Срок Ильми Умерову: не надо связываться со «снайпером» и Единой Россией….

Почему крымский татарин Умеров получил реальный срок, а не условный, как настаивало обвинение? А все очень просто - ОН ДОВЕРИЛСЯ МУТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТ СЕБЯ АДВОКАТОМ. Кто же на самом деле Марк Фейгин?

Михаил Аншаков

Давно обещал френдам рассказать про персонажа, часто мелькающего в российских оппозиционных СМИ в роли борца с кровавым режимом и по совместительству "всемирно известного политического адвоката" Марка Фейгина.

Так получилось, что мы с данным товарищем родом из одного города – Самары, где про него в общем-то все всё знают, но за пределами нашей малой родины неизменный герой нескончаемых водоворотов дерьма представлен в ином интересном амплуа. Сразу предупрежу, что ни в коем случае не желаю умалить заслуги земляка, почитаемого частью либеральной публики за многочисленные пиар-подвиги наравне с другими видными пиарщиками - обитателями медийного олимпа, ибо то не в моих силах. Но считаю необходимым восполнить некоторые пропуски в послужном списке звезды политической адвокатуры исключительно с целью зафиксировать известные факты.

Начнем с легенды. В официальной биографии, представленной в Википедии, значится: «Вместе с друзьями из НТС Фейгин ездил участвовать в Боснийской войне в составе Армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича».

Сам Фейгин вспоминает свое «славное боевое прошлое» так: «Под началом генерала Младича я воевал в Боснии в 90-ых, будучи бойцом I Хотоньского батальона II Романийской бригады (личный номер 2953) войска Республики Сербской. Это было последним местом моей службы, а провоевал я от Книна (Сербская Краина) и до Сараево (Босния)».

Теперь вернемся к реальности. Начало 90-х это, если конкретно, май 1993 года. Вот что пишут источники той эпохи: «Похоже, balkan_fan и его корреспонденты правы - Фейгин пробыл в Сербии недолго. 10-11 июля 1993 в Самаре состоялся съезд Поволжского регионального отделения НТС (...). Ресурс Лоббинг ру сообщает, что Фейгин в 1993 стал главой этой организации. Это значит, что он вернулся в Самару уже в первой половине июня 1993, пробыв в Сербии в лучшем случае около одного месяца».

Как непосредственный свидетель событий уточню, что Фейгин отсутствовал в Самаре в первой половине 1993 года не месяц, как утверждается выше, а примерно три недели. «Триумфальное» возвращение на родину новоявленного «боевика» с комплектом военных фотографий, ранее косившего от армии и выступавшего как заядлый пацифист, являлось предметом ироничных пересудов и шуток самарской общественности. Впрочем, цели тура были всем хорошо понятны – сфотографироваться в военной форме перед предстоящими выборами в Государственную Думу, на которых преобразившийся бравый вояка собирался предстать в образе русского национал-патриота с героическим прошлым. К слову, в то время в Самаре имелось в наличии целых два русских национал-патриота – Марк Фейгин и бывший милиционер Олег Киттер. Причем распространённое мнение, что все русские националисты - евреи, не совсем корректно. Киттер, к примеру, происходил из поволжских немцев.

После возвращения нашего путешественника стали происходить интересные вещи, озадачившие публику. В качестве кандидата на выборах Фейгин начал активно выступать в СМИ с рассказами о том, что он не просто помогал сербам во время турпоездки, а был зачислен в ряды формирований Ратко Младича на должность снайпера. Из незамедлительно выданной новоприбывшему военспецу винтовки СВД совершил несколько «результативных выстрелов», ликвидируя таким образом натовских наймитов и прочих врагов генерала Младича, которому позднее Международным трибуналом по бывшей Югославии были предъявлены обвинения в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества. 

В настоящее время «снайпер» эти обстоятельства вспоминает неохотно, но в интервью «Фонтанке» на вопрос журналиста: «Вы, я знаю, были снайпером. Для этого нужна была особая подготовка?» отвечает: «Там всему быстро учились».

Дальше еще забавнее. Фейгин, несмотря на все усилия и состряпанную героическую биографию, выборы фактически с треском проиграл, заняв третье место в избирательном списке «Выбора России», но непостижимым путем по чьему-то благоволению депутатом стал. Другой мой земляк историк Марк Солонин феноменальное и внезапное превращение косившего от армии юноши в русского националиста – героя балканской войны и депутата Государственной Думы описывает так: «Фейгин был ТРЕТЬИМ человеком в избирательном списке от Самарской организации. Но первый из этого списка получил приглашение на солидную должность в областной администрации и занять место в Думе отказался (это нормальная, законная процедура). Второй в списке - взрослый и серьезный мужик из Тольятти - по не выясненной по сей день причине вдруг тоже отказывается! В результате М.З. в возрасте 23 лет стал депутатом Госдумы».

Постановочные кадры фотосессии 1993 года

Итак, долговязый и в то время субтильный студент самарского госуниверситета 22-х лет от роду с внешностью типичного ботаника, известный своими пацифистскими взглядами, никогда не служивший в армии и не державший в руках оружия, с какими-то непонятными людьми, среди которых оказался также Игорь Гиркин (Стрелков), в мае 1993 года уезжает в турпоездку в Белград. Через три недели возвратившись в родной город заявляет, что он «прошел целую напряженную военную кампанию на стороне братушек-сербов, где был снайпером и совершил несколько результативных выстрелов», то есть открыто признается в убийствах, совершенных лично. Во время выборов в этом амплуа предстает в самарских СМИ, красочно описывая свои «подвиги результативного снайпера». Стоит напомнить, что в октябре 1993 года по приказу Ельцина из танков расстреляно здание Верховного Совета РФ, а к русским ультранационалистам отношение со стороны власти было более чем настороженное. Кроме того, за откровенными признаниями в «результативных выстрелах» - то есть в убийствах людей должно следовать незамедлительное возбуждение уголовного дела, так как согласно ст. 5 действующего в то время Уголовного кодекса «граждане Российской Федерации или постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в указанном государстве». Деятельностью саморазоблаченного «боевика» помимо прокуратуры обязано было заинтересоваться Министерство безопасности РФ (предшественник ФСБ), подчиняющееся непосредственно Ельцину, но у самарских чекистов по официальной версии вопросов не возникает. Фактически подобного рода персонажу прописана прямая дорога в психиатрическую клинику, либо, в случае подтверждения вменяемости, в места лишения свободы. Но этого не только не происходит, но «результативному снайперу» позволяют зарегистрироваться на выборах и, несмотря на поражение, чудесным образом в Думу пройти. 

Теперь о грустном. С одной стороны, понятно, что в реальности никто студенту-ботанику, фактически приехавшему на Балканы с учетом дороги на пару недель на время каникул в университете, не доверил бы снайперскую винтовку, кроме как в качестве бутафорского реквизита для постановочного фото. Подготовка снайпера - военспеца высокой квалификации даже по самой интенсивной программе никак не может занимать меньше нескольких месяцев. Вполне очевидно, что товарищу Фейгину наспех состряпали легенду, и он в реальности ни с кем не воевал и никого не убил. Но при данных обстоятельствах следует признать, что генеральный продюсер и режиссёр в данной постановке мог быть без вариантов только один – органы госбезопасности, очевидно, имевшие свои планы на перспективного студента, интересующегося политикой. Никто кроме них не обладал ресурсом для легендирования своего человека и согласования в смежных ведомствах – прокуратуре и МВД беспрепятственных гастролей «русского националиста Фейгина – результативного снайпера, лично убивавшего пачками натовских наемников в Боснии», обеспечения доступа с подобной фантастической биографией в СМИ и протаскивания подопечного после поражения на выборах в список депутатов Государственной Думы через заднюю дверь.

После окончания депутатского срока карьера героя пошла по другой стезе. На все перипетии отвлекаться не буду, основная информация есть по ссылкам выше, остановлюсь на самых любопытных моментах. С 1997 по 2007 год Фейгин являлся заместителем мэра Самары Георгия Лиманского. Но официальная биография нынешнего борца с кровавым режимом умалчивает, что его шеф был главой местного отделения партии «Единая Россия», имел четкий криминальный бэкграунд, а прославился в годы мэрства разными мерзостями вроде разгона Дома общественных организаций, преследованиями несогласных, угрозами и запугиванием журналистов и общественников, повальным воровством и уголовными делами, регулярно заводившимися на него и его приближенных, многие из которых были осуждены по широкому спектру статей от взяток и коррупции до наездов в пьяном виде на пешеходов. Словом, всем тем, что творит нынешняя власть, но, как часто бывает в провинциях, в еще более отвратительных формах. В то время Фейгин воспринимался как один из самых активных членов данной единороссовской группировки, кондовый национал-патриот и ненавистник либералов, Запада и прочих врагов России. После того как Лиманский в 2007 году проиграл мэрские выборы, вписанный во властную вертикаль винтик системы неожиданно всплыл в Народно-демократическом союзе Михаила Касьянова, резко сменив политическую ориентацию или, как сейчас говорят, переобувшись по погоде.

Дочитав до сей строки, многие скажут, что ничего принципиально нового не узнали. Подобных персонажей среди «оппозиционной» тусовки пруд пруди. Но все же на данном примере советую всем для себя уяснить, что бесплатный сыр в виде бесплатных услуг дежурного политического адвоката, которого вы лично не знаете, может обернуться серьезными проблемами как, например, случилось с участницами группы Pussy Riot, когда была подана заявка на регистрацию данного бренда на фирму жены Фейгина. Затем защитники публично обвинили своих доверителей в организации кампании по дискредитации их знаменитых персон. Кроме того, наивно полагать, что арсенал наших компетентных органов ограничивается использованием Кати Муму и ей подобных. Нашёптывать на ушко в интимной доверительной обстановке приятности клиенту способна не только юная прелестница, но и не мене искусный в том же древнем ремесле вовремя подложенный политический адвокат.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F