Трагедия и Счастье принца Чарльза и Камиллы.

История имеет склонность к повторению. В наши дни одна из великих историй любви и ненависти повторилась совершенно наоборот.

Четыре века назад во Франции жил принц Генрих, ставший потом королем Генрихом II, у него была возлюбленная – прекрасная и утонченная мудрая дама Диана де Пуатье, но папаша-король женил сыночка на Екатерине Медичи, которая, как казалось дражайшему родителю, больше подходила и для сына, и для будущего трона.

Конечно, сейчас принцы в дефиците, но иногда встречаются. Например, в современной Англии имеется принц Чарльз-Филипп-Артур-Георг Маунтбеттен-Виндзор. И для Чарльза сыскалась принцесса – «английская роза с ангельским ликом», прелестная Диана Спенсер. Ее выбрала для наследника заботливая родительница – королева Елизавета II.

Свадьба состоялась 29 июля 1981 года и была по-королевски грандиозной. Молодые проехали по Лондону в золоченой карете. 32-летний жених, как и положено, в черном. 20-летняя невеста, робкая и трепетная, в белом. Мир умилялся, глядя телетрансляцию феерического бракосочетания. Чарльз надел на пальчик новоиспеченной супруги сапфировое колечко, камера скользнула по его золотым запонкам, на которых были выбиты две латинские буквы «СС». Никому и в голову не пришло, что весь трагизм ситуации заключен именно в этом вензеле. А ведь эти буквы означали никак не имена новобрачных (Charles и Diana), а имена Чарльза и… Камиллы (Camilla), еще неведомой миру, но уже давно и навечно любимой принцем Чарльзом.

История повторялась. Как некогда Генрих Французский, беря в жены Екатерину Медичи, принадлежал душой и сердцем Диане де Пуатье, так и принц Чарльз, взяв в жены юную английскую розу Диану Спенсер, уже много лет преданно любил Камиллу Паркер-Боулз, которая – вот парадокс! – не выделялась ни красотой, ни знатностью, ни богатством.

Словом, опять начинался «союз на троих» – «менаж де труа», и опять это грозило закончиться трагедией. Недаром уже через несколько лет брака бледная Диана, кусая губы, заметит, что Чарльз не должен был на ней жениться, что он обманул ее, чистую и невинную. И Камилла ее обманула, да еще как – прикинувшись подругой! Ведь это именно она проводила все время перед свадьбой с ни о чем не догадывающейся Дианой, уча ее этикету, подсказывая, как лучше себя вести, – словом, давая необходимые советы, как старшая наперсница. И как могла тогда юная Диана понять, отчего это не только она, но и сам жених-принц во всем советуется с Камиллой? Да без ее одобрения он и шага не ступает…

Правда раскрылась только во время свадебного путешествия. Чарльз и Диана, как и полагается истинным англичанам, отправились в морской круиз. Неожиданно подойдя к открытой двери кают-компании, Диана услышала разговор Чарльза с Камиллой. «Я всегда любил и буду любить только тебя! – хриплым шепотом страстно уверял Чарльз. – Ты же знаешь, мать повелела жениться. Но ты сама одобрила именно эту Диану: сказала, возьми в жены ее. Я и взял… Что же теперь делать?..»

У бедной Дианы все поплыло перед глазами. Она кинулась в свою каюту. Так вот в чем разгадка: Чарльз женился на ней по приказанию матери, а не по любви. Его душа осталась у проклятой Камиллы!

Вот как парадоксально повернулась история через четыре века. Принц, конечно, остался принцем, мужчинам всегда меньше хлопот. А вот прелестной юной Диане Спенсер досталась роль вовсе не легендарной красавицы Пуатье, а бедной, не любимой мужем Екатерины Медичи.

А ведь восторженная, неискушенная Диана Спенсер выходила замуж по любви и мечтала о счастье.

Она родилась 1 июля 1961 года в семействе не слишком богатом, так что после окончания колледжа леди Ди (как ее звали подруги) пришлось даже подрабатывать то в книжной лавочке, то в детском садике. Зато Спенсеры были родовиты. Их предки состояли в родстве с Черчиллями и Мальборо, больше того – их семейное древо происходило от пусть и незаконного, но королевского отпрыска самого Карла II Стюарта.

Чарльза Диана встретила в 19 лет на благотворительном мероприятии и уже через год оказалась принцессой Уэльской. Ее свадебными фото пестрела вся страна, когда же в 1982 и 1984 годах родились сыновья Дианы и Чарльза – принцы Уильям и Гарри, – англичане вообще посчитали принцессу Диану чуть ли не святой.

Леди Ди была неискушенной в интригах и сердечных делах. Сначала она решила отомстить Чарльзу, как мстят дети: я умру, и ты пожалеешь! Но к счастью, попытки самоубийства оказались лишь попытками. Зато появился целый букет нервных заболеваний. Начались депрессия, бессонница, булимия. Но Чарльз будто ничего не замечал. Так, может, именно от недостатка любви и простого внимания кроткая Диана превратилась в бешеную тигрицу? Скандалы и громкие ссоры с битьем посуды, шантажом на тему, что Диана покончит с жизнью, если Чарльз не забудет Камиллу, возникали каждый день. Диана нанимала частных детективов, которые должны были поминутно докладывать ей о поведении мужа. В конце концов принцесса начала давать жуткие интервью, позорящие бедолагу Чарльза. «Нас с самого первого дня было трое!» – заявляла Диана прессе.

Но кто такая была эта Камилла?

Она появилась на свет 17 июля 1947 года в небогатой семье храброго военного Брюса Шенда, прошедшего Вторую мировую войну. Камилла Шенд окончила привилегированную школу для девочек, но «настоящей леди» так и не стала. Зато слыла добродушной. Не обижалась, когда  ее сравнивали с… лошадью. Хотя портрет оказывался точным: Камилла была тощей, нескладной, неуклюжей, но норовистой.

В тот день, 8 июля 1970 года, она поругалась с матерью. Дождь моросил, деться было некуда, и Камилла свернула в Виндзорский парк – под деревья. Там только что закончилась игра в поло, и расстроенная девушка чуть не налетела на всадника на преотличной лошадке. Бог мой, да им оказался сам принц Чарльз!

Вот когда ей впервые в жизни стало стыдно за то, что она тощая, в вытянутом свитере, да еще в широченных твидовых штанах и грубых ботинках. И, понизив голос от волнения, Камилла пробормотала: «Хорошая лошадка!» Конечно, наследнику престола следовало проехать мимо, не обращая ни на кого внимания. Обычно Чарльз так и поступал, особенно когда видел хорошенькую девушку. В сердечных делах принц был робок, а красоток вообще боялся. Но эта всклокоченная девица была так же красива, как его лошадь, и даже смотрела такими же огромными добродушными глазами с белесыми ресницами. Может, потому Чарльз и ответил: «Да, лошадка красива. На тебя похожа!» Комплимент был грубоват, но искренен и попал в цель. Оба думали, что лошади – самые прекрасные создания на земле.

Странная получилась у них любовь. Чарльз таскал Камиллу за собой, а та ходила за ним. В этой хрупкой, долговязой, но добрейшей и неординарной девушке робкий наследник престола нашел то, что искал всю жизнь – верного друга, заинтересованного слушателя, мудрого советчика. Свою половину. И он сделал предложение девчонке, возникшей из дождя на его пути. Но Чарльз был принцем-наследником, и у него, ясное дело, имелись августейшие родители, которые бесповоротно отвергли такую неподходящую партию. Чарльза срочно услали на военную службу. Но ведь и Камилла понимала, что не партия для принца. Она не хотела ломать ему жизнь и потому поспешно… вышла замуж.

Впрочем, офицер Эндрю Паркер-Боулз посчитал, что облагодетельствовал тощую девицу, и сразу же после свадьбы заявил: «Свою жизнь менять я не стану. Наш брак будет открытым – в мою жизнь, как в открытую дверь, будут входить и другие красотки. Не могу же я всю жизнь провести с лошадницей!» Камилла не обиделась: «Тогда и моя дверь будет открыта!» Блестящий офицер Эндрю только фыркнул: «Кто на тебя польстится?» Но прогадал…

Едва вернувшись с военной службы, Чарльз оказался в доме Боулзов. Больше того – снял особняк рядом. И заботливо выгуливал Камиллу в саду, когда стало понятно, что, несмотря на открытый брак, Эндрю наградил ее ребенком. Но Чарльз уже не отделял себя от Камиллы и хлопотал над родившимся Томасом, как заботливая наседка. Потом все повторилось: Камилла Паркер-Боулз снова ждала ребенка, но тут уж Чарльз проявил настойчивость и снова сделал ей предложение. Это стало походить на фарс. А ставить любимого в смешное положение Камилла не хотела. Когда-нибудь Чарльз будет королем – и он должен быть безупречен. Тем более что королева Елизавета настаивала на женитьбе сына. Так в судьбе Чарльза и Камиллы появилась Диана Спенсер.

Неизвестно, кто больше страдал от такой жизни на троих: сам Чарльз или его женщины. Ясно одно: Диана была моложе Камиллы на 13 лет и на 100 процентов привлекательнее, но не обладала н доброжелательностью и рассудительностью соперницы. От оскорбленного самолюбия она пошла на крайний шаг: завела любовников. И в пику королевской семье ими стали простые люди: врач, журналист, бизнесмен. Были и вовсе слуги: конюх, тренер, мажордом. Но собирала прессу, рассказывая, как ее обманывает муж.

Диана настраивала детей против Чарльза, поливала грязью королеву Елизавету. Одна дама-астролог посоветовала ей, дабы развеяться, заняться благотворительностью. Диана ухватилась за эту идею всей душой. Она и в самом деле всегда сочувствовала людям, особенно больным и инвалидам. Теперь оказалось, что она может им помочь: собрать деньги на лечение, утешить в горе, хотя бы просто сказать пару добрых слов. Недаром люди стали называть ее народной принцессой и лучшей представительницей королевского дома. Вот только, отправляясь в благотворительную поездку, Диана никогда не забывала прихватить журналистов. Оказалось, что эта милая английская роза весьма успешно манипулирует и прессой, а значит, и общественным мнением. Рассказывая о мужнином вероломстве, она то грустна, то задумчива, но при этом никогда не забывает метнуть восхитительный взгляд из-под длинных ресниц, вытянуть носочек, трогательно разжать слабые пальчики.

Королева понимала сущность невестки. С одной стороны - боль и обида. С другой стороны, она вошла в семью, где должно соблюдать приличие. Тем более, что никто не позволял говорить прессе сплетни о королеве.

А потом журналисты выяснили деталь, освещающую отношение Дианы к Чарльзу в совершенно новом свете. Оказывается, Диана Спенсер отлично знала о взаимоотношениях Чарльза и Камиллы задолго до свадьбы. И между прочим, невеста собственноручно вычеркнула имя соперницы из списка приглашенных на королевское торжество. Так что же тогда было столько лет изображать оскорбленную невинность?! Вот это Королева Елизавета уже простить не могла.

Впрочем, не все считали Диану безвинно оскорбленной и беззащитной. Особенно те, кто близко ее знал. Еще ее бабушка говаривала: «Диана Спенсер – самая хитрая девочка из всех, кого я когда-либо видела. Такая своего всегда добьется».

Стоит ли удивляться, что своими хрупкими пальчиками тихая роза Англии сумела при разводе с наследником трона отхватить от состояния Чарльза огромный лакомый кусок – 17 миллионов фунтов отступного и почти по миллиону в год до конца жизни. К тому же милый голосок не раз умудрялся будить Камиллу по ночам. Обычно телефон звонил в три часа. Принцесса Диана сообщала: «Мои люди следят за тобой и твоими детьми!» Камилла беспомощно смотрела на трубку, словно ожидая, что из нее сейчас появится змея. Когда-то лет четыреста назад при французском дворе была королева Екатерина Медичи, которую все в ужасе звали Мадам Змея. Но ведь Диана Спенсер была славной милой девочкой – откуда в ней взялось все это?!

Иногда звонок звучал и еще ужаснее. Диана просто бросала в трубку: «Я послала человека убить тебя!» Вот такая розовая принцесса Диана, которую жалел весь мир. И которую уже открыто презирала королева.

Камиллу не жалел никто. Но она привыкла держаться. Не давала скандальных интервью, старалась не попадаться на глаза прессе. Она еще верила, что все уляжется. Но понимала, что Чарльз измучен донельзя, да и бедная Диана на краю помешательства. Ведь ее, народную принцессу, любил весь мир. Кроме собственного мужа…

В 1992 году парламент официально объявил о разрыве отношений Чарльза и Дианы. Дело о разводе шло долго и мучительно. Прелестной несправедливо обиженной принцессе Диане сочувствовал весь мир. Она по-прежнему оставалась милой английской розой, загубленной грязной рукой чудовища Чарльза. В пылу обвинений «этого чудовища» никто и не задумывался, что несчастная Диана отдыхает где-то на европейской Ривьере с очередным молодым и весьма богатым любовником, находит время для милых фоторепортерских съемок. Мир умилялся, глядя на фото страдалицы.

Камилле доставалась людская ненависть. Покупательницы в магазинах забрасывали ее булками и пакетами с молоком, визжа: «Разлучница!» Таксисты отказывались возить, крича: «Мерзавка!» Законодатели мод занесли негламурную леди в «список уродок мира». Простые люди тыкали в нее зонтами на улицах, шипя: «Шлюха!»

Ну а потом экзальтированные поклонницы леди Ди и вовсе заверещали: «Убийца!» Ибо вечером 31 августа 1997 года принцесса Диана разбилась в автомобильной катастрофе. И как всегда, в трагедии обвинили Камиллу и Чарльза. Хотя все знали, что леди Ди мчалась на машине с любовником – молодым миллионером Доди аль-Файедом.

И в этой ужасной атмосфере травли никто не услышал ни выкрика, ни даже повышенного голоса со стороны Камиллы. Никто не увидел и ее слез. Камилла оказалась истинной леди – свой крест она понесла сама.

Дошло до того, что офицеры полка, где служил Эндрю Паркер-Боулз, написали послание королеве: «Полку не нравится, что жену офицера позорит представитель монаршего дома».

Что было делать Камилле? Бросить принца Уэльского на растерзание общественного мнения она не могла. Как всегда, она приняла удар на себя – развелась с мужем. Вместе с супругом (пусть он был шальным и непутевым!) пропала и последняя надежда Камиллы на респектабельность. Она стала парией. И оказалась неожиданно и приятно ошарашена тем, что Чарльз вдруг встал на ее защиту. Обычно ведь она защищала его. Но теперь он каждый день посылал любимой 28 роз (28 августа его адвокаты начали дело о разводе с Дианой). Вместе с ней посещал театры, выставки и другие публичные места. А однажды в начале 1999 года репортерам даже удалось запечатлеть поцелуй Чарльза и Камиллы. Увидев фото в газете, Камилла залилась слезами. Но Чарльз только фыркнул: «Пусть все видят! Наконец-то нам больше не надо прятаться!»

Он стал таким философом, седеющий Чарльз…

В августе 1999 года принц с сыновьями отправился в морской круиз. И леди Камилла поехала с ними. Показательно, как приняли ее дети.

«Нас жалеют, – сказал младшенький принц Гарри репортерам. – Считают, что у нас появилась злая мачеха. Да ничего подобного! Камилла – отличный друг и знатная хохотушка. Уильям и я любим ее до умопомрачения!» Старший принц, наследник Уильям, заметил более зрело: «Отец заслужил и любовь, и радость! И если Камилла сделает его счастливым, это все, что будет волновать нас с Гарри. А что еще нужно?»

Дело в том, что дети были далеки от матери. Ее занимали только слежки, благотворительность, выезды, свет, любовники. Кроме того, постоянные обвинения отца им до смерти надоели. Скандалов дети не любят.

Оказалось, что нужно еще признание родителей. Чарльз дорожил ими и хотел уладить дело миром. Королева Елизавета никогда не обмолвилась словом, что предыдущий брак сына был роковой ошибкой. Она все переживала в себе. Но титул остается титулом, порядок есть порядок.

Вскоре после круиза, поговорив с внуками, Елизавета II посетила официальное мероприятие, на котором присутствовала леди Паркер-Боулз, и даже на виду у всех говорила с опальной Камиллой. В 2000 году Елизавета официально разрешила представить леди Камиллу ко двору. Но свадьбы пришлось ждать еще пять лет. Что ж, Камилле и Чарльзу не привыкать было ждать. Само ожидание и стало их жизнью…

Лишь в феврале 2005 года состоялась долгожданная регистрация брака. Конечно, не такая пышная и роскошная, как свадьба Чарльза и Дианы. Ее не транслировали по телевизору. Не было и венчания. Церковь не могла разрешить его вторично, ведь оба новобрачных уже были венчаны. Церемония прошла в муниципальном департаменте Виндзора. Правда, архиепископ Кентерберийский в своем храме в тот же день вознес молитвы о молодоженах и благословил их брак. Все было крайне тихо и скромно. Только Чарльз и Камилла. Но разве им нужен был кто-то еще?..

Уже потом англичане признались, что ни одна юная и прекрасная пара не вызывала такого умиления, как 56-летний жених и его 57-летняя невеста. Словом, мир стал прозревать…

Камилла наконец-то получила фамилию Чарльза и стала леди Маунтбеттен-Виндзор, герцогиня Корнуольская. Правда, особо приближенные к трону говорят, что, если Чарльз взойдет на престол, Камилла не получит королевского титула. И никто не понимает, что он ей не нужен. Это тихой леди Ди хотелось стать принцессой, а Камилла, еще 41 год назад, возникнув из дождя в лондонском парке, решила, что хочет быть просто женой Чарльза.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F