Его убил бифштекс.

Сергей Третьяков родился в 1956 году в семье, принадлежащей к номенклатуре. Его бабушка Любовь Ионина заведовала машинистками в ОГПУ-НКВД-КГБ-МВД, начиная со второй половины 30-х годов.

Сергей начал сотрудничать с КГБ ещё в институте. Его посылали со студенческими группами за границу по линии Комитета Молодёжных организаций для контроля за членами группы. В 1990 году Сергей Третьяков был послан в Канаду якобы для работы в советском посольстве, которое располагалось в Оттаве на Шарлотт Стрит.

С 1995 года он работал в Нью-Йорке в должности заместителя резидента СВР под дипломатическим прикрытием первого секретаря российской миссии при Организации Объединенных Наций. Как выяснилось позже, Третьяков примерно с 1997 года был двойным агентом, работавшим на США.

В 1996 году Сергей получил шифровку из Центра (СВР), в которой сообщалось, что в ООН направляется завербованный в Анкаре турецкий дипломат. К шифровке прилагалась его фотография, подробное описание внешности и пароль, который надо сказать при встрече. Сергей начал посещать брифинги, высматривая турецкого дипломата, который бы соответствовал предоставленному описанию. Два месяца спустя он заметил возможного кандидата. Сергей дождался, когда брифинг закончится, и пошел за дипломатом по коридору. В Анкаре дипломат передавал Сергею документы с описанием операций США и НАТО.

Третьяков был ближайшим помощником главы российского представительства в ООН Сергея Лаврова, который позже возглавит МИД РФ. В период с 1995 г. по 2000 г. С.Третьяков занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при ООН. Он был подполковник СВР.

Решение стать перебежчиком Третьяков, по его словам, принял после смерти матери в 1997 году. В России у него больше не оставалось близких родственников, с помощью которых его можно было бы шантажировать. Не менее 3-х лет он был двойным агентом. В октябре 2000 Третьяков выказал желание остаться в США вместе с женой и дочерью, после чего встретился с соответствующими американскими чиновниками, а известно об этом стало лишь в конце января 2001 года.

Третьяков рассказал, что завербованные им агенты помогли правительству России похитить около 500 млн долларов из фонда программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Он охарактеризовал ООН как "международное шпионское гнездо" и заявил, что руководил операцией, которая позволила Хусейну манипулировать ценами на продаваемую в рамках программы иракскую нефть, а Москве - извлекать из этого прибыль. Кроме того, Третьяков заявил, что российский президент Владимир Путин прекрасно знает о взятках, которые получали высокопоставленные российские политики от Саддама Хусейна за лоббирование его интересов.

По словам одного из сотрудников ФБР, Третьяков "получил денежное вознаграждение, которое намного превышает полученное кем-либо еще из прежних советских шпионов" - то есть является ценнейшим перебежчиком в прямом смысле слова. Спецагент ФБР Роберт Филлип Ханссен, в течение 15 лет работавший на российскую разведку, стал жертвой предательства Сергея Третьякова. Дэвид Уайз, автор книги о Ханссене, утверждает, что ФБР заплатила 7 миллионов долларов "бывшему сотруднику КГБ". В свете этого неудивительно, что семья полковника живет на некие "инвестиции" в доме за 600 тысяч долларов, а дочка Ксения окончила один из университетов "Лиги плюща".

По словам же биографа Третьякова Пита Эрли, деньги не были его мотивом. Его состояние в Москве оценивалось более чем в 2 миллиона американских долларов. Он должен был получить генеральский пост по возвращении в Москву. Но он решил, что он оставит все, чтобы приехать в США. «Он хотел предупредить американцев о том что, Ельцин и Путин были очень коррумпированы и судьба российского народа их не интересовала. Сергей хотел лучшей жизни для своей дочери, он не хотел ее растить в стране, где процветает коррупция и беспредел. Он считал, что Ельцин и Путин предали русский народ. В его понимании, он никогда не предавал свою родину, лидеры его страны предали его…Он говорил, что никогда никаких денег от Америки не просил. Однако американское правительство выделило ему очень крупную сумму в благодарность за годы работы на США. По слухам, это было около 2 миллионов долларов. Столько, сколько он потерял в России. То что касается его американского гражданства, никаких особых механизмов задействовано не было – он и его семья проходили через стандартную процедуру…Третьяков несколько раз упоминал, что главным своим достижением в жизни считает, то, что смог послужить американскому обществу».

Это, конечно, очень интересно и очень возвышенно. Как подполковник мог сразу стать генералом? Как он заработал 2 млн. долл.? В СВР столько платили?

Третьяков долгое время был очень осторожен, и место его жительства было засекречено. Он появился на публике только в 2008 году, когда рекламировал книгу Пита Эрли «Товарищ Жан» (кодовое имя Третьякова в СВР). Эрли познакомили с Третьяковым в ФБР. Сегодня Эрли вспоминает, что при работе над книгой Третьяков с радостью называл ему имена русских разведчиков: «Он без колебаний называл людей, которые, по его словам, были российскими шпионами…Он был очень внимателен к деталям (профессиональная черта разведчика), он знал, что если сделает ошибку, его бывшие коллеги этого не простят» Чего не простят? Если он забудет еще кого-то назвать?

Кстати, он получил за книгу всего 10 тыс. долл.  После этого адрес Третьякова можно было найти в любом справочнике. Но, как говорит Эрли: «Сергей Третьяков не чувствовал никакой угрозы. Когда он ездил за границу, у него всегда было прикрытие. Тот факт, что он был американским гражданином, давало ему чувство защищенности».

В США в 2008 году вышла книга, рассказывающая о самом знаменитом и, как полагает автор, высокооплачиваемом перебежчике из СССР и России - работавшем на ЦРУ офицере КГБ (а затем и СВР) Сергее Третьякове. Автор книги "Товарищ Ж.: необнародованные секреты главного российского шпиона в Америке после окончания холодной войны" - Пит Эрли, книги которого о шпионской ячейке Джона Уолкера и об Олдриче Эймсе критика ранее высоко оценила. "Товарищ Жан" - кличка Третьякова в КГБ.

С 1995 по 2000 год полковник Третьяков был главным агентом СВР в Соединенных Штатах: в качестве нью-йоркского резидента он руководил примерно 60 агентами, которые действовали против США и их союзников в ООН. В 2000 году он перебежал к американцам, однако ЦРУ до сих пор не уточняет, когда именно он начал на них работать. Эрли приводит срок лишь приблизительно - "несколько лет".

Не желая извещать СВР о том, какие именно тайны раскрыл Третьяков, сотрудники разведки, которых проинтервьюировал автор, не вдавались в детали деятельности будущего перебежчика. Один "высокопоставленный сотрудник разведслужбы", имевший отношение к побегу, сказал, что "товарищ Ж." передал в ФБР более 5 тыс. сверхсекретных депеш СВР и более 100 засекреченных докладов разведчиков СВР.

Материалы Третьякова использовались при подготовке примерно 400 докладов разведки, которые распространялись в высших сферах – даже в Белом доме. Он назвал имена людей – дипломатов, ученых, госслужащих и других – которые шпионили на Советы в Манхэттене, в ООН и в Канаде, где Третьяков работал до переезда в США. Он помогал понять ход мыслей президента Бориса Ельцина во время дебатов о расширении НАТО, военных кампаний в Косово и других местах. Он выложил тайны о советских секретах ремесла СВР, которые сыграли бесценное значение для контрразведки США.

Накануне смерти Третьяков работал с журналистом Джей Джей Грином над созданием документальной серии «Побег из-за железного занавеса». Там его называют «самым знаменитым перебежчиком в истории «холодной войны». Не успел.

Третьяков утверждает, что СВР считала Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря США при администрации Клинтона, "ОСОБЫМ НЕОФИЦИАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ" – таким термином в СВР "именовались источники разведданных в верхах, имеющие высокое положение в обществе и/или политических кругах; следовало предпринимать все меры для сокрытия имени таких источников".

Третьяков подчеркнул, что Тэлботт был "вовсе не русским шпионом", но человеком, который считал себя экспертом и которого можно было "обработать" для того, чтобы он поступал по указке Советов. Третьяков утверждает: "Тэлботт считал себя экспертом по России и думал, что знает, что будет лучше для этой страны и ее народа. СВР и раньше замечала за западными лидерами такой самонадеянный подход". Тэлботт и не подозревал, что его близкий приятель – российский дипломат – ведет с ним разговоры по сценарию, сочиненному в СВР, дабы допытаться, что именно обсуждается на высочайшем уровне в администрации Клинтона (Тэлботт был однокашником Клинтона по университету).

The Washington Times отмечает, что сам Тэлботт в разговоре с Эрли расценил обвинения Третьякова как "ошибочные и/или создающие неверную картину".

Третьяков открывает, что "рука России" причастна к уже известным случаям предательств, в том числе в ООН. Он подтверждает, что, как давно подозревают следователи, Путин имел сведения из первых рук о том, как российские чиновники пользовались так называемой программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая осуществлялась до свержения Саддама Хусейна. Третьяков приводит прямые доказательства того, что сценарий "ядерной зимы", который в 1970-е годы отстаивал покойный ученый и активист борьбы с ядерным оружием Карл Саган, был элементом кампании дезинформации, осуществлявшейся под руководством КГБ, дабы помешать размещению ракет НАТО "Першинг-2" в Европе".

В июле 2010 года Сергей Третьяков умер во Флориде, подавившись бифштексом.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F