«Я не знала, что влюбилась в киллера!»

Алескей Шерстобитов, по кличке Леша-солдат, был членом Медведковской организованной преступной группы (ОПГ). Кроме «профессии» убийцы, он занимался написанием книг (автобиографии).

Родился этот человек в 1967 году в столице. Семья маленького Леши была крепкой, отец – военный. Вообще, в роду Шерстобитовых военными были почти все предки. Поэтому Алексей с детства разбирался в разного рода оружии. Закончив школу, юноша поступает в Ленинградское высшее училище имени Фрунзе. Факультет он выбрал, разумеется, военный. В 1989 году заканчивается его учеба, которая была отмечена знаменательным событием. Алексеем был задержан опасный преступник, поэтому орден у парня уже был.

Работал Шерстобитов инспектором на железной дороге в Москве (это был Отдел специальных перевозок Министерства Внутренних Дел Российской Федерации). Но быстро его повысили до должности старшего инспектора.

Бытует мнение, что Алексея отправили в отставку из-за принудительной демобилизации в 1992 году. Однако подтверждения этот факт не нашел. Еще до поступления на работу инспектором он был уволен из ВС РФ. Шерстобитов находился в военном комиссариате на специальном учете. Но почти все сотрудники Отдела специальных перевозок на работе надевали форму военных.

Каким же был Шерстобитов?

Что касается внешности, то мужчина был атлетической комплекции, брюнет, выглядел моложе своих лет. У Леши-солдата было двое детей.

Особенности характера: интеллигентность, рассудительность, отзывчивость, честность, эрудированность, подозрительность, с чувством юмора, терпеливость, преданность друзьям и любимым. Так говорили люди, хорошо знакомые с ним.

Люди, работавшие в ним на железной дороге, считали его добрым и веселым, с ним было легко общаться. Но отмечают также, что Алексей в последнее время изменился: мало говорил, как будто что-то скрывал.

Основным хобби у Шерстобитова был спорт. В одном из спортивных залов он и познакомился с будущим «работодателем» Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр (лидер Ореховской ОПГ), с Гусятинским (лидер Медведсковской ОПГ).

Леша-солдат – киллер

Самым первым преступлением Шерстобитова стало покушение (хотя по заданию он должен был убить) в 1993 году. Затем Леша-солдат начал убивать. Собственно, в этом и заключалась его работа. Оружие ему выдавали. Его рук дело и смерть знаменитого Отари Квантришвили. Кстати, после этого заказа Шерстобитов скрывался в страхе расправы. Дело в том, что киллер не знал, кого убивает. Ему просто сказали в кого нужно будет выстрелить. Но зато киллер получил за добросовестный труд автомобиль ВАЗ-2107.

Еще одним заказом Шерстобитова был взрыв, а точнее убийство с помощью спланированного взрыва. Но жертва осталась жива, однако Тимофеев был доволен операцией. Киллера даже наградили пистолетом Тульский Токарев. Через какое-то время убили лидера ОПГ «Сильвестра» (Тимофеева) – 13 сентября 1994 года.

Заработная плата Леши-солдата составляла две с половиной тысячи долларов в месяц. То есть оплачивали не отдельные заказы. Однако иногда Шерстобитов удостаивался премии или дорогих вознаграждений. Деньги выдавал Гусятинский, только он знал, как Леша-солдат выглядит на самом деле, где живет, как его зовут, кто его родственники. Просто последний всегда появлялся загримированным, а еще наклеивал усы. Интересно, что Тимофеев видел киллера лишь однажды. После смерти Сильвестра Гусятинский с Шерстобитовым отправляются на Украину.

Через какое-то время Леша-солдат и братья Пылевы решают убрать Гусятинского. Он мешал им руководить Медведковской ОПГ. Убить его должен был Шерстобитов, что он почти и сделал в Киеве (врачам не удалась спасти тяжело раненного Гусятинского). По словам одного из Пылевых, умерший сам был виноват. Ведь он на допросе по поводу убийства Тимофеева рассказал все об их общей ОПГ.

С момента смерти Гусятинского над Шерстобитовым стояли Пылевы: они заказчики, они платят (кстати, пять тысяч долларов). По их указанию, Леше –солдату пришлось ехать в Грецию за получением местного гражданства. Именно там в 1997 году Шерстобитов получил свое первое задание после перерыва в два года: убийство главы ночного клуба Глоцера, русского киллера Солоника.

Время расплаты

Арестовали киллера лишь в 2006 году. Когда были задержаны братья Пылевы, они не выдали Лешу-солдата. Но в 2003 году один из братьев предложил следователю сделку: его выпускают под подписку о невыезде, а он ищет киллера. Среди следователей была версия, что Леша-киллер, на самом деле, не существует. Пронырливый Шерстобитов не зря перевоплощался и клеил усы. А его крайняя осторожность даже не оставила шансов на находку хотя бы одного отпечатка пальцев. Казалось, что шансов найти преступника нет.

Бандит, за которого она собиралась замуж, - в тюрьме смотрел по телевизору новости и увидел бывшую любовь. Из чувства мести рассказал правоохранителям, что эта дикторша живет с человеком, который и есть неуловимый Леша Солдат, убивший Отари Квантришвили. Выйдя на девушку, следствие вычислило знаменитого киллера. Шерстобитов согласился сотрудничать со следствием, веря, что ему скостят срок (чего не случилось), и веря, что любимая на свободе его дождется... Но и этого не произошло. Как нам стало известно, через год после того, как Алексея посадили, Наташа влюбилась в... опера.).

Но помощь пришла откуда не ждали. В 2005 году один из участников ОПГ, тесно сотрудничавшей с Медведковской и Ореховской, вспомнил один факт. Ведь у него увели девушку! А сделал это какой-то неизвестный киллер. Тогда следователи отыскали женщин, а уже через нее и Шерстобитова. Приговор был оглашен в 2008 году: 23 года в колонии строгого режима. И это за двенадцать убийств, несколько покушений, а также еще более десятка статей УК РФ.

Фактически его жизнь поломала перестройка.

Мне Леша рассказывал свою биографию. Он был офицером, награжден орденом Мужества - за поимку особо опасного преступника. То, что на момент нашего знакомства он сам являлся особо опасным преступником, и представить не могла! Из семьи военных, с детства мечтал о службе. И мечту осуществил. Окончил военное училище. Служил. Женился. У него были жена и сын. А потом началась перестройка. Пошли проблемы с финансами в семье. Он не хотел увольняться из армии, но его подталкивала сложная финансовая ситуация. А с другой стороны, произошел тогда путч, когда армия стала для многих воплощением некоей агрессии. Он ехал в метро, и народ озверевший, увидев, что он в военной форме, стал бросаться на него, рвать погоны. В общем, терпение кончилось, и он уволился. Мне говорил, что работает на охранном предприятии... А потом его приметили люди из бандитской среды. Но об этом отрезке он рассказал мне только после его задержания. Просто знаю, что после череды преступлений он бежал из группировки. Говорил, что пытался найти какой-то выход из этой ситуации, но бандиты следили за его семьей. Ему звонили и говорили, где в этот момент находятся его жена, ребенок. Насколько я знаю, он пытался обращаться в милицию. Но это обращение не возымело никакого действия.

«Двойная жизнь».

- Все последние годы, которые мы с ним жили, никоим образом не имели никакого криминального подтекста. Мы жили, может быть, немного странной жизнью, но как нормальные люди. Я работала на телевидении, хорошо зарабатывала. С одной стороны, это его радовало. А с другой - как мужчину коробило. Потому что не мог воспринимать себя как иждивенца. Искал, как заработать. Стремился к полноценной жизни. Я сначала пребывала в любовной эйфории и ничего подозрительного не замечала. Потом стала обращать внимание на какие-то моменты. Например, он никогда не фотографировался. Это сейчас я понимаю, что он просто не хотел «оставлять следов». Не хотел постоянного жилья. Мы снимали квартиры. Позже я поняла, что все эти частые переезды были связаны с тем, что он боялся и за себя, и за меня. Не любил говорить по телефону. Я думала, что он просто такой неразговорчивый человек, не любит трепаться из-за суровости военного характера. Только потом стало понятно: он боялся, что его могут найти или одни, или другие (преступники или милиция). Он жил двойной жизнью. Понимал, что то, что он делал, убийства, - отвратительные вещи. Но в частной жизни он человек порядочный. Возможно, кому-то покажется абсурдным то, что я говорю. Но я людей более порядочных не встречала. Я видела массу тому доказательств. Ему была небезразлична жизнь других людей. Мы поехали с друзьями на рыбалку, и человеку стало плохо. Леша делал искусственное дыхание, бежал за помощью... Мы один раз стояли вечером в пробке на Варшавском шоссе. Из одной машины вышли просто отморозки, кастеты на руках, и начали бить другую машину, в которой сидели люди. Все в пробке молча наблюдали, Леша единственный, кто встрял, за что сильно получил. Для меня его поступок - знаковый. И я его в жизни другим не видела.

Замуж за другого бандита

- Ваши отношения прерывались? - Да. Он так захотел - видимо, так надо было... Для меня это было очень тяжело, я же тогда не знала правды. Многое в наших отношениях мы смогли выяснить только спустя 16 лет, когда его задержали. Как ни странно, он там смог вздохнуть и открыто сказать правду... А в наш с ним период я не понимала специфику его жизни, не понимала, почему не можем пожениться. Почему у нас не может быть детей вот сейчас, а не потом? Естественно, все это накладывало отпечаток, мы расходились. Но нас обратно притягивало как магнитом. Мы могли разойтись даже из-за ссоры, возникшей в споре: к примеру, затеяли разговор, что, если у нас родится сын, отправим его в армию. Он говорил «да», а я - «нет». Алексей - потомственный военный и человек со специфическим отношением к Родине. Дико прозвучит, но у него есть понятие долга перед Родиной...

источник

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F