Непостижимый шаг в пустоту.

Буквально за день до трагедии на церемонии вручения премии Night People Awairds Насыров со сцены объявил о том, что у него скоро свадьба. И он уже готовится к ней. Подарком для жены Наташи должна была стать новая песня...

...Десятилетняя дочка Лия в слезах позвонила маме: «Приезжай, с папой плохо!» Наталья развернула машину и помчалась домой. Она опоздала буквально на пятнадцать минут - на земле под балконом их дома лежало безжизненное тело Мурата.

Близкие люди до сих пор не могут поверить в самоубийство своего любимого Мурика - певца и композитора Мурата Насырова. Молодой - в декабре ему исполнилось 37 лет - энергичный, он начал новый год на подъеме, словно обрел второе дыхание.

Он запланировал сольный концерт в родной Алма-Ате, сам написал новую песню для Евровидения. И хотел, наконец, сыграть свадьбу со своей любимой женщиной, с которой давно жил вместе. Мурат и Наташа уже подали заявление в загс, регистрация была назначена на конец марта. Все оборвалось в один миг. Мурат сам сделал роковой шаг, отделяющий жизнь от смерти.

...С будущей женой Наташей Насыров познакомился как раз после своей победы на музыкальном конкурсе «Ялта-91». Любовь с первого взгляда - как тогда говорили.

С тех пор Наталья всегда была рядом, радовалась его удачам как своим. Она и сама когда-то мечтала стать певицей. Но в их семье «звездой» был он. А Наташа делала так, чтобы дом, в который Мурат возвращался с гастролей, был теплым и уютным.

В 1996 году у них родился первый ребенок - дочка Лия. Спустя четыре года - сын, о котором так мечтал Мурат. Его назвали Аким, что означает «правосудие». Насыров даже посвятил ему одну из своих песен - «Мой маленький мальчик».

Он хотел, чтобы сын и дочка были счастливы и окружены заботой.

- И очень хотел третьего ребенка, - призналась его жена.

Рок

Мурат говорил друзьям, что семья для него всегда была и остается на первом месте. В далекой Алма-Ате его всегда ждали с нетерпением. Большая семья - два брата и две сестры, мама и отец...

Смерть папы - Исмаил Суфиевич скончался четыре года назад - стала для Мурата страшным ударом. Прежде всегда веселый и радостный, он стал все чаще впадать в депрессию. Его начали одолевать мрачные мысли.

- Смерть отца очень сильно подкосила Мурата, - говорит старший брат Наджад. - Он сильно изменился после этого, словно переосмыслил что-то важное в своей жизни. Стал глубоко верующим человеком. Он признался нам, что отец является к нему по ночам. И зовет...

Мама Мурата Хатира, чтобы вывести сына из депрессии, завела разговор о том, что хотела бы иметь большой, просторный дом. Певец сразу же загорелся этой идеей.

- Мы решили сделать пристройку к дому, переселить туда маму и заняться строительством, - говорит Наджад. - На это пошли деньги, которые Мурат откладывал на организацию музыкальной студии. До зимы все закончить не успели. А теперь вот и Мурата нет...

Мурат вместе с братьями Наджадом и Ришадом мечтали построить новый дом для мамы

Бага

Затем Мурат потерял самого близкого друга - гитариста группы «А-студио» Баглана Садвакасова. Он разбился в автокатастрофе вместе с невестой. Мурат был единственным, кто сопровождал тело на родину в Казахстан.

- После гибели Баги Мурат был сам не свой, - рассказывает близкий друг Насырова Пулат. - Для него это стало настоящим ударом. Они же почти каждый день общались, дружили семьями. В конце декабря Мурат позвонил нам, признался, что во сне часто видит отца и Баглана.

Никто из друзей тогда еще не чувствовал, что смерть все ближе и ближе подбиралась к Мурату. Он держался изо всех сил, стараясь никому не показывать, как ему тяжело. Окунулся с головой в семью, надеясь, что любовь детей и Наташи сможет излечить его раненую душу. Как никогда много работал. Наташа пыталась спасти, удержать любимого от рокового шага. Не смогла. Потом, приехав в Алма-Ату на похороны, вдова встала перед родными мужа на колени:

«Простите, что не уберегла!»

Мурата похоронили рядом с отцом, в соседней могиле.

На поминках друзья говорили, что Мурат повторил трагическую судьбу своего друга Баглана - оба разбились в 37 лет. Они были друг для друга словно два брата. В последние минуты своей жизни Мурат говорил о Баглане.

- Бага зовет меня к себе! - кричал он перед тем, как сделать роковой шаг.

Друг Мурата, гитарист Баглан Садвакасов, тоже погиб в 37 лет

Песня

Насыров даже в самые черные свои дни никогда не бросал заниматься музыкой. Он активно сотрудничал с известными исполнителями, писал песни для Алсу, Натальи Ветлицкой.

- Последний год стал для него очень плодотворным в творческом плане, - говорит продюсер певца Александр Скурихин. - Его альбом был почти завершен. Мы обязательно его выпустим. Готовился большой концерт в Алма-Ате под названием «Голос, который согревает».

- Он был такой энергичный, такой жизнерадостный! - повторяет Наджад. - Всего за два дня обновил весь свой репертуар. Во дворце республики, где должен был состояться концерт, оставили задаток за аренду... У него было столько идей! Он спать не мог, просыпался среди ночи и писал музыку, стихи...

Последняя песня, которую написал Мурат, была о любви.

- Очень красивая песня на английском языке, - говорит Александр Скурихин. - Он написал ее за четыре дня до своей смерти. Это песня о двух влюбленных, которые наконец-то обрели счастье друг с другом. Мурат назвал ее «Ромео и Джульетта»...

Певец хотел впервые исполнить ее на своей свадьбе и посвятить Наташе. Не сбылось...

Дети Мурата и Наташи родились от большой любви

 

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F