном случае — это локальный разогрев атмосферы солнечными зайчиками, запускаемыми с орбиты. В другом — охлаждение обширных участков земной поверхности и прилегающей атмосферы тенью от космического экрана. Однако эти вполне реальные с инженерно-физической точки зрения идеи потребуют колоссальных средств при неясных последствиях их реализации.
Впрочем, отражать излишки солнечного тепла можно и более простыми способами. Это могут быть создание серных экранов (облаков из микрокристаллов серы, распыляемых самолётами и ракетами) в атмосфере или покраска скальных массивов в белый цвет. Можно попрактиковаться с отражающими покрытиями и на ледниках с пустынями. Есть и необычные предложения — вроде создания генномодифицированной растительности с отражающей листвой или создание целых морей, покрытых водорослями, поглощающими углекислый газ.
К сожалению, подобные масштабные проекты вряд ли помогут в борьбе с глобальным потеплением из-за их высокой стоимости. Тут совершенно неясно, где и когда упадёт последняя костяшка экологического домино и какие при этом будут долговременные последствия.

Удар по небесам

В отличие от климатологов, всё больше сходящихся во мнении, что борьба с глобальным потеплением может не иметь никакого смысла, военные эксперты весьма высоко оценивают перспективы создания и развития «климатического оружия». При этом конспирологи давно уже считают, что все принципиальные вопросы воздействия на погоду и климат были решены ещё в прошлом веке на основе теории погодного домино.


Собственно говоря, ещё столетия назад был замечен странный факт — пожары и облака порохового дыма над полем боя часто вызывали обильные осадки и грозы. В 1990-е годы в связи с истечением срока давности стали известны новые подробности применения «погодного оружия» США во Вьетнаме. Это и выжигание такими препаратами, как «Оранж», джунглей, и распыление йодистого серебра для вызова ливней с паводками.
После распада Советского Союза стали распространяться слухи о таинственной установке «Тор». В 1980-х годах где-то в степях Казахстана был построен загадочный климатический полигон. На нём испытывался военный климатрон «Тор-5», представляющий собой гигантскую башню из списанных турбореактивных двигателей. С помощью этой фантастической конструкции, как сообщали источники, создавались километровые столбы закрученного раскалённого воздуха, формировавшие разрушительные смерчи.
Но пока эта информация официально вне доступа.

Климатическая «Зона 51»

В ряде государств сегодня официально действуют научно-исследовательские центры, изучающие угрожающие погодные аномалии и изменения климата с точки зрения принципа домино. Самый известный среди них — это полигон проекта «Ионосферная арфа» (HAARP). Его популярность  сравнима лишь со знаменитой «Зоной 51». Впрочем, многие конспирологи обоснованно считают, что это всего лишь «акция прикрытия» для отвлечения внимания от секретных проектов.
Среди последних обычно называют исследовательский центр при пуэрториканском телескопе «Аресибо», метеообсерваторию HIPAS на Аляске, базу долговременных метеопрогнозов EISCAT в Норвегии и лабораторию изучения климатических аномалий SPEAR на Шпицбергене.
В России это установка сверхдальней радиолокации «Сура», а на Украине — полигон Харьковского радиоастрономического института «УРАН-1».
Все вышеперечисленные объекты не являются военными климатронами в прямом смысле этого слова. Однако их поле деятельности в виде потоков микроволнового излучения распространяется на самый верхний слой земной атмосферы — ионосферу. Именно там могут находиться наименее изученные элементы планетарной «кухни погоды».
Любопытно, что ещё в самом начале прошлого века знаменитый американский изобретатель Никола Тесла построил недалеко от Нью-Йорка удивительную Башню Ворденклиф. Среди оборудования этой святыни конспиро-логов, известной так же как Башня Теслы, были и мощные микроволновые излучатели.
Сохранились уникальные свидетельства нью-йоркских репортёров об «укрощении» Теслой ураганного шторма, пришедшего с Атлантики. Тогда башню изобретателя окутало клубком молний, и после получасовой грозовой канонады энергия бури стала постепенно стихать, а тучи разразились небывалым ливнем, затопившим всё в округе…

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F