ГОЛ несгибаемого Вацлава Дворжецкого.

Есть актёры, настоящие актёры, которые горят сценой, не способны жить без аплодисментов и будут искать театр, где бы они не были. Именно таким актёром был Вацлав Дворжецкий. Невзирая на сложную судьбу, 14 лет лагерей, он всегда старался делать, что мог. И благодаря своим стремлениям Вацлав Дворжецкий смог не просто подарить зрителям множество замечательных ролей, как в театре, так и в кино, но еще и положил начало, не менее замечательной, театральной династии Дворжецких. 

Вацлав Янович Дворжецкий происходит из древнего польского рода. Он родился в Киеве 3 августа 1910 года. Здесь он сначала учился в кадетском корпусе, потом перешел в гимназию, а потом в трудовую школу. Вацлав Дворжецкий  с лёгкостью поступить сразу в два вуза: политехнический институт и театральную студию при Киевском польском театре Евгении Драги.

Во время учёбы в театральной студии Вацлав Дворжецкий стал участником  студенческого кружка «ГОЛ». Об этом он потом расскажет в интервью: «До революции для всякого культурного человека было нормальным изучать философов, читать лучшую современную и классическую литературу. А тут, в конце двадцатых, стали сжигать книги. Горели Флоренский, Бердяев, даже «Солнечная машина» Короленко горела. Я учился в Киеве в политехническом институте. И мы создали у себя подпольную группу – «Группу освобождения Личности» («ГОЛ»). Только за создание нелегальных групп тогда давали десять лет. Мы не были террористами, анархистами, мы – читали. Читали много, вслух, в том числе и по ночам: Спенсера, Ницше, Гегеля в оригинале, Фёдорова, «Бесов» Достоевского. Всё это было строжайше запрещено».

В 1929-м году Вацлава Дворжецкий арестован и осужден: до 1937-го года он прибывает в различных трудовых лагерях. В 1933-м ему был дан шанс реабилитироваться, дав показания против своих товарищей по «ГОЛ», но Вацлав Янович отказался — его снова отправили на Север в Соловецкий лагерь. Но это тоже был ГОЛ в ворота бесчеловечности подлой власти.

 Dvorzhetsky

Но ничто не смогло побороть страсть Вацлава Дворжецкого к сцене. Под его руководством на Туломе был организован театр, который его участники в шутку называли «Туломская Театральная Экспедиция». Так как культурная программа требовалась для поднятия духа, то руководство с пониманием и уважением относилась к такой инициативе, а учитывая репертуар, все с удовольствием посещали спектакли. В этом театре Дворжецкий ставил такие работы как «Дон Кихот», «Время, вперёд!», «Без вины виноватые», «Васса Железнова», «Трактирщица», а также «Туломоармейцы», «Чудесный сплав», «Разлом» и многие другие постановки.

«Хороший был зритель – непосредственный, жадный, голодный до зрелищ, разнообразный и ненасытный. Надо было видеть это «вавилонское столпотворение»! Многие вообще впервые в театре. Все советские республики, союзные и автономные. Все возрасты. Все статьи Уголовного кодекса», — так Вацлав Дворжецкий вспоминает лагерную публику.

В 1937-м году Дворжецкого освобождают, и он отправляется в Киев, в надежде найти работу. Но, бывшего политзаключенного не хотели брать ни в театр, ни в другие учреждения, как в Киеве, так и в других городах. Актёру в какой-то момент повезло устроиться в Харькове в рабоче-колхозный театр № 4 по рекомендации. Но, начальника, который помог ему устроиться, тоже вскоре уволили, поэтому работать Вацлав Янович смог лишь месяц. После немногочисленных попыток и переездов Вацлав Дворжецкий уезжает в Омск, где его принимают в местный ТЮЗ.

Dvorzhetsky

Здесь он знакомиться со своей первой женой, балериной Таисией Владимировной. С ней они вскоре поженились, и уже через год у семьи родился сын Владислав. О свой жизни того времени Вацлав Яновчи рассказывает: «В Омске меня и прописали, и приняли в ТЮЗ, хотя я все рассказал о себе. В театре в Омске я много и успешно работал. В Омске женился. В Омске родился мой сын Владислав. В Омске ко мне хорошо относились, но... Дружить со мной было непохвально, что ли, не особенно «престижно» и небезопасно... Про меня все знали, я не афишировал ничего, но и не скрывал. В анкетах писал правду: «Соц. происхождение — дворянин». «Судимость — Особое совещание ОГПУ, статья 58, срок 10 лет». И вдруг война! Беженцы, скудный паек, пустой рынок. Родители и сестра в Киеве, связь потеряна... А в театре — чудо как хорошо! Занят во всем репертуаре: «Мой сын», «Фландрия», «Уриель Акоста», «Кутузов», «Ночь ошибок», «Парень из нашего города», «Весна в Москве». Новые, прекрасные партнеры — Вахтеров, Ячницкий, Лукьянов. Вахтанговский театр — в нашем здании. Режиссеры — Симонов, Дикий, Охлопков. Спектакли идут через день: у них «Кутузов» — у нас «Кутузов», у них премьера «Много шуму из ничего» — у нас премьера «Ночь ошибок». И кружок самодеятельности, и дома дел полно. Моя жена — балетмейстер в театре и в Доме пионеров. Владику два года. Трудно, но интересно и хорошо было...»

Dvorzhetsky

Счастье Дворжецких длилось не долго: в 1941 году Вацлав Янович снова был арестован на пять лет, но и это не сломило артиста: «Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. «Там» я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой группе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня «перемещали» - мы уже ничего больше не боялись…».

В лагере под Омском Дворжецкий тоже организовывает театр и даже придумывает своего собственного персонажа «дядю Клима», в лице которого поднимал различные актуальные темы. Здесь же в лагере у Вацлава Дворжецкого завязался  роман, в результате которого родилась дочь Татьяна. Это стало причиной разрыва с первой женой.

Dvorzhetsky

Вацлав Дворжецкий с Ривой Левите

После освобождения Вацлав Дворжецкий работает в Омском драматическом театре. Там он знакомиться с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. Она и стала последней женщиной в судьбе актёра, с которой они вскоре поженились, переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений. В это же время Вацлав Янович стал одним из ведущих артистов Драматического театра. С 1978 года Вацлав Дворжецкий также работает в театре «Современник», а с 1988 — в драматическом театре имени Максима Горького.

Только в 58 лет Вацлав Дворжецкий исполняет первую роль в кино: Владимир Басов пригласил его в свой фильм «Щит и меч» на роль Лансдорфа. Поначалу специфика работы в кино пришлась Вацлаву Яновичу не по вкусу, но он всегда стремился только вперед и смог проявить себя и в этой сфере. Лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Красное и черное» «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мертвого человека», «Через тернии к звёздам» и «Угрюм-река».

Dvorzhetsky

 Кадр из фильма «Щит и меч»

Dvorzhetsky

 Кадр из фильма «Красное и черное»

Оба его сына, Владислав и Евгений, тоже стали актёрами. Последней мечтой Вацлова Яновича было сыграть вместе с младшим сыном Женей хоть в одном совместном фильме. И однажды ему это удалось. Евгений снимался в фильме «Мечты идиота» и уговорил режиссера посадить в маленькой эпизодической роли своего отца. В 1993 году у них планировалась еще одна совместная работа в триллере «Хаги-Трагер». Вацлаву Яновичу предложили небольшую роль мастера-кукольника. Он уже купил билет на вечер 11 апреля, но до вылета актёр не дожил.

Dvorzhetsky

Вацлав Дворжецкий с сыном Евгением

За время своей театральной карьеры Вацлав Дворжецкий исполнил 122 роли в 111 спектаклях. И, несмотря на его поздний приход в кино ему удалось воплотить 92 персонажа и на телеэкране. Благодаря своему таланту Вацлаву Дворжецкому удалось пробиться даже в условиях тоталитарного режима и стать одним из лучших театральных и киноактёров всей страны. В своём последнем интервью актёр сказал: «Я с юности привык противостоять обстоятельствам. Человек все может!»

Елена Яковлева

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F