Проклятие «Супермена»

С самого начала появления популярнейшего героя комиксов в мире вокруг него происходят довольно странные события.

Началось все с коммерческой неудачи авторов персонажа Джерри Сигела и Джо Шустера. За публикацию комикса "Супермен" и авторские права на него молодые таланты получили жалкие $130. Сейчас одна копия этого выпуска стоит почти пол миллиона. Авторы запустили процесс судебных тяжб, чтобы вернуть права на своё творение однако так и не смогли выиграть ни одного судебного процесса. Джерри Сигел и Джо Шустер, подарившие миру супергеройскую икону умерли в нищете, так не вернув права на собственного персонажа, в то время как законным владельцам прав он приносил миллионы долларов в год.

В 1950 году Шустер, подаривший миру моду на лосины и плащи, стал так плохо видеть, что перестал рисовать и начал работать доставщиком. Однажды в списке его доставок числился головной офис DC, это была очень неловкая сцена и генеральный директор компании позвал Шустера к себе в офис и дал ему сто долларов на новое пальто. Спустя 25 лет, Джерри Сигел запустил кампанию для того, чтобы призвать DC к морали и отблагодарить создателей самого популярного персонажа в мире и компания, чтобы не получить дурную репутацию выделила им обоим пожизненную пенсию в 20 тысяч долларов в год, увеличенную в последствии до 30 тысяч. 

В октябре 2012 года судья Отис Райт выпустил постановление, согласно которому Warner Bros. - владелец компании DC больше не обязана спрашивать разрешения у наследников Сигела и Шустера на будущие проекты по персонажу. Комерческая неудача, ставшая роковой для создателей положила начало событиям куда более ужасающим.

Пять лет спустя после комикса вышел первый фильм о Супермене, который дал начало нескончаемым экранизациям. Однако жизни актеров, сыгравших этого культового героя, изменились самым странным образом.

Карьера Кирка Элина, ставшего первым экранным Суперменом в сериале 40х годов, быстро сошла на нет, так как все ассоциировали его лишь с одним персонажем. Остаток жизни он провёл мучаясь от депрессии и страдая от болезни альтцгеймера, забытый в пустынях Аризоны.

Бад Коллйер озвучивал Супермена в первом мультфильме с 41-го по 43 год. Затем он продолжил карьеру на телевидении и вернулся к озвучке Супермена в 1966 году для нового мультсериала от СИБИЭС, но спустя три года скончался от нарушения кровообращения.

Даже Ли Кугли, который появился в эпизодической роли Супермена-младенца умер в возрасте 14 лет от токсикомании.

Джордж Ривз, который сыграл супермена в следующей большой экранизации так же не мог найти работу в кино, так как ассоциировался лишь с одним персонажем. Тем не менее он жил в роскоши и славе, однако 16 июня 1956 года за несколько дней до собственной свадьбы его нашли мертвым от огнестрельного ранения у себя дома. Пистолет, который лежал рядом с телом явно указывал на самоубийство, однако на пистолете не было его отпечатков, что дало простор для различных теорий. Именно его смерть и положила начало теории проклятия Супермена. Расследование обстоятельств его смерти и предполагаемая версия убийства легла в основу картины «Смерть супермена», в которой роль Ривза исполнил Бен Аффлек.

Самым знаменитым Суперменом был Кристофер Рив, чей фильм стал блокбастером и потянул за собой три сиквела. Но на взлете карьеры Рив упал с лошади, сломал позвоночник и 9 лет прожил полностью парализованным. Мужественно перенесенные годы страданий сделали его настоящим Суперменом, он даже помогал многим товарищам по несчастью. Умер Рив в 2004 году, а через полтора года от рака легких скончалась его жена Дана, оставив сиротой их 13-летнего сына Вилла.

Марлон Брандо, сыгравший роль отца супермена Джор Эла в экранизации 1978 года тоже испытал на себе влияние проклятия.
Его сын, Кристиан застрелил парня своей сестры Шеен в 1990м году за что был осужден на 10 лет тюремного заключения, однако вышел досрочно в 96-м. А сама Шеен покончила жизнь самоубийством в 1995м. Марлон скончался в 2004 году на 4 месяца раньше Кристофера Рива.

Марго Киддер, которая играла Лоис Лейн в том же фильме 1978 года страдает Маниакально-депрессивным синдромом. В апреле 1996 года, за два месяца до таинственной смерти Джорджа Ривза она пропала на несколько дней, ее нашли полицейские в параноидальном состоянии.

Ричард Прайор, который играл злодея Гаса Гормана в фильме 1983 года, который перешел на сторону супермена к концу фильма пытался покончить жизнь самоубийством из-за того, что страдал от тяжелой наркотической зависимости, три года спустя у него диагностировали рассеянный склероз.

Но "проклятие" Супермена на этом не завершилось. Следующий удар приняла на себя съемочная группа документального фильма «Взгляд в небо» о съемках «Возвращения Супермена».

• Продюсер этого фильма Роб Барнетт был ограблен четырьмя головорезами, сломавшими ему ребра и разбившими голову.

• Редактор Адам Робител вылетел через закрытое окно, осколки которого прокололи ему легкое и повредили позвоночник.

• Ассистент продюсера и оператор Тодд Стэнли, упав с лестницы, разбил голову и сломал палец, который пришлось ампутировать. 

Примечательно также, что Кейт Борсвот, которая играла Лоис Лейн в экранизации 2006 года не подверглась никакому физическому недугу от проклятия, однако она рассталась с Орладно Блумом в год релиза фильма и обвинила во всем мистического влияние проклятия.

Совпадения? Неудачи? Кто знает.... Но количество "неудачников" поражает. И кто знает, если бы с авторами поступили порядочно, то, возможно, все было бы иначе...

 

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F