Как убийца ТАЛЬКОВА расплатился за содеянное.

 6 октября 91-го Игоря Талькова застрелили в Ленинграде. Обвинение предъявили его директору - Валерию ШЛЯФМАНУ, после чего тот сбежал в Израиль. На Земле обетованной он сменил фамилию, став ВЫСОЦКИМ, и тщетно пытается доказать свою невиновность. Был в деле еще один подозреваемый - любовник певицы Азизы, кикбоксер Игорь МАЛАХОВ. Суд признал его виновным по статье «Незаконное хранение оружия» и дал лишь три года условно. В возрасте 53 лет Малахов скончался, так и не дав за всю жизнь ни одного интервью.

Три года назад я пыталась поговорить с Игорем Малаховым . Тогда он попал в московскую клинику с циррозом печени. Игорь говорить категорически отказался. Не захотели общаться с прессой ни его мать Галина Степановна, ни жена - актриса Ксения Кузнецова, родившая от него двоих сыновей.  Я отыскала их семью в глухой подмосковной деревне, где они проживали в огромном бревенчатом особняке. Едва увидев корреспондентское удостоверение, полоумная мамаша спустила на меня двух таких же полоумных собак.

А нынешним летом судьба свела меня с бывшим работником МУРа, подполковником в отставке Сергеем Валерьевым. Из нескольких бесед с милиционером получилось вот это интервью, которое проливает свет на многие белые пятна таинственной истории.

17 ножевых

- Игорь Малахов был в 90-е самым настоящим авторитетом, - напомнил мой новый знакомый. - Он состоял в мазуткинской группировке, которую возглавлял Петрик - Петров Алексей Динарович. Бригада обитала в районе гостиницы «Космос» и Марьиной Рощи. И к нам тогда обратились сотрудники КГБ. Одна из танцовщиц варьете гостиницы «Украина» была замужем за французом. Все такие браки чекисты держали под контролем. Но выяснилось, что дамочка изменяет иностранцу с Малаховым. Ребята из КГБ приехали ко мне навести о нем справки.

- А что, Игорь был прямо настоящим гангстером?

- Ну, типа того. Тогда были модными восточные единоборства. Малахов увлекался ими и даже стал чемпионом Сибири по кикбоксингу. Природа одарила его слухом и артистизмом. Игорь окончил музучилище, учился в театральном на курсе с Ольгой Кабо. Дружил с Женей Белоусовым, водил знакомство с Айзеншписом. Когда Белоусов заболел, Игорь к нему часто ездил. Помню, говорил: «Ни одна сука не пришла, когда умирал». Он знал весь бомонд. К тому же - блондин, рост выше 180. В общем, киногерой скандинавского типа. Девчонки на него вешались.

Близко познакомились мы с ним в 1990-м, за год до убийства Талькова. Появилась информация, что дагестанцы порезали Малахова в гостинице «Украина». Нанесли 17 ножевых, и он оказался в больнице. Конфликт произошел из-за проститутки Марины Крыловой, работавшей в «Космосе», за которую вступился он и его брат Олег по прозвищу Алёна. Крылова - девушка миловидная, чуть старше 20 лет. Пришла к нам в отдел в норковой шубе, вела себя скромно. Мы слюни пускали, глядя на нее.

Наша задача была выудить информацию о дагестанской группировке. Игорь честно рассказал, что его брат Олег избил их лидера Колю-Крышу за то, что тот наехал на девочку. Дагестанцы захотели отомстить, а напали на Игоря - спутали. На нем живого места не было. Мы приехали в больницу снять показания, а он объяснил: «Сам разберусь, у нас понятия». Через пару месяцев раны зажили. А мы часть из тех кавказцев отправили в тюрьму, хотя Малахов следствию не помогал.

- После того случая вы с Малаховым встречались?

- Выздоровев, он как-то подъехал на машине, а рядом сидела Азиза. Он ее «чукчей» называл.

- Интересные отношения. Кстати, напомните читателям: чем вор в законе отличается от авторитета.

- Вор в законе - чтит воровской кодекс. Основные принципы - воровать, не иметь семьи и детей, зарабатывать деньги на пропитание криминальным способом. Воры в законе не занимались вымогательством, не убивали с помощью оружия, действуя в случае необходимости заточкой. В 90-е на смену им пришли такие, как Малахов, - авторитеты. Спортсмены без уголовного прошлого. Для авторитета нет рамок. Это гангстер, который не отвечает перед воровским сообществом. Авторитеты боялись попадать на зону, потому что там действовали воровские законы.

- Как вы узнали о смерти Талькова?

- Из телевизора, как и все. Убийство произошло через пару недель после путча. Толпы идиотов на улицах орали: «Ельцин, Ельцин!». На следующий день выхожу на работу, звонит Малахов: «Сергей, я не при делах, я не убийца». Я сказал: «Не суетись. Ты - в розыске. Могу помочь, но в рамках закона». Моя задача была наладить психологический контакт. «Приходи на Петровку, 38, я должен тебя увидеть», - закончил я беседу. Игорь катастрофически боялся, что его посадят. Мы поставили технику, пытались взять под контроль, но тут вмешалось КГБ во главе с Литвиненко. Хотели забрать лавры победителей. Они прослушали телефонную запись, помчались, спутали Игоря с братом Олегом и настучали тому по голове. Игорь мне снова звонит: «Я сяду на дно. Что вы делаете?!» Кстати, Малахов потом подружился с этим Литвиненко из КГБ.

- Погодите. Литвиненко? Тот самый?!

- Ну да, он потом служил Борису Абрамовичу Березовскому.

- Поняла. Дальше как было дело?

- Прибывает к нам бригада ленинградских следователей. С одним из них я поспорил на стакан водки, что Игорь добровольно придет на Петровку. И выиграл. Все мои беседы с Малаховым, разумеется, прослушивались. Он был в тяжелом душевном состоянии. Валерий Зубарев, следователь, которому поручили дело, оказался нормальным человеком. Я говорю: «Наша задача снять резонанс, раскрыть преступление». И такой крик поднялся! Это большая политика, дескать. Замначальника розыска начал наезжать: «Давайте кинем в камеру, мы его расколем». Но все-таки приняли решение выпустить под подписку. Зубарев всех допросил, и вынес вердикт: «По показаниям виноват Шляфман».

- Следствие установило, как развивались события 6 октября?

- В «Юбилейном» шла «Звуковая дорожка», а параллельно в другом месте проходили соревнования по кикбоксингу, в руководство ассоциации которого входил Игорь. Между боями выступали звезды. Среди них - Азиза. И тут ей позвонили. Сказали, что кто-то из артистов на выступление «Звуковой дорожки» не приехал и надо его подменить. Азиза решила быстро туда смотаться, хотя Малахов отговаривал: она рисковала не вернуться к нужному времени. Тогда Азиза предложила поговорить с Тальковым. Чтобы поменяться с ним очередностью.

Приехали в «Юбилейный». Малахов пошел к директору Талькова Шляфману. Слово за слово, драка… Тальков вызвал охрану из числа бывших тульских десантников. Началась потасовка, а у Малахова - револьвер. Охрана певца его повалила, стала выкручивать руки. Тальков подбежал, начал ногами пинать. Малахов сделал три-четыре выстрела. И одна из пуль угодила в Талькова. Умышленного убийства не было. Потом этот пистолет сунули в руки Шляфману. Хотя Малахову нанесли сильные побои, он беспрепятственно ушел через зал. Ствол Шляфман принес Азизе. Она передала его Игорю, а тот его выбросил в Фонтанку.

Верный ленинец

- Вы на суд ходили?

- Меня не вызывали. Игорю же дали условно. Когда суд вынес решение, он мне сразу позвонил, просил подъехать к «Украине». И во время встречи тихо произнес: «Хочу тебе сказать, это мой выстрел. Беру с тебя слово, что ты ничего не скажешь». Я молчал 25 лет. Я человек православный и больше не хочу нести на себе этот грех. Сейчас спокойно об этом говорю. Потому что Малахова уже нет в живых. Я - за то, чтобы снять с бедного еврея Шляфмана обвинение.

- Я встречалась с ним несколько лет назад. Представляете, что такое всю жизнь жить с клеймом «убийца Талькова»?

- Готов дать признательные показания, если это поможет как-то снять вину со Шляфмана. Но поверьте, Игорь поплатился за содеянное. Последние лет 15 друзья звали его Ильичом. Он ведь начал сильно бухать и дома повесил портрет Ленина. Говорил всем: «Вот самый честный человек». Что-то с головой, короче, случилось. Словно подменили его.

Странности за Игорем наблюдались и раньше. В начале 90-х, когда он расстался с Азизой, стал послушником Псково-Печерского монастыря. Но Господь так его развернул, что Игорь принялся против веры выступать. Ушел в язычество, ударился в веды, мистику. Многие верующие ребята, которые недавно приходили на его поминки, с Игорем из-за этого прекратили общаться.

Перед смертью Малахов необычайно растолстел: Господь забрал у него деньги и красоту. Я ездил к нему за город. Беседы с ним отягощали. Я понял, что Игоря ест лукавый. Язычество ведь предусматривает колдовство и ворожбу.

Но еще сильнее на его психику повлияла смерть брата: Олегу выстрелили в затылок, когда он, открыв кому-то дверь, повернулся к гостю спиной. Брат сидел на коксе, был связан с наркодельцами.

- Азиза была на похоронах Малахова?

- Она приехала, когда из крематория забирали урну. Спела прямо там душевную песню. Мама решила похоронить Игоря в родном городе - в Кургане. Жаль, что за него даже свечку нельзя поставить в церкви.

источник

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F