Вылитые чернила на голову или Да кто она на самом деле?!

Англичане говорят, что нет в мире ничего стабильнее британской монархии. И этой стабильности мир сегодня обязан хрупкой обаятельной женщине – королеве Елизавете II.

А ведь когда малышка Елизавета-Александра-Мария Виндзор родилась 21 апреля 1926 года в семье герцога Йоркширского в Лондоне на Брютон-стрит, 17, никто и не думал о королевском троне. Ее отец, Альберт-Фредерик-Артур-Георг, был вторым сыном правящего в то время монарха Георга V. Мать, Елизавета Боуз-Лайон  происходила из семьи герцога Стратмора. В списке наследников родившаяся Елизавета, внучка короля Георга V, была на самом последнем месте. Ведь у деда Георга V было четверо сыновей. Так что Лилибет, как ласково называли ее домашние, воспитывалась не как наследница, а вполне «на воле».

Она жила в маленьком розовом коттедже на территории огромного Виндзорского замка-дворца, носила яркие платьица солнечно-желтых тонов, бегала вместе с детьми обслуживающего персонала по аллеям, заботилась о собственных собачках, птицах, обожала лошадей и скакала верхом. Образование ее было домашним – обширным, хоть и не углубленным, недаром впоследствии ей пришлось полюбить читать… энциклопедии и справочники.

Однако характер у нее был стоический и абсолютно решительный: что задумала – сделает. Однажды будущая королева сказала учительнице французского, что если та не прекратит ее шпынять, то в знак протеста девочка выльет на голову чернильницу, заправленную до краев. Учительница не поверила – ни один ребенок такого не сделает. Но Лилибет сделала! Опрокинула густые чернила прямо на свои золотистые кудри. Потом еще месяц отмывала…

Но в 1936 году все смешалось в монаршем доме. 20 января 1936 года умер любимый дед Георг V. Престол перешел к его старшему сыну Эдуарду VIII. Однако тот полюбил простую женщину Уоллес Симпсон и отказался от престола.

 Наступали тяжелые времена, и у руля Британии должен был стать человек, безупречно любящий свою Родину. Таковым оказался отец Елизаветы – тихий, спокойный, даже заикающийся в разговоре с незнакомыми людьми Альберт Виндзор. Именно в нем, взошедшем на престол 11 декабря 1936 года под именем Георга VI, страна нашла опору в тяжкие годы Второй мировой войны. Ни одному монарху не выпадала такая страшная доля, но тихий и заикающийся Георг выстоял.

С неожиданным восшествием отца на трон беззаботные времена Лилибет ушли в прошлое. Она становилась наследницей, поскольку один ее дядя отказался от короны именно в ее пользу, а другой вообще погиб. «Бедняжка!» – искренне пожалела ее младшая сестра Маргарет. Правда, родители пытались продлить дочерям «нормальную жизнь».

В 1939 году их отправили в традиционный для англичан морской круиз. И в Дортмунде девочки встретились с приятным юношей Филиппом, кадетом местного морского училища, сыном греческого принца Андрея, который жил в Англии в изгнании. Елизавета и раньше виделась с Филиппом на свадьбе своего дяди, герцога Кентского. И хотя тогда Лилибет было всего 8 лет, она запомнила серьезного 13-летнего мальчика. Теперь Филиппу шел 19-й год, и он показался Елизавете веселым, ребячливым, с удовольствием согласился поиграть с «девчонками» – 13-летней Елизаветой и 11-летней Маргарет. Ах, знал бы он, к чему это приведет! Сам-то юноша уже через пару часов после прогулки выкинул девочек из головы. А вот Елизавета… она влюбилась! Сразу и на всю жизнь. Пока сердце бьется… пока смерть не разлучит…

 Кто бы мог предположить, что смерть и вправду окажется так близко?! 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Лейтенант Филипп Маунтбеттен (взявший фамилию матери), как летчик морской авиации, воевал за Британию, сопровождая в СССР легендарные северные морские конвои с военной и продовольственной помощью. Это были самые опасные вылеты: из десяти летчиков восемь погибали. Но Филипп оказался бесстрашным парнем. 

Елизавета с 15 лет тоже пошла служить в армию: лихо рулила на военных машинах, бесстрашно сбрасывала с крыш лондонских домов горящие зажигалки, ночами дежурила в армейских госпиталях. Но каждый день она, молясь за всех, выделяла одного – светловолосого Филиппа.

Их любовь прошла и через войну, и через неодобрение родителей. Ведь Филипп, родивший 10 июня 1921 года, был потомком греческих монархов, уже давно утерявших власть. К тому же Елизавета и Филипп являлись хоть и дальними, но родственниками. А виновата королева Виктория, населившая монархические дома Европы своими потомками! Дед Елизаветы, Георг V, был внуком Виктории и, между прочим, поразительно походил на нашего Николая II, поскольку его мать (Александра Датская) и мать Николая (Мария Федоровна) были сестрами, дочерьми короля Дании Кристиана IX. А вот Филипп одновременно приходился праправнуком королеве Виктории, внучатым племянником Марии Федоровне (матери Николая II), а через бабушку еще и праправнуком нашему императору Николаю I.

Но ничто не смогло помешать влюбленным. Знаменитая королевская свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в лондонском Вестминстерском аббатстве в 11.30 утра. Присутствовало 2 тысячи приглашенных.

Свадебный букет Елизавета попросила сделать из орхидей и ветвей мирта, который посадила еще королева Виктория. Бросать в толпу букет новобрачная не стала. Наутро она положила его к подножию плиты Неизвестного солдата. Огонь войны все еще обжигал ее сердце. Бомбежки, страдания, кровь и голод тяжело забываются… Не потому ли Филипп любовно называл юную жену «сосисочкой»? Как говорится, что такое счастье? Были бы все рядом и было что кушать…

Впервые в истории монархии в свадьбе мог поучаствовать любой житель королевства. Подарки шли со всей страны, а потом были выставлены на всеобщее обозрение. На особые обеды, полдники, ужины, файф-о-клоки получили приглашение тысячи разных людей со всей страны – от простых крестьян до аристократов.

После свадьбы Филипп получил титул герцога Эдинбургского и принца-консорта, как некогда муж Виктории – Альберт. Уже через 11 месяцев у счастливых родителей появился наследник – принц Чарльз. За ним – принцесса Анна, Эндрю, герцог Йоркский, и Эдвард, граф Уэссекский. Правда, тихой комфортной и добропорядочной жизни дети в семью не принесли. То они выходили замуж против родительского одобрения, то разводились и даже судились со своими половинами.

Как королева Елизавета пережила семейные скандалы, трудно и представить. А ведь она уже с 6 февраля 1952 года занимала британский трон после смерти отца. Ее торжественная коронация состоялась 2 июня 1953 года. В золоченой карете Елизавета, одетая в пурпурную мантию, подъехала к Вестминстерскому аббатству. Впервые в мире подобное событие транслировало телевидение. Действие шло 2,5 часа, и 20 миллионов человек, сидя дома или в пабе, собравшись в гостях или в уединении, могли наблюдать, как тоненькая, словно веточка, молодая 26-летняя женщина становится «милостью Божией королевой». В тот день произошло невиданное – юная королева Великобритании шагнула в каждый дом. И простые люди отдали ей свои сердца.

Тогда легендарный премьер-министр Уинстон Черчилль заявил, что восшествие Елизаветы на престол объединило страну. Пэры королевства преклонили перед ней колени в знак выражения верноподданнических чувств, и первым – ее супруг Филипп.

Сегодня седая дама в лиловом, синем или светло-желтом (любимые цвета королевы), с неизменными шляпками и сумочками под цвет костюма, в прическе а-ля 50-е годы уже почти 60 лет восседает на троне. В Британское Содружество наций входят ныне 15 государств с населением в 30 процентов от всего земного шара. И Елизавета – их королева.

Что ж, мудрая Елизавета II, продолжая традиции незабвенной королевы Виктории, предпочитает управлять королевством, как Великим домом. Словно обычная хозяйка, она не выпячивает свою роль, ведет дела спокойно, часто незаметно, но твердой рукой. Правда, ее монархия ограничена конституцией – страной управляют премьер-министр и парламент. Но и у королевы есть право согласия или несогласия. Еще существуют права вето, но Елизавета мудро ими ни разу не пользовалась. Она предпочитает не входить в конфликты, а улаживать дела миром. Она даже с «железной леди» Тэтчер не спорила, но как-то так всегда получалось, что обе дамы-ровесницы вполне находили общий язык.

Королева понимает, что она – символ монархии, стабильности, традиций. Ее девиз: не извиняться, не объясняться, а служить личным примером. Не потому ли она всегда стремилась сделать британскую монархию максимально открытой и приближенной к простым людям? Она больше 300 раз была с официальными визитами за границей, но вполне может посетить какую-либо улочку британского городка, зайти на рынок в простом платочке (и не узнаешь – ну обычная милая тетушка), даже если ее пригласит простой плотник или школьник. За годы своего правления королева получила 3 миллиона писем. И не смотрела на знатность адресата, отвечая даже на нелепые послания, типа «пришлите рецепт пирога Вашего Величества» или «скажите, какую книгу Ваше Величество читает перед сном».

Понимая, насколько трудны нынешние экономические кризисы, Елизавета постоянно снижает траты. Свои «платья для жизни» она носит до последнего (конечно, с официальными костюмами это невозможно). Торшеру, которым она пользуется, уже почти 20 лет, радиоприемнику столько же. Она рачительная хозяйка: постановила, что с доходов Виндзоров должен взиматься налог, как с дохода обычных граждан. На сегодняшний день содержание королевского двора обходится каждому налогоплательщику всего в… 61 пенс (это две пинты молока). В личной собственности Елизаветы всего два поместья в Англии, остальное (дома, дворцы, сады, драгоценности и прочее) принадлежит ей, пока она – королева.

Но до сих пор британцы не могут сказать достоверно, какая она, эта женщина. Недаром ее окрестили королевой-сфинксом. Она очень общительна, но в то же время закрыта от вторжения миллионов в ее личную жизнь. Не потому ли она выдержала роль королевы столько лет? Почти 150 живописцев рисовали ее портреты – и каждый получался иным: то она монархиня, то скромная хозяйка дома, то символ неувядающей моды. Иногда – властительница, иногда – робкая и милая старая дама.

Ну а на праздновании своего 80-летия эта бодрая старушка сыграла саму себя в детском спектакле. Сюжет сказки прост: она пригласила на свой день рождения добрых героев, а злые в отместку начали пакостить. Но пришел Гарри Поттер и вместе с добрыми героями все уладил. Ну не прелесть ли? Немудрено, что Елизавету тут же окрестили по-шекспировски любовно: Виндзорская проказница.

Так какая же она? Нам пока не понять. Большое, как известно, видится на расстоянии. А то, что милая Елизавета – большой политик, ясно уже потому, что, несмотря на все потрясения, ее страна процветает.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F