Золотая молодежь. 70 лет под грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО».

То, что произошло летом 1943 года, по праву может считаться чёрной страницей истории. А так как произошло всё в самой Москве, к тому же, речь шла о высокопоставленных личностях, то случившееся можно назвать не иначе, как чёрной страницей нашей истории. Почти 70 лет материалы этого дела хранились под грифом "Секретно".

"Золотая" столичная молодёжь

С 1933 по 1945 годы фашистская Германия носила название "Третий рейх". В 1943 году в Советском Союзе нежданно-негаданно появились поклонники Гитлера. И возникли они не в среде ярых врагов, а как ни странно, среди детей высшего советского руководства. В отличие от их сверстников, их домом был Кремль. В то время, когда дети даже младшего возраста рвались на фронт, "золотая" кремлевская молодёжь, казалось, и не догадывалась, что идёт Священная война. Наркомовские дети были заняты совсем другими делами.

Книга Гитлера "Майн Кампф" тогда считалась запрещённой литературой, и небольшое количество её экземпляров было доступно лишь узкому кругу высших партийных деятелей. И вот одна из таких книг была выкрадена у одного высокопоставленного чиновника его же отпрыском. И вскоре втайне от всех ею начали зачитываться одноклассники молодого человека.

Выстрелы на набережной

Вечером 3 июня 1943 года, патрулируя территорию в районе Каменного моста, постовой милиционер услышал выстрелы. Прибыв на место происшествия, он наткнулся на девочку с пулевым ранением в затылок и тяжелораненого подростка. Пуля попала ему в висок. Стреляли с близкого расстояния. Смерть девушки была очевидна, парень же ещё дышал. Вызвав скорую помощь и следственную бригаду, постовой начал оказывать помощь раненому подростку. Первой приехала скорая, а следом за ней и милиция. Девочке врачи помочь ни чем уже не могли - она была мертва, парня же отправили в больницу. Страшная трагедия произошла на ступеньках Большого моста, ведущих к Дому правительства.

Осмотрев место преступления, сыщики не обнаружили никаких следов - ни оружия, ни гильз от него. Ни одного свидетеля, ни одной зацепки! Как оказалось, это было не банальное ограбление и не бандитский налёт. У убитой на шее осталась нетронутой золотая цепочка, а также золотое колечко, у парня же в кармане была крупная сумма денег. Когда выяснилось, кем были эти подростки, сыщиков охватило нешуточное беспокойство.

Убитая оказалась Ниной Уманской, единственной дочерью советского дипломата Константина Уманского. Молодой человек был срочно отправлен в элитную больницу. Им оказался сын наркома авиапромышленности Владимир Шахурин. В течение двух дней парня пытались вытащить с того света, но всё было тщетно. По городу поползли слухи один страшнее другого. Якобы, это дело рук немецких диверсантов, проникших в самое сердце страны. Дескать, в Кремль им не пробраться, а дети - самая идеальная для них мишень.

Дело особой важности

В следственную группу, которую возглавил старший следователь по особо важным делам Лев Романович Шейнин, были включены лучшие сотрудники МУРа. Им были даны самые широкие полномочия. Расследование этого преступления взял под свой контроль лично Лаврентий Берия, а результатами следствия уже интересовался сам Сталин. Как показала экспертиза, девушка была убита выстрелом в затылок с двух-трёх метров, в парня же стреляли почти в упор. Но когда выяснилось, что выстрелы были произведены из немецкого пистолета "Вальтер", Лев Романович помрачнел. Неужели охватившие Москву слухи подлинны, и к убийству, действительно, имеют отношение фашистские диверсанты? Своё расследование Шейнин начал с того, что стал по крупицам собирать сведения об убитых подростках.

Как выяснилось, учились они в одном классе школы № 175, самой элитной из московских школ. Первым шагом стала беседа с их классным руководителем. От него стало известно, что Володя, сын наркома авиапромышленности Шахурина, был высокомерен, заносчив, эгоистичен. Правда, это не помешало молодым людям влюбиться друг в друга. Школьный роман вскоре должен был закончиться: отец Володи был назначен послом СССР в Мексике, и их семья готовилась к отъезду. Естественно, молодой человек сильно переживал.

Ведя непринуждённую беседу, опытный Шейнин "выудил" у педагога довольно любопытную информацию. Однажды он случайно увидел, что Шакурин вытащил из кармана пистолет и переложил его в портфель. Тогда классный руководитель сделал вид, что ничего не видел. Но как только закончились уроки, Владимир вдруг закрыл дверь на ключ и, схватив его за горло, свирепо произнёс: "Скажешь кому, что видел у меня пистолет - тебе не жить...". По описаниям это был... Вальтер.

То, что у подростка был пистолет, к тому же, скорее всего, той самой марки, наводило на определённую мысль. Почему у подростка из такой семьи вдруг оказалось оружие? Интересную новость подбросил Шейнину и его давний приятель, начальник УГРО Краснопресненского района: "Этот наркомовский сынок ещё та сволочь. Если бы не папенька - гнить бы ему в тюрьме. Однажды нами были задержаны Вано Микоян, сын Анастаса Ивановича Микояна, и Володя Шахурин. У Шахурина тогда была изъята книга "Гитлер говорит". Когда УГРО надавил на Вано, тот признался, что они с Шакуриным - члены тайной организации под названием "Четвёртый рейх".

Потрясающие откровения

Когда Шейнин вызвал юного Микоян на допрос, тот рассказал много чего интересного. В апреле 1943 года состоялось тайное заседание активистов этой организации. Её "фюрер", как именовал себя Шакурин, был одет в эсэсовский китель, на остальных активистах была обычная одежда, правда, у каждого на рукаве были красные повязки со свастикой, и все они носили звания "Штандартенфюрер", "Группенфюрер". Вскоре начался приём в ряды "Четвёртого Рейха" новых членов. Одним из них был племянник... жены Сталина, который после приёма внёс в "общак" триста рублей - солидную по тем временам сумму. Кроме этого правила, каждый, вступивший в "Четвёртый рейх", должен был кровью доказать преданность своему "вождю". Это делалось следующим образом. Проколов палец иголкой, "посвящённый" кровью писал Шакурину расписку, что "клянётся в преданности фюреру и готов выполнить любой его приказ".

Однажды на одном из своих тайных собраний Владимир разоткровенничался: "После войны мы обязательно захватим власть, а пока в нашу организацию нужно навербовать как можно больше народа". Как позже выяснилось, в состав "4-го Рейха" также входили: ещё один сын Микояна; сын помощника Микояна; Артём Хмельницкий - сын адъютанта Ворошилова; Пётр Бакулев - сын главного хирурга страны; а также Феликс Кирпичников - сын зама Лаврентия Берии.

Во время допроса Вано Микоян рассказал также, что самая громкая акция "Четвёртого Рейха" была осуществлена 20 апреля 1943 года, в день рождения Адольфа Гитлера. Чтобы отметить "столь важное" событие, следовало изготовить фашистское полотнище. В семье Хмельницких оказался старый кайзеровский флаг - его и решили отреставрировать и добавить недостающие элементы. По распоряжению Шакурина изготовили белый круг с чёрной свастикой, и к 19 апрелю всё было готово. Фашистское полотнище было решено повесить на библиотеку. Когда оно было уже приколочено, неожиданно из-за угла появился патруль, и Шакурин с Микояном были доставлены в Краснопресненский УГРО.

Тайна Каменного моста

А затем Вано вдруг сделал просто шокирующее признание: "Вальтер, из которого были застрелены Шакурин с Уманской, был мой. Я его стащил у отца - у того была целая коллекция оружия". И рассказал о том, что случилось в роковой вечер 3 июня.

Приятели тогда втроём возвращались из школы и, не доходя моста, Володя неожиданно отозвал Вано в сторону и велел ему идти домой, так как они с Ниной, якобы, займутся сексом. Вано, безнадёжно влюблённый в красавицу Нину, сделал вид, что уходит, а сам стал следить за ними. Вот Шакурин грубо схватил свою спутницу за руку, и категоричным тоном произнес: "Ни в какую Мексику ты с родителями не поедешь! Мы уедем за Урал или за Сибирь, и там возродим "Четвёртый Рейх".

Когда Нина бросила ему в лицо твёрдое "Нет!", Владимир достал пистолет и с угрозой в голосе произнёс: Если не согласишься остаться, будет плохо. Подумай!". Ответ Нины был коротким: "Пошёл вон, идиот!". Через несколько секунд прогремел выстрел. Нина упала, а Шакурин поднёс пистолет к своему виску. Раздался ещё один выстрел. Вано, трясясь, словно в ознобе, подошёл к лежащему Владимиру, вытащил из его закостеневшей руки пистолет, подобрал две гильзы, и бросился бежать. В этот момент юноша думал лишь об одном: ведь оба они застрелены из пистолета его отца...

Уже в самом конце следствия была найдена Володина тетрадь с планом захвата власти. Когда расследование было закончено, Лев Шейнин передал дело Берии. Когда же с делом ознакомился сам Сталин, он негодующе произнёс, словно отрезал: "Волчата!". Потом подумал, и добавил: "Погублено две жизни, не будем увеличивать". Через некоторое время Генеральный прокурор Советского Союза и нарком госбезопасности СССР постановили в отношении остальных членов "Четвёртого Рейха": "Выслать из Москвы в города Сибири, Урала и Средней Азии под поручительство родителей сроком на один год".

***

Нину похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. А через полтора года в авиакатастрофе погибли и её родители. Вано Микоян в дальнейшем стал известным авиаконструктором, его брат, доктор исторических наук Серго Микоян умер в марте 2010 года.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F