Людмила Абрамова: мать детей Владимира Высоцкого.

Людмилу Абрамову чаще вспоминают как вторую жену Владимира Высоцкого, с которой он прожил семь лет и которая родила артисту двоих сыновей. Но Людмила Владимировна еще и актриса, яркая личность, она стояла у истоков создания музея знаменитого барда, была художественным руководителем «Дома Высоцкого на Таганке» и остается хранительницей наследия певца и поэта.

Родилась Людмила Абрамова в августе 1939 года в интеллигентной семье московских ученых. Отец редактировал издательство «Химия», мама получила два высших образования: до войны окончила механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, а после – Военный институт иностранных языков. Людмила жила в тесной столичной квартире с родителями, сестрой и бабушкой Любовью Борисовной, знавшей и любившей литературу.

По словам Людмилы Абрамовой, бабушка «знала наизусть бездну поэзии». Когда семья во время войны жила в эвакуации под Пермью, она декламировала маленькой Люсе стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой. В доме Абрамовых царила творческая атмосфера, хотя родители вращались в научном мире.

Поступление Людмилы во ВГИК родные приняли со сдержанной радостью – родители мечтали, чтобы дочь уверенно стояла на ногах и получила хорошую специальность.

Но когда Людмила Абрамова получила приглашение сниматься в кино, ею невероятно гордились и верили, что впереди у Люси прекрасные перспективы. Во ВГИКе Людмила Абрамова училась в мастерской Михаила Ромма. Это были годы, когда в вузе учились Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Евгений Харитонов, Игорь Ясулович.

В 1961 году девушку пригласили сниматься в приключенческой драме режиссера Григория Никулина «713-й просит посадку». Ленту назвали первым советским фильмом-катастрофой. В нем рассказывается о самолете западных авиалиний, членов экипажа которого усыпили, подмешав в кофе наркотик. Трансатлантический лайнер управляется автопилотом и обречен на катастрофу. Сюжетная линия драмы построена на поведении пассажиров самолета.

В картине Людмила Абрамова сыграла западную кинозвезду Эву Пристли. Снялись в фильме «713-й просит посадку» Владимир Честноков, Николай Корн и Владимир Высоцкий.

Материнство и семейные заботы прервали карьеру актрисы. Снова Абрамова появилась на экране в 1966 году в военном фильме-притче режиссера Валентина Виноградова «Восточный коридор». Но судьба картины оказалась трудной: советская цензура обвинила создателей в символизме и эстетизме. Фильм положили на полку на 2 года, в прокат он вышел в 1968-м. Но после премьеры «Восточный коридор» запретили снова.

В 1969 году состоялась премьера фильма «Не жить мне без тебя, Юсте», в котором Людмиле Абрамовой досталась небольшая роль. Во второй половине 1970-х артистка снялась в эпизодах картин «Середина жизни» и «Красный чернозем». Больше в художественных фильмах Людмила Владимировна не снималась. Она появилась в шести документальных лентах о Владимире Высоцком и в одной – о Светлане Светличной. В 1984 году Людмила Абрамова дебютировала как сценарист кинодрамы Игоря Апасяна «Пока не выпал снег».

Личная жизнь

С Владимиром Высоцким Людмила Абрамова встретилась на съемках первого фильма. Примечательно, что впервые актриса увидела неизвестного ей молодого человека, ставшего впоследствии мужем, возле входа в ленинградскую гостиницу «Европейская». Высоцкий был выпившим и в окровавленной рубашке. Он попросил незнакомую девушку одолжить 200 рублей, чтобы оплатить разбитую посуду в ресторане. Денег у Людмилы Абрамовой не было, поэтому она предложила Высоцкому старинное бабушкино кольцо, которое он заложил и оплатил долг. Позже Владимир Семенович выкупил перстень и вернул.

Предложение стать женой артист сделал Людмиле на съемках. Девушка, недавно пережившая трагедию (поклонник покончил жизнь самоубийством), ответила едва знакомому молодому человеку согласием. Он не скрывал от Людмилы, что женат на актрисе Изольде Жуковой. Родные Абрамовой не обрадовались выбору дочери.

Безработный, выпивающий, женатый молодой человек не понравился родителям. Благосклонность к нему проявила лишь бабушка актрисы.

Не в восхищении от знакомства с Людмилой Абрамовой оказалась и мать барда Нина Максимовна. При встрече она холодно произнесла: «От живой жены не женятся». Лишь после рождения сыновей Аркадия (1962) и Никиты (1964) свекровь полюбила невестку. Поженились артисты в 1965 году. Старшего сына назвали в честь Аркадия Стругацкого, ставшего другом семьи.

Летом 1967-го бард познакомился с Мариной Влади. Людмила Абрамова узнала о существовании разлучницы последней. Ей об этом сообщила бывшая жена директора Театра на Таганке Николая Дупака Вера.

Высоцкий купил маме Людмилы Абрамовой квартиру возле Речного вокзала, а в освобожденной квартире на Беговой сделал ремонт и обставил жилище для детей и жены.

Видя, что муж разрывается между семьей и любимой женщиной, Абрамова отпустила его.

В первые годы, тяжело переживая расставание, она не могла слышать песен мужа, написанных после 1968 года, не ходила в театр. Сыновья до получения паспорта носили фамилию Абрамовы. Так Людмила Владимировна ограждала их от назойливого внимания прессы и поклонников певца. Официально супруги развелись в 1970-м.

Людмила Абрамова вышла замуж во второй раз. В браке с инженером-механиком Юрием Овчаренко в 1973 году родилась дочь Серафима. Высоцкий поддерживал отношения с Людмилой и после ее замужества, а маленькую Симу называл единственным человеком, который его любит не за творчество и звездный статус. Впервые с Мариной Влади вторая супруга барда встретилась на его похоронах.

В интервью изданию «7 дней» Людмила Абрамова рассказала, что только после похорон Влади узнала о романах мужа с Татьяной Иваненко и Оксаной Афанасьевой (женой Леонида Ярмольника).Вообще Абрамова старалась оградить себя и семью от чужой жизни.

После смерти мужа Людмила Абрамова познакомилась с поэтессой Вероникой Долиной, написавшей и посвятившей ей песню:

«Была еще одна вдова в толпе гудящей…
Друзья, сватья и кумовья
— не на черта ли?
А ей остались сыновья с его чертами».

Людмила Абрамова сейчас

Людмила Владимировна живет в Москве и продолжает работать в центре-музее Высоцкого. Сын Аркадий Высоцкий – актер и сценарист. Младший – Никита Высоцкий – режиссер и артист, руководит музеем отца.

В браке с Юрием Петровичем Овчаренко Абрамова счастлива вот уже более 40 лет. У нее пятеро внуков, а в 2000-х появились правнуки.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F