Кто стоит за освобождением Ходорковского? Или — ЧТО?!

Досрочный выход Михаила Ходорковского из Сегежской колонии и направление его в Европу породило волну версий ответа на главную загадку  — почему Путин это сделал? 

1. "Путин проявил "милосердие", "великодушие", "гуманизм", "жалость к больной матери" и потому освободил Ходорковского".
Автором этой версии является сам В.Путин, поддержанный поначалу А.Венедиктовым, М.Ганапольским, особенно активно — С.Белковским. На страницах этого блога уже отмечалось ("Хозяин железного ларца"), что упомянутые выше человеческие качества ни разу не были проявлены ХЖЛ ни в этой истории, ни в других делах, ни по отношению к кому-либо из умиравших родителей его других узников. Эти качества не обнаруживаются и сейчас по отношению к тем, кто по-прежнему находится за решеткой. "Гуманно-милосердная" версия в настоящее время никем, кроме вышеупомянутого С.Белковского, всерьез не воспринимается и не распространяется.

2. "Ходорковский признал свою вину, потому и был освобожден".
Авторами этой версии являются Д.Песков и В.Познер. Версия умерла довольно быстро, поскольку в течение суток выяснилось, что Ходорковский свою вину не признавал.

3. "Триумф германской тайной дипломатии".
Создателем этой версии стал автор биографии "Владимир Путин. Лучший немец в Кремле" Александр Рар: "Над этим планом Геншер работал два с половиной года. Тот факт, что он добился успеха, это триумф немецкой тайной дипломатии. И это еще раз показывает, что у Германии до сих пор есть каналы в Москве, которых нет у Британии и США. Геншер дважды встречался с президентом, я только помогал с переводом".

Эта версия, получившая широкое распространение, не выдерживает проверки открывающимися фактами. Строго говоря, инициатором действий с немецкой стороны был вовсе не бывший член НСДАП и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, а директор музея истории Берлинской стены "Чекпойнт Чарли", украинка немецкого происхождения, художница и правозащитница Александра Хильдебрандт. Именно она два с половиной года назад, весной 2011 г., сформулировала перед приглашенными ею на встречу гостями сверхзадачу — освобождение Михаила Ходорковского.

Канадский премьер-министр Ж.Кретьен и канцлер Германии А.Меркель и президента США Б.Обамы неоднократно обращались к российским руководителям с просьбами об освобождении Ходорковского. Однако ни одна — НИ ОДНА — такая просьба не была удовлетворена. Если у ныне действующих германского канцлера и американского президента не нашлось для Путина сколько-нибудь значимых аргументов, то, спрашивается, чем таким весомым мог бы впечатлить его давно отошедший от дел и уже два десятилетия находящийся на пенсиии бывший министр иностранных дел Германии?

Ответ: ничем.

На самом деле то, что так громогласно было названо Раром "длительными переговорами", не было, строго говоря, ни длительными, ни переговорами.

Но ситуация вдруг изменилась!

Ситуация изменилась десять месяцев спустя, в октябре 2013 г., причем без какой-либо связи с запросами Геншера. Решение о проведении операции "выпуск Ходорковского и заброс его в Европу" было принято лично Путиным. В качестве посредника для ее осуществления был избран именно Геншер — и потому что его инициативы были последними по времени, и в знак особого расположения "лучшего кремлевского немца" к любимой Германии, и в качестве пиаровского подарка упрямице Ангеле, партийная коалиция которой потерпела неудачу на последних парламентских выборах. В любом случае выбор фигуры посредника был вызван техническими причинами. К решению о выпуске Ходорковского из колонии и засылке его в Европу ни Геншер, ни Меркель, ни Хильдебрандт непричастны.

4. "Путин хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать".
Автор этой гипотезы — сам Михаил Ходорковский.

Понять эту логику, согласно которой окружение ХЖЛ убоится выпуска Ходорковского и начнет "наводить в борделе порядок", решительно невозможно.

5. "Олимпийские игры в Сочи и российское председательство в восьмерке".
Авторами этой версии являются "анонимный источник в Кремле", М.Ходорковский, а также ряд наблюдателей. Автор данного блога в свое время также отдал дань этой версии, цель которой в качестве версии прикрытия стала более понятной после того, как анонимный источник в Кремле поделился своими соображениями с агентством "Рейтер": "наиболее интенсивная" работа по сделке началась в октябре... освобождение было "годами" в стадии разработки, но теперь было "прекрасное время" и Олимпиада сейчас была основной причиной помилования Ходорковского... здоровье матери Ходорковского предоставило удобный повод для принятия решения, которое было сделано по другим причинам: "Не правда ли лучше не сыграешь? Ну и что, что она больна? Она была больна давно. Но Олимпийские игры происходят сейчас"".

Приведенное высказывание ценно, во-первых, тем, что не оставляет камня на камне от т.н. "гуманистическо-милосердной" версии, выдвинутой В.Путиным и активно продвигаемой С.Белковским. Во-вторых, сам факт столь откровенного комментария из кремлевского источника не оставляет сомнений в проведении еще одной операции прикрытия, призванной замаскировать настоящие "другие причины", по которым и было принято обсуждаемое решение.

 

Однако данная версия не подтверждается фактами прежде всего по временным соображениям. Если целью операции по выпуску Ходорковского было оказание воздействия на решения руководителей зарубежных государств о посещении Олимпиады, то тогда помилование опоздало. Ходорковский написал свои письма Путину 12 ноября, а отказы ВИПов приехать в Сочи пошли с начала декабря.

Если бы в Кремле полагали, что выпуск Ходорковского может положительно повлиять на приезд президентов и премьеров, то помилование надо было проводить минимум на три-четыре недели раньше, во второй половине ноября, не откладывая объявление о нем до 19 декабря, когда решения многих лидеров не приезжать в Сочи были уже приняты.

Если же целью было недопустить возможное неучастие лидеров "группы восьми" в ее июньском заседании 2014 года, то тогда помилование было осуществлено слишком рано. За оставшиеся пять месяцев произойдет слишком много событий, которые смогут затмить эффект от недавнего решения, каковое к тому времени неизбежно покинет центр общественного внимания.

Но самое главное — данная версия исходит из того, что судьба Ходорковского является настолько весомым фактором для руководителей зарубежных государств, что может повлиять на решения об их участии в тех или иных международных мероприятиях. Михаил Ходорковский, может, и справедливо именовался узником путинского режима №1. Но делать из этого вывод, будто бы руководители зарубежных государств принимают решения об участии в международных саммитах исходя из того, где физически находится Ходорковский (или любой другой политический заключенный) было бы необоснованно.

К тому же история участия государственных руководителей в олимпиадах, а лидеров "восьмерки" — в ее саммитах говорит о другой практике. В июле 2006 г. все члены "восьмерки" без каких-либо проблем собрались в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что тот же Ходорковский находился за решеткой. В сентябре 2013 г. Обама отказался от встречи с Путиным, но вовсе не из-за зека Ходорковского. В июне 2003 г. Буш-младший досрочно покинул саммит в Эвиане не потому, что во Франции якобы появились политические заключенные.

6. "Путин озаботился репутацией страны как демократического государства".
Автором этой версии также является М.Ходорковский. По данным Е.Альбац, Ходорковский якобы так пояснил свою гипотезу: "Сейчас совершенно очевидно, не только на примере моей судьбы, но и на примере того, что Путин делает с информационными агентствами, он занялся менеджированием репутационной составляющей своего режима. И он этим сейчас по каким-то причинам озаботился... Вот не знаю, какие причины для него являются базовыми, чтобы начать пытаться менеджировать репутацию режима — и страны в целом, но и режима тоже. Тем не менее этим он на сегодняшний день занимается".

Такие объяснения вызывают недоумение. Если создание информационного агентства "Россия сегодня" во главе с Д.Киселевым считать результатом "менеджирования репутационной составляющей режима", то за эту репутационную составляющую можно уже больше не беспокоиться. Но можно начать беспокоиться за репутацию того, кто так считает. И кто об этом публично заявляет в центре Европы.

В еще большей степени это относится к авторской оценке нынешней России как демократического государства, прозвучавшей в последние дни неоднократно и, следовательно, совсем неслучайно:

М.Ходорковский: ...это символ того, что российская власть и, в частности, президент Путин всерьез озаботились имиджем России как демократической страны, демократического государства.

М.Ходорковский: ...Для меня важно понимание, что он озаботился репутацией страны. Ну, и своей собственной, естественно, поскольку они в этом плане взаимосвязаны. Репутацией как демократического государства. Я не против, чтобы Россия лучше выглядела в плане демократического государства.

Можно ли допустить, что Михаил Борисович, продемонстрировавший во всех своих интервью и на пресс-конференциях прекрасную интеллектуальную форму и поразивший слушателей точностью своих формулировок, утратил представление о характере российского политического режима, относительно которого у него не было сомнений и десять лет тому назад?

Своим якобы демократическим характером помилование Ходорковского смогло потрясти воображение только такой впечатлительной персоны, как С.Белковский, без устали пытающейся мистифицировать публику регулярно повторяемой им мантрой про осуществляемую ныне "перестройку-2". Ни один сколько-нибудь серьезный наблюдатель как внутри страны, так и за рубежом ни на йоту не изменил своего мнения о характере современного российского политического режима.

7. Сделка десятилетия
В "Хозяине железного ларца" уже обращалось внимание на то, что произошедшая на наших глазах операция не могла не быть операцией обмена.

Теперь наступает пора разбираться с тем, кто является субъектами обмена, и что именно является предметом обмена.

На сегодня участниками обмена являются двое — ХЖЛ и его недавний узник. Ни Геншер, ни Меркель, ни кто—либо другой в России или за ее пределами субъектами обмена в данный момент не являются.

Что является предметом обмена?

Перечислим активы, переданные ХЖЛ своему недавнему узнику.
Во-первых, в течение десятилетия ХЖЛ требовал от Ходорковского публичного признания его вины. От этого требования он внезапно отказался. Таким образом, он отдал своему узнику важнейший юридический и репутационный актив, де-факто признав, что его собственное требование признания вины Ходорковского по первому и второму делам было необоснованным.

Во-вторых, ХЖЛ публично заявлял о том, что у Ходорковского "руки по локоть в крови". От этого требования он внезапно отказался. Таким образом, он отдал своему узнику дополнительный юридический и репутационный актив, де-факто признав, что обвинения Ходорковского в насильственных преступлениях лишены оснований.

В-третьих, в начале декабря 2013 г., замгенпрокурора А.Звягинцев заявил, что третье дело против Ходорковского "имеет хорошие судебные перспективы". Такого рода заявления по вопросу, "относящемуся к номенклатуре первого лица", по личной инициативе чиновника не делаются. От этого актива ХЖЛ также внезапно отказался, публично признав, что оснований для такого дела сейчас нет.

В-четвертых, ХЖЛ выпустил своего узника из колонии на 8 месяцев с лишком ранее положенного срока, тем самым передав ему весомый юридический, репутационный и деловой актив.

В-пятых, покидание Ходорковским Сегежской колонии ИК-7 произошло в нарушение действующего порядка без предъявления и оформления всех необходимых для этого документов. Ходорковский был вывезен из колонии не позже 4.30 утра 20 декабря — до момента вступления Указа президента о помиловании в силу (в полдень). Данное деяние подпадает под действие ст. 126 УК РФ ч.2 п. а) "Похищение человека, совершенное группой лицой (В.Путин, начальник УФСИН по Карелии А.Терех, начальник ИК-7 А.Федотов, их помощники, охранники, водитель) по предварительному сговору".

В-шестых, та же организованная группа лиц с участием сотрудников аэропорта Пулково и военнослужащих Федеральной пограничной службы организовала незаконное (без наличия российских виз) пересечение Государственной границы РФ пилотами воздушного судна "Сессна", предоставленного германским бизнесменом У.Беттерманом. Это деяние подпадает под действие ст. 322 УК РФ ч. 2 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации".

В-седьмых, несмотря на наличие у Ходорковского задолженности перед налоговыми органами Российской Федерации в размере около 550 млн.дол. США, препятствующей его покиданию территории РФ, та же организованная группа лиц с участием сотрудников аэропорта Пулково и военнослужащих Федеральной пограничной службы по предварительному сговору организовала незаконное пересечение им Государственной границы РФ — это также ст. 322 УК РФ ч. 2 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации".

В-восьмых, глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) уже 24 декабря сообщил, что уже в первом полугодии 2014 года депутаты планируют окончательно принять закон о банкротстве физических лиц. В этом случае он вступит в силу с 2015 года, и тогда Михаил Ходорковский, как и любой другой гражданин, сможет им воспользоваться. Тогда висящий на нем долг будет списан с него как с банкрота. Иными словами, это "подарок" в 550 млн.дол. От ХЖЛ своему бывшему узнику. Личный. После всего, что произошло за последние 10 лет. И в дополнение к тому, что уже передано.

В-девятых, в последнее время стали рапространяться слухи, что И.Сечин также решил поделиться некоторыми своими активами с МБХ.

Таким образом, за фантастически короткое время ХЖЛ не только радикально пересмотрел свои прежние решения относительно Ходорковского, но и предоставил ему беспрецедентные ресурсы. И планирует предоставить еще. Более того, ради МБХ Путин нарушил несколько статей УК РФ и тем самым взял лично на себя неслыханные риски, в совокупности тянущие более чем на отсиженную его недавним узником "десяточку".

Что с ним случилось?

Зачем он все это отдал?

Что в обмен ему мог передать МБХ?

Ощущение совершенного "милосердия", "гуманизма", "великодушия"? Вам не смешно?
Признание вины, которого не было?
Гордость за "триумф германской дипломатии"?
Сигнал своему окружению — "прекращайте охреневать"?
Изменение решений ВИПов о приезде на Олимпиаду и "восьмерку"? И кто же пересмотрел свои прежние решения?
Признание окружающим миром России в качестве демократического государства? Вы еще не рыдаете от смеха?
Нынешние рассказы о том, что Путин — "не слабак"? Что надо воевать Северный Кавказ? Что нынешние тюрьмы и колонии — не ГУЛАГ?
Кто-нибудь всерьез полагает, что ради таких рассказов ХЖЛ мог пойти на выпуск Ходорковского?

Ничто из перечисленного не могло быть и не было предметом обмена.

А что было?

В качестве предметов обмена А.Рар и анонимный источник в Кремле называют гарантии, которые МБХ дал Путину в своем личном письме: мол, это его отказ от участия в борьбе за власть и его отказ от борьбы за собственные активы. Но по сравнению со строчками в письме оставление МБХ за решеткой дает ХЖЛ намного более прочные гарантии неучастия Ходорковского в борьбе за власть и за собственные активы. Зачем же их было ослаблять?

Выпуск Ходорковского из Сегежской колонии и заброска его в Европу нужны не только Ходорковскому. Не только его родителям, семье, близким, правозащитникам.
Ходорковский в Европе оказался нужен Путину.
Именно на это обстоятельство обратил внимание информированный А.Рар: "Думаю, на свободе Ходорковский  для Путина даже полезнее, чем в тюрьме".

Что произошло?

Единственной серьезной причиной, различаемой на политическом горизонте, является не Сочи,  а Гаага. Но не та Гаага, о которой читатель, возможно, подумал.
Речь идет о другом — о неумолимо приближающемся решении Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Размер иска — 98 млрд.дол. Это крупнейшая в мировой судебной истории сумма.

Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и по В.Путину лично.

Источник

Ходорковского устраивает данное соглашение. Но.... когда бандит держал слово? Жадность Миши Ходорковского снова взяла свое. Он переиграл Путина. И принял участие в наказании России, а значит, власти.

Смело можно предположить, что за Ходорковского сражались политики, которым Ходорковский пообещал часть своих капиталов. А за такие деньги - будешь петь про свободу узнику день и ночь!

Кроме этого, Ходорковский заявляет себя оппозиционером. И эта афера подхватывается на ура!!! Еще бы - УЗНИК!!!! САМОГО ПУТИНА!!! И Михаил начинает играть на поле политики снова, чем нарушает договорняк.

В Россию Ходорковский не сунется никогда! Он труслив и прекрасно знает, ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ЖДУТ. Время не спасет от врагов нынешнего "оппозиционера". Потому он теперь может только проплачивать игроков оппозиции, играя в игры богатого человека.

Ходорковскому не позавидуешь. Хозяева России с одной стороны - с другой, новые хозяева, прекрасно понимающие, что с кровавым олигархом играть надо, но надо и вовремя от него освободиться. Деньги, огромные деньги - единственный аргумент на политическом поле. Но деньги имеют одну особенность - ЗА ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМИ, НАДО ПЛАТИТЬ. И ЧАЩЕ ВСЕГО - ЖИЗНЬЮ.

 

 

 

 

 

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F