Наталья Варлей: Жизнь, полная приключений…

Корни фамилии Варлей – из Уэльса. То есть предки Натальи Владимировны были валлийцами. Когда-то они приехали в Россию, решив здесь остаться и став владельцами конного завода. Но это еще не все! В крови известной актрисы чего только ни намешано: есть англичане, французы, немцы, русские и даже мордвины.

Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.
Наталья Варлей в детстве.
В 1965 году Варлей с красным дипломом окончила Училище циркового и эстрадного искусства по специальности артистка-эквилибристка. Первый город, в который ее направили по распределению, был Волгоград. Затем, по разнарядке, - в Саратов: там в цирковую труппу срочно потребовалась воздушная гимнастка.
А ведь Наталья панически боялась высоты! Но цирк… она так его любила, а воздушные гимнасты выглядели так романтично. И девушка, поборов страх, стала заниматься эквилибром под куполом.
Мама Варлей, Ариадна Сергеевна познакомилась с папой-офицером, капитаном дальнего плавания, Владимиром Викторовичем, на военно-морском офицерском балу.
На роль Нины в «Кавказской пленнице…» (1966 г.) пробовались около пятисот артисток! В том числе, и Виктория Федорова, и сестры Вертинские, и Наталья Кустинская, не говоря уже о множестве балерин и спортсменок. Но Леонид Гайдай выбрал 19-летнюю Наташу Варлей. Режиссер увидел в ней удивительное сочетание: эта крепко стоящая на ногах, сильная, спортивная и очень внешне независимая девушка становилась вдруг трогательно ранимой, незащищенной и даже порой наивной.

Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.

С некоторой опаской даже Леонид Иович попросил девушку сняться в купальнике, что, по тем временам, было «смело». Но Варлей, на удивление, легко согласилась: «Так я же в цирке выходила на арену в купальнике, в балетной пачке. И в трико репетировала… так что для меня это не составило труда», - потом объясняла она.
Однажды, во время съемок эпизода, в котором знаменитая троица Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов стоит, взявшись за руки, а Варлей - за рулем, у машины отказали тормоза. Актриса чуть не врезалась в партнеров на съемочной площадке. К счастью, автомобиль остановился прямо перед оператором с камерой.
После роли Панночки в картине «Вий» (1967 г.) Варлей приняла твердое решение - поступить в театральный институт (училище им. Б. В. Щукина). И полностью погрузилась в учебу, в профессию.

Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.
Когда снимали эпизод мистической драмы «Вий», в котором Панночка в исполнении Варлей летала в гробу, актриса внезапно выпала из него - причем на высоте 3-х метров. Поймал Наташу буквально на лету Леонид Куравлев, игравший Хому Брута: он стремительно среагировал, и девушка даже испугаться не успела.

Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.
- Имеет ли роль силу над актером? - говорит актриса. - Я часто думала над этим. Много лет назад я спросила у своего первого духовника отца Алексия Грачева: «Раньше скоморохов хоронили за оградой кладбища, работа у меня греховная… Как быть?» Батюшка ответил тогда: «Наташа, ты готова все бросить и пойти в храм свечницей? Ты сможешь этим прокормить свою семью? Нет. Тогда используй единственное право человека — право выбора. Всегда пытайся понять, полезна ли роль для человеческой души или вредна?
Однажды в Кисловодске на съемках музыкальной комедии «Большой аттракцион» (1974 г.) молодую Варлей, но уже маму маленького Васи, увез в горы горячий таксист-кавказец по имени Валера. И там… потребовал раздеться. Актриса стала сопротивляться, но мужчина выхватил ее сумку, в которой были гонорар и паспорт. В этом-то было ее спасение: оказывается, «джигит» не узнал актрису. Увидев, на чью честь он покусился, жутко расстроился, сообщил, что всю жизнь мечтал познакомиться с героиней «Кавказской пленницы». Потрясенный и раскаявшийся Валера довез Наталью до гостиницы, конечно же, в целости и сохранности.

А потом звонил ей, чтобы извиниться, и даже написал трогательное письмо с обещанием, что никогда и ни при каких обстоятельствах ничего подобного в его жизни не произойдет.

  • Как я пришла к Богу?
  • Я была беременна младшим сыном, Сашей. Беременность была сложная, срок еще небольшой — семь месяцев, и, конечно, надо было себя поберечь, а не печатать ночью на машинке. Пойти утром в институт я уже не смогла. Я была дома одна, вызвала такси и поехала в родильный дом. У врачей в ординаторской был какой-то праздник — никто даже не захотел слушать, что я рожаю, сказали: рано.

    В результате я сама пошла в родильное отделение, и побежавшая за мной акушерка еле успела подхватить ребенка. И вот тогда доктора подняли тревогу: «Ах, маленький срок! Ах, отрицательный резус! Ах, ребенок не закричал! Скорее ищите Алексея Владимировича, если он еще не ушел».

    Алексей Грачев, врач-микропедиатр (специалист по первым дням жизни младенца), должен был уйти из роддома еще сутки назад, но Бог распорядился так, что он оказался рядом с моим малышом и начал его спасать. Меня, оцепеневшую, увезли в общую палату. Вскоре мамам принесли детей. А мне никого не несут. И вот тут-то у меня началась истерика: я сидела и рыдала, понимая, что из-за истории КПСС я прохлопала своего ребенка. Потом взяла ведро, тряпку и начала протирать пол в палате, лишь бы делать хоть что-то.

    И вот я роняю слезы на пол, растираю их вместе с водой — и навстречу мне идет молодой врач с лучистыми глазами: «Ну что ты плачешь?». Берет меня за руку и ведет к палате интенсивной терапии, где в кювезе лежит непонятное синее существо, опутанное трубочками и проводками, — мой сын.

  • Первым мужем Натальи Владимировны стал известный режиссёр и актёр Николай Бурляев. Их брак состоялся в 1967 году. Актёр Леонид Филатов, а также его друзья сатирик Михаил Задорнов и актёр Владимир Качан пытались отговорить её от этого, но безуспешно. Уже через несколько лет Варлей и Бурляев развелись.

    В 1971 году артистка решила вновь попытать счастья и вышла замуж за коллегу по цеху и своего однокурсника Владимира Тихонова. Невесткой известных актеров Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова стала Наталья Владимировна Варлей. Василий Владимирович Тихонов – первенец пары, который появился на свет год спустя.

    Знаменитые родственники, муж, ребенок – внешне казалось, что наконец-таки у актрисы стало все складываться, однако и в этом браке ее ждало разочарование. Наталье предстояло многое пройти – необоснованную ревность мужа, его наркотическую зависимость, измены. Когда силы бороться закончились, артистка поняла, что больше не может и не хочет сражаться с ветряными мельницами. Актеры расстались.

    Надо сказать, что даже по прошествии многих лет о своих партнерах в личных взаимоотношениях всегда только добрым словом отзывается Варлей Наталья Владимировна. Мужья для нее – это люди, которые являются частью жизни, хоть и прошлой.

  • Имя отца второго сына Наталья Варлей никогда не говорит.
Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.

На съемках фильма «Большой аттракцион» (1974 год). У Натальи Варлей двое сыновей: Василий, 1972 года рождения и Александр, 1985 года рождения.

Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.

С сыном Василием (кадр из фильма «Переходный возраст» (1981 год)

Невероятные перипетии в судьбе Натальи Варлей.

С младшим сыном Александром

После окончания факультета поэзии Литературного института Наталья Варлей с головой окунулась в новую сферу искусства. Ее детское увлечение нашло продолжение во взрослой жизни. Сегодня актриса продолжает писать, за ее плечами целая коллекция стихов, которая вылилась в четыре диска с песнями при участии композитора Николая Шершня. Совместная работа поэтессы и композитора – два авторских диска песен: «Не умирай, любовь!» и «На высшей точке единения», а также два компакт-диска: «Не оборвись во мне, струна» и «Живая вода».

Несмотря на то что Наталья Варлей давно не снимается в кино, люди ее помнят и с удовольствием приходят на ее творческие вечера. Кроме этого, артистка нашла применение своему актерскому таланту в дублировании иностранных сериалов – Наталья озвучила около 2 тысяч ролей. Ее голосом разговаривают героини юмористического сериала «Дежурная аптека». Наталья Варлей сыграла за кадром роль Вероники Кастро в мексиканском сериале «Дикая роза», также актриса озвучила все женские роли в американской романтической комедии «Свадебный переполох».

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F