Лев Борисов: преступники — это просто руководители.

Гроб выносили под музыку из сериала "Бандитский Петербург".
Лев Борисов умер ранним утром 15 ноября в реанимации Боткинской больницы, не дожив до своего 78-летия меньше месяца. Причиной смерти стал инсульт. В октябре его госпитализировали с подозрением на инсульт. Но о печальном исходе никто из поклонников даже не думал. Родственники Льва Ивановича скрывали подлинный диагноз, а новостные ленты обнадеживающе заверяли, что его жизни ничего не угрожает. Вскоре его перевели в обычную палату. А затем выписали домой. Борисову стало плохо рано утром 14 ноября, в понедельник. Дочь вызвала бригаду скорой помощи. При обследовании у артиста нашли стеноз сонной артерии и атеросклероз сосудов головного мозга. Ситуация была серьёзной, и врачи направили Борисова снова в реанимацию.
И вот его не стало.  Проститься с народным артистом пришли не только коллеги, но и обычные почитатели его таланта. В числе которых – обычный паренёк, который вышел и произнёс примерно такую речь: «Мы это... тоже с Питера. Борисов хороший актёр, снялся в «Бандитском Петербурге»… Круто!»
Слава пришла, когда актёру было далеко за 60
Лев Борисов сыграл за свою жизнь в более чем 90 фильмах. Но до «Бандитского Петербурга» он был известен лишь как мастер эпизодических ролей. Из наиболее запомнившихся – монтёр Мечников в «Двенадцати стульях» Марка Захарова, держатель притона в сельском детективе «И снова Анискин», Крот в «Демидовых». Но это уже спустя полтора десятка лет после вынужденного творческого простоя, когда его попросту перестали снимать. А до этого были «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чьё, старичьё?», «Ширли?мырли» и многие другие.

Путь актёра мог сложиться совсем по-другому, не будь у него столь знаменитого старшего брата – Олега Борисова, с которым, кстати, они снялись вместе лишь однажды: в 1987 году в фильме «Садовник».
И вот слава пришла-таки и ко Льву Ивановичу. Правда, случилось это, когда актёру было уже далеко за 60. Роль мудрого и зловещего криминального авторитета Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург» сделала его поистине знаменитым.
Немудрено, что после этого Борисова стали активно снимать – преимущественно в телесериалах.

Актер много рассказывал и о своей роли вора в законе в сериале «Бандитский Петербург».
- Антибиотик или Виктор Павлович Говоров, криминальный король Санкт Петербурга имеет и своих прототипов, - разоткровенничался артист, хотя прежде нигде не делал подобных заявлений.
По словам Борисова, во время создания образа мафиози в фильме он ориентировался на Владимира Кумарина, лидера так называемой «тамбовской» преступной группировки и его помощников братьев Гавриленковых.
- В Питере это очень известные люди. Кстати с Кумом, или Владимиром Сергеевичем Кумариным, я познакомился лично. На премьере первых частей «Бандитского Петербурга» он меня благодарил за роль, отметил, что я сыграл правдиво, нигде не сорвал. Для меня это была высшая похвала, так как она прозвучала из уст… э…э … профессионала. Потом Кум добавил: «Если возникнет надобность, то вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь», - рассказал актер.
По словам Борисова, поклонники иногда до сих пор путают его с его мафиозным персонажем.
«Буквально недавно просили поставить автограф на пиковом тузе», - смеется актер.
Для сведения - в криминальных кругах пиковый туз считается символом вора в законе.
Сам Борисов не видит ничего плохого в тематике своего фильма.

«Кто такие бандиты? Антибиотик, например, считал себя не бандитом, а руководителем. В 90-е годы так называемые авторитеты обеспечивали хоть какой-то порядок в стране. Тот же Кумарин контролировал и развивал топливный бизнес Северной столицы. Секрет популярности фильма в том, что он совпал по времени с тем периодом. Поэтому его посмотрела вся страна. И это кино, в пику большинству сериалов на ту же тематику, отличалось правдивостью. Автор сценария Андрей Константинов, написавший цикл книг »Бандитский Петербург«, по которым мы снимали кино, не понаслышке знаком с этой темой. Он ведь много лет был ведущим криминальным репортером Питера, лично знал многих, кто стал прообразом героев картины», - сказал «Антибиотик».

Последней работой Льва Борисова в кино стала одна из главных ролей в сериале «Синдром дракона». К сожалению, оценить плоды своих трудов актёру уже не суждено, поскольку фильм выйдет на экраны в 2012 году…

Две жены, две дочери и внучка
В жизни Льва Борисова не было любовных интриг и перипетий. Он был женат вторым браком. Первый, в котором родилась его дочь Татьяна, распался. Со своей второй женой, Марией Александровной, они встретились на гастролях в Черновцах 27 лет назад. У неё и у него были разбитые семьи. Результатом этой встречи и стала их дочь Надежда.
Супруга Льва Ивановича, учитель французского языка по образованию, – староста Храма Рождества Христова в селе Рождествено. 

В 1982 году на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» Лев Борисов был награждён призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Похождения графа Невзорова». В 1990 году на кинофестивале «Созвездие» удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Смиренное кладбище»). В 2001 году стал народным артистом России.

В тени знаменитого брата

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области. Туда семья Борисовых переехала из Приволжска, небольшого городка неподалёку – в начале 30-х годов отца актёра назначили на должность директора Плёсского сельхозтехникума.
В Плёсе никто не помнит семью Борисовых, ведь они прожили там всего два года. Тем не менее в Приволжске ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые памяти старшего брата Льва Ивановича – знаменитого Олега Борисова. На них неоднократно приезжала вдова актёра, делилась воспоминаниями о супруге. А вот Лев Борисов малую родину не навещал.
В своё время между братьями «пробежала чёрная кошка» – ещё в юности они перестали общаться, не поддерживали отношений и в дальнейшем. В своих воспоминаниях Олег Борисов даже не упоминал о брате… а Лев, сыграв более чем в 90 фильмах, так при жизни брата и оставался актёром второго плана.
В 23 года он окончил Щукинское училище.
(Фрагмент интервью со Львом Борисовым)
– Лев Иванович, вы стали актёром, глядя на старшего брата, Олега Борисова, или в вашей семье были для этого предпосылки?
– Конечно, тяга к профессии появилась не просто так, не на пустом месте. А семья у нас была самая обыкновенная. Мама работала агрономом, отец был директором сельскохозяйственного техникума.

Закончив десятилетку, Олег Иванович, царствие ему небесное, вдруг «пошёл в артисты». Ну а я, младший, – по его стопам. Когда он уехал в Киев, я отправился к нему за советом. Он воспротивился: «Зачем ты? Не надо! Нам одного артиста хватит!» Но я решил по-своему, поступил в Щукинское училище, причём с первого раза.
– Ну а в молодости вы хотя бы погуляли-покутили?
– Молодость у меня была бурная. Адреналина в крови было много. А когда снимаешься с Колей Рыбниковым, с Инной Макаровой, когда встречаешься с Петром Алейниковым – по-другому дышать начинаешь. И вот уже она – та самая сопричастность, которая зачастую толкает на ошибки. Начинаешь совершать поступки глупца: позволяешь себе взять стакан, чокнуться, выпить... А кончается это всё неважно. Хорошо, если из этого можно выкарабкаться. Отсюда и поездки, и разлад в семье. Это я вам уже, как священнику, исповедуюсь. В конце концов, ничего же нельзя скрыть. Отчего пьёт русский мужик?
– Очевидно, когда всё хорошо или когда всё плохо.
– Да, середины нет. Жидкость многих подкосила. Так что моя бурная молодость – это познание жизни, познание людей, предательства, что в какой-то мере было необходимо и для творчества. Этот пресловутый «первый тайм» принёс много невзгод, но, слава Богу, он отыгран. Может быть, и не совсем удачно.
– Как относился к вашей работе Олег Иванович? Критиковал, помогал, советовал?
– Он был и советчиком, и критиком всегда. Фактически он был мне вместо отца. Но мы же разъехались. Он на 13 лет уехал в Киев, потом на 19 лет в Ленинград. И лишь ненадолго приехал в Москву. Так что мы были в разбросе. Встречались, приезжали друг к другу, но чтобы было наставничество... Однажды он позвонил: «Почитай сценарий. Можем сняться вместе...» Удалось, вышел фильм «Садовник». Был ещё его бенефис на телевидении, там я тоже участвовал.
– Иными словами, жизнь вас всячески разводила, и к успеху вы шли разными дорогами.
– Я был всё время при маме. Олег же был скитальцем, человеком очень решительным. Приезжал на пустое место и начинал всё с нуля. Как складывались наши взаимоотношения? Если старший сказал: «Зачем тебе в актёрство? Есть один уже, выбирай другую профессию!» – это был не приказ, но совет. А я ослушался. Прыгнул в этот же омут. Значит, надо было доказывать, что я не зря это сделал. Конкуренции, конечно же, между нами не было, мы разные. Но надо было время, чтобы доказать прежде всего ему, что я не зря пошёл туда же.

Последний день рождения он встретил  в Липецке. По этому поводу после спектакля на сцену сокольского ДК вынесли огромную корзину цветов.

Подарки ждали знаменитость и за кулисами. Липчанин Геннадий Янкин принес своему кумиру целую кипу журналов и старинных вырезок со статьями о нем. Борисов с благодарностью принял презент. А вот от второй кипы журналов, посвященных творчеству его не менее знаменитого брата Олега Борисова и от огромной раритетной афиши с изображением Борисова-старшего  актер неожиданно наотрез отказался. Поклонник предлагал через Льва Ивановича передать эти материалы семье его брата. Но артист рассердился.

- Я не поддерживаю никаких отношений с теми моими родственниками. И вообще, ни хочу говорить на эту тему, - отрезал он.

И это очень не вписывается в то, что говорил Лев Борисов ранее...

Впрочем, обоих братьев уже нет. Кто из них бал дороже, кто был честнее, кто талантливее - судить теперь живым...

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F